注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

广东省高州农业学校(转载)  

2009-12-19 15:28:18|  分类: 高州记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东省高州农业学校(转载)

 

广东省高州农业学校,创办于清光绪三十一年(公元一九零五年)。学校创办九十多年来,曾多次易名。清光绪三十一年(公元一九0五年)校名为"高州崇实中学堂",校址设在高州城节孝祠(现高州市第一幼儿园)。学生主要学习作物栽培、水车和风柜的修理等实用技术。从宣统三年(公元一九一一年)始至民国二十四年(公元一九三五年)止,校名先后称"高州中等工业学校"、"高州甲种农业学校"、"省立第五师范学校"、"省立第一农业学校"、"省立高州农业职业学校"等,成为广东省立第一所中等农业学校。在宣统三年(公元一九一一年)辛亥革命期间,因师生疏散而停办二年,于民国二年(一九一三年)复办。设有农学、畜牧、森林等专业。一九四九年十一月高州解放后,校址迁至县城东郊,即现校址。一九五0年六月,校名改称"广东省高州高级农业技术学校",并取消畜牧专业,增设园牧专业。一九五年又改称"广东省茂名农业技术学校",森林专业兼并到现广东省林业学校。于一九五八年兼并"化州蚕桑学校",增设蚕桑专业。一九五九年茂名县改为高州县后,校名随之改为"广东省高州农业技术学校",停办蚕桑专业,增设亚热带作物专业。一九六九年二月,由于文化大革命的极左路线影响,学校被迫停办,教职员工被调散,校舍、农场被占用,仪器、设备、图书等被搬走、分光。一九七五年,在广东省农业局、湛江专署和高州县委支持下,学校收回大部分校舍、耕地而复办,称"湛江地区五·七农业大学高州分校",主要是培训公社、大队干部和饲养员。一九七六年秋开始招收中专班,开设农作、畜牧兽医两个专业。一九七九年初学校改称"广东省湛江地区高州农校",增设经作、土化两个专业。一九八三年十月,由于原湛江地区分设茂名市,随之改用现校名。

学校座落在文化古郡高州市区东郊,依山傍水,绿树成荫,风景秀丽。校园占地801亩,除建有教职工私人住宅楼130幢外,还有校舍面积近5万平方米。主要有教学大楼、实验大楼、公寓式学生宿舍和能容纳2500人同时就 餐的大型学生饭堂,占地近100亩的体育活动中心等。拥有电脑室、电教室、财会模拟室、英语听力发射接收装置、有价证券实时无线接收和分析系统、计算机视频广播教学网、因特网和闭路电视网络等现代化教学设施。拥有实习农牧场60亩、果园30亩、鱼塘15亩和校外实训基地5个。图书馆藏书10万多册。

学校有专任教师88名。其中高级讲师18名,讲师36名。同时还聘请了20多名实践经验丰富、理论造诣较深的技术人员为兼职高级讲师、讲师。学校设有农作物、畜牧兽医、园艺、果树与蔬菜、土地管理、乡镇企业管理、文秘与档案、农村金融、财务会计等专业,专业设置与农村经济发展的需要接轨。创办以来,学校为农村基层和生产第一线输送了近2万名农业技术人才,培训了生产队长、农民技术员、公社及大队干部共4797人次。现在校生2519人。

学校创办九十多年来,已由一间"崇实中学堂"建设成为省(部)级重点中专学校。长期以来,学校坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针。根据"三高"农业和农村经济发展的需要,培养德、智、体、美、劳全面发展,适应社会需要的管理人才、实用人才和创业人才。

