注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

高州二中(转载)  

2009-12-19 15:27:18|  分类: 高州记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高州二中校庆校长吴汉召致辞

——在建校一百周年庆典上的讲话(转载)

高州市第二中学校长   吴汉召

    (2005年12月17日)

 

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位校友,老师们、同学们:

上午好!

今天,我们欢聚一堂,共庆高州二中百年盛典,共同见证这历史的一刻。首先,让我代表高州二中,向在百忙中参加庆典活动的各位领导、嘉宾、校友表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向曾在这片土地辛勤耕耘、为高州二中作出贡献的同志们表示崇高的敬意!向全校师生员工致以亲切的问候和节日的祝贺!

高凉古郡,物华天宝、人杰地灵。位于高凉古郡腹地的高州市第二中学成立于1905年,最初定名为“茂名学堂”、“茂名中学堂”,民国期间改名为“茂名县立中学”,解放后又改为“茂名县第一中学”、“茂信县第三中学”,几经风雨,最终定名为“高州市第二中学”。高州二中这一百年的历史,既是一部沧桑史,又是一部奋斗史,更是一部创业史。学校多次更换校名,多次搬迁校址,在历史的风雨中执着地寻找自己的一席之地。时至今日,学校已由创办初期的120多人发展成为一所有70多个教学班、师生员工近6000人的规模较大的“广东省一级学校”。

栉风沐雨一百年,铸就巨椽写春秋。高州二中在“废科举、兴学堂”的历史背景下诞生,在争取民族独立和人民解放的革命烈火中成长,在新时期改革开放的浪潮中崛起。高州二中继承和发扬“爱国、进步、民主、科学”的光荣传统,以“爱国爱校、遵纪守法、务实志远、精思博学、刻苦勤俭、友好真诚、开拓创新、团结奋进”为校训,以“团结、求实、拼搏、进取”为校风,锐意改革、勇于创新,为党和人民培育出一大批的优秀人才。他们当中既有社会贤达、商界名流、军界精英,也有专家教授、清华北大学子、广东高考状元、高州中考状元。如沙田起义的总指挥李雅可,南路游击队总指挥梁弘道,中国军事科学院军级干部李一鸣,原广东省军区后勤部部长邓吉趋,原广州空军师政治部主任邓震林,原新疆军区师政治部主任黄光海,原茂名市市长黄春藻,原广州市副市长杨毅,原重庆市委副书记、四川美术学院院长龙实,原中石化海南经济开发公司总经理兼党委书记邓肖林,原湛江市政法委书记、湛江中级人民法院院长陈代琛,原广东省农业厅副厅长罗泽君,原《羊城晚报》副总编、广东省新闻学会副会长黄国平;现茂名市政协副主席、茂名市人民政府秘书长阙洪坤,茂名学院党委副书记何树华,广东省审计厅处长李业彰,广东省公安厅处长黄萍,茂名市发展和计划局局长吴刚强,电白县县长李日添,怀集县县长冯敏强;香港中文大学教授、世界著名画家丁衍镛,世界著名生物学家、华南师范大学生物系博士生导师莫熙穆教授,中国著名版画家卢西林,广东教育学院科研所主任周梦吉教授,哈尔滨工业大学吴时起教授,参与神舟五号、神舟六号工程研究的中国科学院空间科学应用研究中心研究员、研究室主任吴汉基,中国科学院研究员邱铸鼎(中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员、所长,学术委员会主任),中国科学院硕士研究生导师梁翠芳,广西师范大学教授黎德华、陈玉珠;香港商界大实业家江茂森、赖鸿汉,广州眼镜总商会会长、广州诚益眼镜有限公司董事长罗科;全国劳动模范原高州人民医院院长陈光炜,全国劳动模范、珠海市十大杰出青年容标,获国家终身成就奖的副总工程师谢树国;清华大学学子江有中、邱基文、苏毅,北京大学学子柯成熙,广东省高考单科状元程健、黄尧达,高州市中考状元张道、古竞等等。他们是高州二中万千学子的杰出代表,是高州二中的骄傲及自豪。改革开放以来,高州二中发愤图强、与时俱进,取得了令人瞩目的成绩:创造了自1986年以来高考重点线、本科线、省专A线上线率连续19年稳居茂名市面上中学第一的奇迹;学科竞赛自1990年以来,有118人次获国家级奖励、416人次获省级奖励;学校有国家级课题6个,省级课题18个,并被定为全国“十五”重点课题实验基地;2005年,学校团委会被评为“广东省五四红旗团委”。

