注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

茂名市历史大事记(6)(转载)  

2009-12-19 17:18:23|  分类: 高州记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茂 名 历 史 大 事 记(6)(转载)

 

1984年

1月1日中共茂名市委、市政府发出《关于开发山区若干问题的意见》,对较大规模的开发性经营,国营企业、集体或个人均可跨越地区进行承包。

《茂名报》创刊。翌年1月改为《茂名日报》,1987年10月起向全国发行。

茂名人民广播电台恢复播音。

茂油公司划归中国石化总公司管理,称“中国石油化工总公司茂名石油工业公司”。

是月信宜葡萄糖厂建成,生产出我国大陆首批双酶法葡萄糖。

2月11日国际热带地区菇类学会主席孙树庭和美国明尼苏达大学哲学博士来高州参观考察,认为高州菌种生产质量正向世界水平迈进。

是月高州农校教师、助理农艺师韩段平带领8名蕉农赴北也门搞香蕉高产栽培成功,受到该国总统的赞扬。

电白县旦场204户,组成38个联合体,集资70万元,承包开发白庙围267公顷沿海滩涂,市政府拨款45万元给予支持。

电白县博贺渔业大队实行以作业船为核算单位,以渔业专业户联合体为生产单位的联产承包责任制。

4月5日统计信宜县有11430户农民办起家庭小砂仁园,新植砂仁431公顷。

4月11日中共茂名市委和中共茂油公司委员会首次举行联席会议,研讨加强横向联系,进行经济合作,振兴茂名经济问题。

是月茂名市郊区和四县普遍进行落实延长土地承包期的试点,一包15年,5年一抽补:一是动粮不动田,二是动钱不动田,三是先动粮后动田。

茂名市第一座220千伏变电站——河东站建成投入运行。茂名热电厂以220千伏母线输电,供茂油公司、茂名市全市和湛江市、吴川、阳江、阳春等县用电,形成110千伏网架的茂名电网,并由茂名热电厂用220千伏线路与广东电网联结。

茂名市商业系统277个小型企业通过改革,拥有经营、人事、财务等自主权,其中28个企业实行租赁制。

5月25日《茂名石油报》创刊。

5月28日信宜县红棉工具厂生产的羊角锤获广东省优质产品奖。

信宜安莪区及邻乡出现罕见的霜冻现象,农民称为“五月霜”。

四县各粮所的粮仓管理,普遍采用“双低缓释熏蒸法”、“自然缺氧”、“山茶籽杀虫”等方法,90%的粮所实现“四无粮仓”(无虫害、无霉坏、无鼠害、无事故)。

全市79.6%林业用地落实“三定”(稳定山权、林权,划定自留山,确定林业生产责任制)政策。

6月1日中共茂名市委、市政府作出《关于坚持改革开放,扩大企业自主崐权若干问题的意见》,企业可以招聘或由职代会选举厂长(经理);增盈减亏的企业可以提高留成比例;固定资产在300万元以下、利润在50万元以下的市属国营企业,实行“全民所有、集体经营、国家收税、自负盈亏”,奖金同企业经济效益挂钩的政策。

6月20~22日全国油页岩蜂窝煤科学技术鉴定会在茂名市召开。尔后,有关技术在一些城镇推广。

是月联合国教科文组织沙漠防治训练班成员16个(包括亚非拉欧12个国家的专家学者)和澳大利亚澳中友好协会秘书长普伦博士,先后到小良水土保持站访问考察。

全市开始在国家金融机构和全民所有制大中型企业建立内部审计机构。

夏四县进行机构改革,按革命化、年轻化、知识化、专业化的要求,全面调整各级领导班子。改革后县级领导班子平均年龄为44.3岁,比改革前降低4.1岁;高中以上文化程度由59%提高到86%,其中大专文化程度占30%。新提拔的中青年领导干部占新班子中的41%。

7月16日中共茂名市委、茂名市政府作出《关于改善知识分子工作和生活条件的若干规定》。

7月17日~21日茂名市召开经济发展战略讨论会,主要对市情、市力以及经济发展战略思想、战略重点、战略目标、战略步骤和措施进行讨论,确定振兴“六大业”(石油加工、石油化工、电力、纺织、建材、机械工业),念活“山海经”(开发山区和沿海)为茂名市经济发展的战略重点。

7月20日~10月16日茂名市举行首次工人运动会。

7月26日茂名市政府颁发利用外资的11条优惠办法。

是月化州县电影放映单位全部实现新光源化,属全省第一,全国第二。该县电影公司莫昌龄代表广东省出席中国电影公司在武汉召开的光源改革经验交流会。

7月茂名电视台成立。1987年冬增设18频道分米波10千瓦彩色电视发射机,1988年2月开播。

1月~7月谭良德参加在新西兰举行的国际锦标赛,获跳板跳水第三名;参加在美国举行的麦克唐国际跳水赛,获跳板跳水第二名;在美国洛杉矶举行的第23届奥运会上,获跳板跳水亚军。

5月~7月信宜和化州县先后召开第七届、高州县和电白县先后召开第八届人民代表大会第一会议,分别选举吕树威、王益三、梁淮、蔡智文为人大常委会主任,吕鉴秋、吴瑞福、莫元钦、刘华生为县长。与此同时,政协化州县四届,信宜县、高州县、电白县第二届委员会第一次会议,分别选举庞柏芝、张文蔚、梁昌符、崔文明为主席。