在教育管理过程中,学校坚持以德育工作为首,运用现代人本观念,一切从人出发,以人为根本,充分调动师生员工工作、学习的主动性、创造性、积极性。教书育人、管理育人、服务育人,形成了"学校-班主任-后进生-帮教负责人-家长"五位一体的后进生教育网络。学校坚持"寓教于乐"的原则,深入持久地开展第二课堂活动,注重培养一专多能人才。思想政治工作成绩突出,精神文明建设效果显著。曾先后被农业部教育司授予校内二结合基地建设先进单位,团中央、农业部授予实践教育活动先进单位和团省委授予"活跃支部,创优达标"活动达标先进团委及(88)大中学生社会实践最佳组织奖的称号。被评为广东省长跑活动先进单位、文明校园,湛江地区农业先进单位,茂名市农业教育工作先进单位、德育工作先进单位、群众体育工作先进单位、思想政治工作先进单位、先进团委和档案工作先进单位,高州市依法治校先进单位和"二五"普法先进单位等。在教学管理过程中,学校注重深化农业中专教育改革,不断创建农业中专新的教学体制。根据"三高"农业和农村经济发展的需要,调整知识结构,狠抓实训基地建设和实践教学,建立技能考核制度,使教学过程更贴近职业岗位工作过程,不断提高学生素质。在教学管理过程中,学校坚持以提高教学质量为首,在抓好教学设备建设和实践教学的同时,还切实加强师资队伍建设,注重更新教学内容,扩大学生知识面。高标准建设校园,办学水平和教学质量不断上新台阶。在一九八三年全省中等农校进行的《化学》及《植物学》统考中,获两科综合平均成绩第一名,在获奖的20名学生中,高州农校占6名。在一九九一年全省中专学校《数学》统考中,成绩列全省中等农校第一。在一九九二年茂名市举行的大、中专学生演讲比赛中,获团体总分第一名,获个人第一、三名。在一九九八年省人事厅组织的"公务员资格证"考试中,高州农校共有674名应届毕业生参加,参试率为75.7%。其中有362人获得通过,通过率为53.7%,比全省通过率高9.5%。毕业生具有良好的思想素质,专业知识扎实,操作技能、动手能力强,深受用人单位的好评和重用。通过教育、教学实践,学校形成了"爱国、团结、勤奋、求实"的优良校风和"刻苦、严谨、实践、创新"的良好学风,形成了学生"讲得、写得、做得"和"一专多能"的办学特色。学校在社会上久负盛名,被誉为粤西农业干部的摇篮。

长期以来,学校在科研、生产、技术推广方面取得显著成绩,曾出席全国科教战线首届先代会。学校创造了亩产万斤薯、千斤稻和20吨甘蔗的高产纪录,育成了"高农选三、选二、选一"等高产优质甘薯品种和"高农晚矮"等水稻品种。"高农饲料配方系统"软件获国家专利,被中国农学会认定为"高产、优质、高效农业技术","GHPF-饲料配方软件之星"获中国农学会奖励。"水稻、甘蔗、花生、香蕉应用稀土研究和示范推广"、"珍汕97A、V20A、IR24、IR26稻穗发育过程观察和花期预测"、"花生有效针与植株性状及气象因素的关系"、"白僵菌粉剂的生产和应用研究"等科研成果获得省奖励。此外,学校还涌现出一批著名教育专家和学子。其中窦湖清,是著名的育种专家,丁颖的助手;解放初期曾任学校副校长,于一九五八年调任广东省农科院研究员。刘朝林,高州农校第一届毕业生,著名的育种专家,于一九五八年调任广东省农科院研究员;经过长期实践,选育出"选三"等优质甘薯品种,被外国引种,并在全国农业展览会上展出、获奖。莫熙穆,也是高州农校第一届毕业生,著名的牧草专家、教授,长期研究植物分类工作,是全国教育战线劳动模范,广东省有突出贡献的学者。丁颖,高州农校毕业后前往日本早稻田大学读书,是著名的农学家、水稻专家,主要从事水稻研究工作,论证了我国是栽培稻种的原产地,并选育出一批水稻优良品种在生产上应用,对提高产量和品质作出了贡献。他曾任中山大学农学院教授,解放后任华南农学院院长、中国农科院院长、中国科学院生物学部委员等职。张建中,一九五六年高州农校毕业后留校任教,现任湛江海洋大学副校长、教授,著名的育种专家。他在六十年代育成"高农晚矮"等水稻品种,八十年代育成"汕优直龙",这是目前两广"三系"育种中主要的良种。龚辉祥,学校现任副教授,曾任茂名市人大副主任和政协副主席。他参编了华南农业大学教材《水稻篇》、《甘薯篇》和主编了《小麦篇》,并编写出版了《农作物栽培》一书和全省农业中专教材《田间试验与生物统计》等。曾被评为全国教育系统劳动模范和全国职业技术教育先进工作者。李宗颖,学校现任高级讲师。曾任全国中等农校语文课程组组长、《中专语文教学》副主编。他参编了全国中专学校各专业适用的教材《语文》及其参考书,主编了全国中等农业学校教材《语文》等,曾被评为广东省中等农校优秀教师和被农业部授予"全国中等农校优秀教师"称号。为学校赢得了荣誉。

在教育事业和改革开放中,学校狠抓教学质量和学校改革,对专业技术人员实行聘任制,对教学实行教考分离,对校园实行封闭式管理,对饭堂采取承包方式经营。努力探索改革开放条件下思想政治工作的新特点和规律,坚持以人为本,狠抓制度建设,开展艰苦创业和爱岗敬业教育,使学校的发展充满了生机。

目前,学校在全面推进各项改革的同时,坚持向管理要质量、要效益。以勤劳、崇实、开拓、进取的创业精神,向国家级重点中专学校冲剌,再创辉煌。(本文为辑录审稿人:容国雄、 撰稿人:崔广才 一九九九年三月)

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017