回首百年情难禁,展望未来志更坚。厚德博学的高州二中人在高州革命史和教育史上书写了一篇篇气势恢弘的华章、留下了一个个光辉灿烂的足印,其步履之坚实、积淀之丰厚、桃李之芬芳,凝聚着代代二中人勤勉奋斗、开拓进取的睿智,昂扬着代代二中人薪火相传、不断创新的精神。这正是二中生存、发展、壮大的依托,也是二中成熟、渊博、辉煌的希望。

依观山之厚重,浸鉴水之芳华。开拓的领导班子、先进的办学理念、高素质的师资队伍、现代化的办学条件,使高州二中这所富“前沿视野、校本特色、以人为本”于一身的百年学府,成为传承人类文明、创新教育思想、培养学生成才的粤西名校。如今,高州二中全校师生正以更新的思想、更坚的意志,求真务实,开拓创新,阔步迈向开放式、现代化、有特色、高质量的国家级示范性高中行列。

勇立潮头敢为人先,与时俱进更显风流。在高州市委、市政府的亲切关怀和全市人民的鼎力支持下,学校在市区山美征地560多亩,计划投资1.5亿元,按全国示范性高中标准,筹建一所面积广、规模大、档次高的新二中。这将为学校的发展提供了千载难逢的机遇和更加广阔的空间。

如雄鹰傲视苍穹,似鲲鹏背负青天!尽管我们不能改变历史,但是我们一定能够开创未来,一定能够永葆“百年名校”的青春风采。让我们奏起豪迈的乐曲!让我们放飞良好的祝愿!让我们携起手来一同迎接高州二中更加辉煌灿烂的明天!

最后,祝大家身体健康、事业有成、家庭幸福、万事胜意!

谢谢大家!

 

高州二中的历史沿革(转载)

发表时间:2005-10-24

第一章 清末时期

清末废科举,兴学校,邑中士绅梁宗榘等,与知县李孔修会商,呈准以常平仓隙地创建学校。经始于光绪三十年,募捐得数万金,是年冬兴工,随招学生一百二十名,分甲乙两班,补授高小学科,先借旧近圣书院为校舍。

光绪三十一年二月初十(公元1905年3月15日)开学,以梁宗榘任监督,定名为“茂名学堂”。

逮光绪三十二年六月,高小补习期满,直升中学,仍编甲乙两班,时新校将成,乃迁往焉。秋间添招小学甲班,仍借近圣书院为小学校舍。翌年秋,将中学甲乙两班合并,称为中学甲班,复招小学乙班。时新校舍粗备,遂不复住旧书院。

光绪三十四年七月,周梁基接任校长,次年(宣统元年,公元1909年)春,招高小丙丁两班,后遂递年招高小二班或三班。

至宣统二年,首届小学甲班毕业,宣统三年中学首届甲班毕业;是年秋补招中学预科一班。冬革命军光复高州,地方不靖,学校停闭,图书、仪器大半散佚。

第二章  民国初期

辛亥革命时期(公元1911年),学校曾短暂停办。

民国元年(公元1912年)四月,梁应奎继任校长,规复校务。

民国二年改委江楫,是年呈准改定校名为“茂名县立中学”,换领中学校印。

民国三年,附设师范讲习所一班。

民国四年七月,改委陈嘉谋接充。

民国六年,龙军入寇,休课数月。

民国七年八月,军事甫定,恢复上课,古懋维接任;

民国八年九月,梁大猷继任。

民国九年秋,卢家驹继任。

民国十年冬,古懋维复任。

民国十一年,附设第二部师范生一班,一年毕业,后不再招。

民国十二年四月,程焕球接充。

民国十三年二月,梁麟接充;未几,程焕宗接充。

民国十四年秋,丁宗城接充。是年,中学改行新制,学校所招两班新生,即照新学制办理。计中学由甲班至十四班,均四年毕业,称为旧制中学;十四年以后,中学采“六三三”制,即初中、高中均三年毕业。是时,四乡多设有小学,学校无附设高小之必要,高小只办至二十二班,不再招生。

民国十六年二月,林振曾继任。

民国十七年,奉令中学不得男女同校,高州当时无独立设置之女子中学,爰集阖邑各界会议,遵令变通法,另招女子初中一班,以县学宫后座为教室。

民国十八年,周钧举接任;

