注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

再访三官古庙  

2009-11-28 14:16:17|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

2009年10月22日  再访三官古庙

星期二,天气晴,温度24℃~32℃。22时30分

 

再度来到新坡镇莲塘村的三官古庙,这次是想了解一些问题。只见庙里有几个老人在打牌。一个老人了回答我的一些提问。

我问:“这个陈三官是羊角三桥那个吗?”老人回答:“是。”我又问:“那么你们是从那里搬迁过来的?”回答:“不是。”我问:“那么三桥陈姓是否与你们是同宗的,为何他们讲黎话呢?”他说:“他们是从我们这里搬迁过去的。”但是至于为什么大家讲不同的方言,他也不知所以。他说那边三桥陈姓也拜陈三官,他们立的是姐弟庙,即陈三官的姐姐和陈三官。我看了庙里墙上碑记,发现碑中记载此庙只有四百年的历史,为何不是建于陈三官时代(距今1300多年了),老人也不知道。陈三官神像右侧奉祀车麦赵康四神像,我问他们是什么,老人回答是四个元帅,陈三官麾下的四元帅。老人说,以前庙的面积与现在差不多,但庙进行了重建,以前为三间过建筑,两边分隔为房间,庙内中间两侧分别有两个天井,现在是两个天窗。

老人们了解的也不多,我也没问下去。古庙门口正中上额书“三官古庙”,两侧对联“三界灵通能昭千古,官心博爱泽及群黎”,庙内后殿中间奉祀陈三官,却是有三座神像,所谓“三官”怎么是三个人的呢?不明所以,有对联曰“三布神恩庙宇全新千载盛,官灵圣德衣冠恒耀万年兴”。右侧奉祀车麦赵康四元帅,对联曰“赵康圣德千秋颂,车麦神恩万世称”,左侧为土地,对联曰“境主显灵香火盛,圣堂纳气烛光辉”。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017