注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

历史记忆理论对冼夫人民间传说、歌谣研究的启示   

2009-11-28 14:10:05|  分类: 文化记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史记忆理论对冼夫人民间传说、歌谣研究的启示

一日,我的电子邮箱收到厦门大学博士研究生生、广西大学副教授李小文的e-mail,他对我的网站有关“狼兵”的研究颇感兴趣,之后也附上一篇他的研究论文《壮族经典与明末清初的地域社会文化变迁》,与我交流心得。论文不是直接解释《壮族麽经布洛陀》本身,而是把麽经视为史料的积淀,麽经在口头传承年代,不断有后人结合当代情境,一层层添加了许多新的内容,这样通过研究麽经的成书年代,从而弄清楚叠加在最上面的那层信息所反映的“当代情境”。

我仍然必须在以下简述李小文教授论文当中所运用的社会科学理论和论述,来作为我的文章的理论基础:

台湾学者王明珂结合社会记忆理论和族群认同理论,在探索“华夏”及“羌族”认同的本质及其形成过程的历史人类学研究中,强调“历史记忆”的研究,主张以“记忆”观点来看待史料,发掘隐藏在文字背后的“当代史实”。他指出,作为一种研究方法,“历史记忆”在史学研究中的应用,不是要解构我们既有的历史知识,而是以一种新的态度来对待史料——将史料作为一种社会记忆遗存。然后由史料分析中,我们重新建构对“史实”的了解。我们由此获知的史实,不只是那些史料表面所陈述的人物与事件;更重要的是由史料文本的选择、描述与建构中,探索其背后所隐藏的“当代情境”。

我们把麽经视为一个文本,用“历史记忆”理论来分析,不难发现,在宗教语言背后实际上“全息”记载了壮民族的社会历史文化变迁和地域文化特征。我们视麽经所讲述的“过去”的神话故事为其产生时代的一种社会记忆遗存,并以此来重新建构我们对壮族社会“史实”的了解。我们由此获知的史实,不只是那些麽经表面所陈述的神话人物与神话故事;更重要的是通过对史料文本的解读,来了解其背后所隐藏的当代情境。

早在80多年前古史辨派的领军人物顾颉刚对孟姜女故事的研究已经树立了一个范例。他分析让我们看到,每个时代都有不同的“孟姜女”故事,后来孟姜女哭长城、秦始皇暴政等等情节是后来者一步步地叠加在最原始的信息上面。一个事情就是通过流传——不管是在口头上,还是在文献上——一层层地加上了很多后人的一些和当时情境结合起来的人为的东西。如果我们想找到一个“真实”,就要一层层地剥离历代黏附粘连在上面的东西。但同时更为重要的是,他也指出,传说本身也是一个历史过程。这个一层层叠加、黏附的过程本身也非常值得重视,他的这种方法已经为我们提供了一个范例。这个理论使他在“正史”之外,把歌谣、方言、谚语、唱本、风俗和宗教等均视为史料的积淀而加以利用,从而扩大了史料的范围。

 

陈小文教授的论文给了很大启示,我以前对民间传说、歌谣、谚语、唱本等没有足够的重视,认为它们是民间文学艺术的一种形式,而没有把它们当作一种史料而加以收集和利用,从而忽视了这些资料的历史研究价值。当我回过头来收集这些资料,并对它们加以研究分析时,获得了新的感受。

对于冼夫人的民间传说、歌谣、唱本,我最近才留心去收集,所获并不太多,再说我也并非专业人士,所以我的这篇文章也只是抛砖引玉之作,希望大家能够利用李小文教授所提示的理论,进一步从更多方面去挖掘有关冼夫人历史文化地理的史料,从而取得新的成果。一些冼夫人研究专家也有著作对冼夫人的民间传说、歌谣、唱本、宗教崇拜等进行论述,比如李宣绪的《冼夫人的民间传说与历史意识》,卢方园、叶春生主编的《岭南圣母的文化信仰》,陈雄的《冼夫人在海南》等论文及专著,都有很好的思想见地。

把民间传说、唱本、歌谣、宗教、风俗等作为史料来加以利用,我感觉最大的难度是这些资料的客观真实性有多大,往往决定了这些资料的有用性有多大,对于我来说,就很难对资料的客观真实性、历史信息进行分析、辨别而加以利用。我收集的民间传说等资料有限,一时在这些资料中真很难根据“历史记忆”的社会学理论研究得出什么成果出来,况且这需要十分深厚的文化积淀,才有可能从中获取有用的信息,并不是胡言乱语可说得明白的。所以虽然李小文教授给我很有用的启示,我也很想马上获得一些成果,结果却一时一无所获。

至此,我只能罗列一点理论,希望有志者去做一些更开拓性的工作,争取有大的收获。

                      2005年2月21日完成

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017