民国二十一年七月,古绍颐接任。

民国二十二年二月,林振曾复任。

民国二十三年,添办土木工程一班,三年毕业,由县府每年另筹款三千元拨用。该班毕业后,不再办。

民国二十七年一月,陈亚新接充;同年七月,梁同寅接充,正值敌机骚扰高州之时,先迁校于秧地坡,再迁于新垌。

民国二十九年七月,梁同寅校长调任高州中学,丁宗城接充。

民国三十年八月,迁回秧地坡,是年女生已办至第十三班,因县女中成立,学校女生班奉令停办,增招高中二班。

民国三十一年八月,迁返原校。

民国三十二年秋,梁锡英接任。

民国三十四年,当局鉴于失学儿童之多,复令学校增招初中一班。时共有初中七班,高中六班,学生统计六百五十人。

(注:民国二十八年九月一日,敌机轰炸县城,学校教职员室及学宫女生课室被毁一部分,理化室瓦面窗户悉被震坏,仪器标本损失颇多,此时迁校于秧地坡,搭盖蓬屋上课,员工尚无被害。然此后敌机仍继续到境侦察,人心不安,梁校长遂迁校于新垌。三十年六月二十四日,学校再被轰炸,西边房屋尽毁,损失最大。丁校长以新垌僻远,是年八月迁校秧地坡;三十一年暑期再由秧地坡迁返原校,修理校舍,建四围墙。三十三年,梁校长锡英再建回西边房屋十三间,课室一座,并修葺县学官为初中生宿舍。)

民国三十三年(1945年)九月日本宣布无条件投降,高州(茂名)同全国人民一样欢天喜地,异常高兴,燃放炮竹热烈地庆祝经过八年抗战得来伟大胜利。上级派梁锡英任校长,这时要求读茂名中学堂的学生大增,学校逐步走上正轨,民国三十四年(1946年),七月校长梁锡英辞职,上级便派梁植枢任校长,当时校名定为“茂名县立中学”,它是县立公办的,收费十分低,入学时每人只收二斗米(相当约三十斤,根据当时价目收款低)课本自备,每个学生都是借旧课本来使用,茂中当时高中只招收两班,初中一般只招4个班。当时初中全校约600学生,高中约共300人,这时全校合计约近千人。

学校校舍初建有六座。头座楼上奉祀捐资者之禄位,楼下及两旁楼上,为教职员室,两旁楼下为课室;二座为大礼堂,两旁划分四间,亦为课室;三、四座建有楼,曩为学生宿舍,现亦改为课室;余则为头门、仪门、号房、厨房、厕所等。中间有空地两座,民国八年筑成课室四间,并改仪门为左右两大厅,分设办公厅及教职员休息室。又请准划定县学宫为学生运动场、休憩场及饭堂,复用价向财厅购领常平仓一所,改造学生宿舍及游艺场。

附注:

一、清末民初经费来源

学校经费。一、钱粮附加米每升捐钱五文,年约得制钱六千余缗。自民国十四年改收银毫,每米一升,捐银五厘,每斗约增千元。十七年,因教职员薪米一升复加捐银三厘,全年又增收银约三千元。至二十四年,钱粮改征临时地税,规定以五成留县为地方费,取消从前各种附加,此后,茂中经费由县府列入地方费预算拨给。二、珠光阁拨款。最初每年拨钱二千贯,宣统末年划租千石,由校收理;民国七年,将此租归还珠光阁董事经理,仍由董事拨钱二千贯,补助校款。十五年,此租已改收实谷,丁校长申请复划拨此归校方自收,每年可增收数千元至数万元。二十八年,因县府拟统一征收,令校将一切校租,缴交县府支配。梁校长以此租系由珠光阁私人财团拨来,再将此租交还珠光阁,由珠光阁董事收租,依照学校预算,拨款给与应用。三十二年,丁校长再由珠光阁取还此租自收。三、旧近圣租六百余石。此租每石由向由佃人折钱千余文,拨旧学校收理,年仅得钱七、八百千文。八年春,古校长将此租标商收解,因谷增价,校款收入每年亦增多,班数亦随之增加。上列三项,是为学校每年经费。每年编造收支预算表,呈缴县府审核,收入不敷由县府拨足,有余则解缴县府。查学校三十三年度收支情形,上列两项田租,每年可收实谷一千四百余石。除缴纳地税二百余石,学校经费及补助生活等每年需四十余万元,又职教员津贴火食谷每人每月八斗,每年共支四百石,所余经校产管理委员会尽划为建筑、修补、购置等费用。

学校田租:在良德等处,有租九百六十二石七斗五升;在东岸等处,有租三百九十二石;在茂西,有租二百零五石二斗;在附城曹江等处,有租五十九石二斗三升(以上租额均大斗计算)。又梅菉牛栏埇有租一百四十一市石。合共有租大斗一千六百一十九石一斗八升,又市斗一百四十一石。

二、革命活动概况(详见“广东省高州市第二中学校本教教材》》峥嵘岁月》”)

民国15年(1926年)高州二中就有学生参加新民民主义青年团。民国32年(1943年)学校建立了共产党地下党组织,1946年后期,学校有学生组织游击队参加人民解放事业。1940年初期至后期,茂名中学所组织的两支球队,十分出色,以球艺精湛,投篮命中率高而闻名南路地区。

三、自由辩论

根据部分校友回忆,此期间每学期学生都会定期组织自由辩论,而且十分出色。据钟荣光(曾任茂名市教育局长,早几年已病故)说:从此看来,当时茂名中学很有民主气息,是培养人才的地方。

第三章  解放初期

高州(茂名)于1949年十一月解放,海南岛还有国民党军队凭借海峡天险优势进行对峙,国民党军队的飞机经常到高州进行轰炸扫射,弄得学生上课不正常,到1950年三月解放了海南岛,从此以后再没有飞机来干扰了,这样高州城的学生才正常上课。

高州(茂名)解放,当时茂名县政府派伍圣瑞作为军方代表接收二中,把校名改为“茂名县立第一中学”同时茂名县立女子中学进行合并二中,1952年与茂名第二中学互换校名。

1959年高州与信宜合并,在“一大二公”的影响下,也曾与高州中学,一中、二中全并为一所中学,当时二中只办初中,不久便分开,并改为茂信县第三中学,1961年高中与信宜又分开,才恢复为高州二中。

1966年“文化大革命”期间,由于受“武斗”的干扰,拉帮结派,你争我斗,对于二中学校的一切,如学校的图书、仪器以及学校的一切设施,尽遭破坏,损失难以估计。

1968年秋季把学校搬往顿梭公社,并改为顿梭中学。原二中校舍给高州农机一厂作为员工宿舍。

(注:此期间展转搬迁,资料损失严重,目前收集较少)

第四章  复办以来

1972年六月当时高州县教局派屈委昌、甘光正、廖炳权等主持复办高州二中工作,并于1972年秋季招收初中四个班,1976年秋季恢复招收高中二个班(两年制),当时党和政府又委派梁昌符、苏朝兴等领导主持学校工作,并从农村乡镇中学调配一些教学水平高的老师来校充实教学力量。

党的十一届三中全会以后,在改革开放的浪潮推动下,学校得到各级党和政府的关怀、社会各界及学生家长的大力支持,以较高的速度发展着。1996年4月被评为广东省一级学校,目前现已发展成为有教职员工243人、60多个教学班、近6000名学生的完全中学。

学校各部门年年被评为市县先进;涌现出高州市“十杰”青年赖力、“十佳”少年冯慧丹等先进人物。中考自1989年起,考入重点中学、省一级学校人数连续14年稳居高州市第一名;高考自1984年起,重点线、本科线、省专线上线率连续18年居于高州市面上中学第一位;1990年苏毅以优异成绩考上清华大学;1997年和1999年,张道和古劲分别考取高州市中考总分状元;2000年程健考取广东省高考政治单科状元,2002年黄尧达考取广东省高考化学单科状元。学科竞赛自1990年以来,有328人次获省以上级别奖励。学校被定为全国“十五”重点课题实验基地,有国家级课题1个,省市级课题一批;2002年获广东省教学科研黄华奖(集体奖),2003年获广东省教学科研创新成果三等奖。参加市中学生运动会团体总分年年均获面上中学第一名;学校优势项目乒乓球、毽球誉满粤西;学校舞蹈队、合唱团、管乐队多次获得市一等奖。

市委、市政府高瞻远瞩,把搬迁高州二中列为市政府“十大工程”之一,在山美征地560亩,按全国示范性高中标准,筹建一所全市面积最大、上规模、上档次的新二中。计划总投资1.5亿元,现已完成征地、规划等前期工作,两年后,高州二中将以全新姿态展现在高州人民面前。

    注:资料转载自高州二中网站http://www.gzez.net/BigClass.asp?BigClassName=百年校庆&BigClassType=1

   

  评论这张
 
阅读(1229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017