8月19日民革茂名市委员会成立,陆孟屏任主任委员。

8月30日茂名市开展严厉打击严重刑事犯罪活动第二战役,于翌年底,处决罪犯13人。

是月中共茂名市委在化州县播扬区召开农村社会主义精神文明建设现场会,总结推广播扬区办文化中心、乡办文化室的经验。

广东省电影工作现场会在化州县那务区召开,全省各地(市)县电影公司经理共200多人出席会议。

9月信宜县免疫冷链被批准为广东第一条冷链线。翌年获得联合国组织10万元的设备资助。

8月~9月中共信宜县、高州县、电白县和化州县第五次代表大会先后召开,分别选举陈子璜、黄春藻、陈大勋、张惠忠为县委书记。代表大会还分别选举产生中共四县纪律检查委员会,邱钜荣、温业光、常连升、刘庆年分别任中共信宜县、高州县、电白县和化州县纪委书记。

秋广东省茂名教育学院建成开学。茂名市第一中学经省人民政府批准为全省重点中学。

10月1日茂名市人民政府决定,把蔬菜包购包销改为产销见面,议价成交。

茂名市实行第二步利改税和逐步完善工商税制,实行多税种、多层次、多环节的复合税制,先后开征产品税、增值税等32个税种。

10月23日~30日茂名市国营小型商业企业改革会议在高州召开,会议决定在服从国家计划和管理的前提下,给国营小型企业扩权:有经营自主权、资产和资金使用权、物价浮动权、人事自主权和工资奖金分配权。

中共茂名市委、市政府作出规定,切实保护专业户、个体工商户和联合体的合法权益,扶持他们发展经济。

11月2日~5日举行中共茂名市第四次代表大会第一次会议,肖启贵当选为市委书记,张雨田当选中共茂名市纪检会书记。

11月15日茂名市地方志编纂委员会成立。

11月17日茂名市政府作出《关于国营小型工业企业进一步放权搞活的意见》,实行“国家所有、自主经营、依法纳税、自负盈亏”。企业可根据不同经济责任制,采用不同工资形式和奖金发放办法。实行民主管理,民主选举企业领导干部。

是月用地7公顷的茂名市城区春苑公园基本建成开放。

经广东省教育厅普及教育组验收,茂名市(含四县)提前1年实现普及小学五年教育,适龄儿童入学率、在校学生巩固率、毕业率、普及率均达到国家标准。

12月22日茂名市政府和茂油公司举行联席会议,就18个项目的协作问题达成协议。

是月世界银行向化州国营红峰农场投资,发展橡胶生产。

信宜合水小学被民政部评为全国“拥军优属先进单位”。校长叶其昌代表学校出席全国拥军优属先进代表大会。

全市整顿“以工代干”两年,共办理12168名工人转干部。

卫生部批准表彰茂名市33名从事防疫、妇幼保健工作30年以上工龄的医护人员,并授予他们荣誉证书。

电白霞洞区田格村出土1尊唐代(618~907年)铜质释迦牟尼坐像。

茂名市建筑市场全面开放,由行政分配任务改为通过招标方式确定施工单位。

信宜县被广东省林业厅定为马尾松种子重点基地。

全市财政收入首次突破3亿元(实为33680万元),比上年增长18.53%,实现了省政府提出的“消灭赤字县”的要求。

化州县水轮机厂研制的500千瓦以下水轮机系列产品,获国家水电部科技成果二等奖。

化州城郊东山小学少先队大队被评为“全国红领巾读书读报先进单位”。

化州县美术瓷厂研制成功的西式青花美术瓷、播扬林场利用肿腿蜂防治粗鞘双条杉天牛和建材玻璃厂研制的玻璃马赛克等3项成果,获省1984年优秀科技成果奖。

市属四县先后成立电视广播大学分校(工作站)。

茂名市全面推行劳动合同制。翌年实行“先培训,后就业”的用工制度。

1985年

1月1日茂名市实行“划分税种、核定收支、分级包干、一定五年”的财政管理体制。茂油公司缴纳的所得税实行中央与地方按比例分成:中央占70%,省占20%,市占10%。

茂名市开征城市维护建设税。

茂名市取消生猪派购,同时取消定量牌价供应,对城镇非农业人口,每人每月发给牌、议(价)差价补贴。

1月8日共青团广东省委、省教育厅、省少先队工作委员会在茂名市联合举行表彰大会,授予高州县南山乡擒获杀人凶手的小学生郭木桂“少年英雄”光荣称号。

1月20~22日广东省林业厅在信宜召开技术鉴定会,认定信宜县松香厂双锅蒸汽连续蒸馏新工艺技术先进,经济效益好。

1月30日化州县召开首届盲、聋、哑人代表会议,成立盲人、聋哑人协会。

是月全国甲级女排四川队、天津队、辽宁队、广东队到化州县进行表演赛,为期3天,促进了化州县的“创排球之乡”活动。

茂名市取得自营进口经营权,次年取得自营出口经营权,享受创汇留成的优惠政策。

全市各国营农场全面兴办职工家庭小农场,把橡胶树的管理分包到户。

2月4日 茂名市政府给全市343名30年以上教龄的教师颁发荣誉证书。

2月5日全国政协副主席刘澜涛来茂名市视察。

2月7日龙卷风和冰雹袭击茂名市,最大冰块重达30公斤,伤5人,死亡1人,全市19个区受灾,砸崩民房2666间,损失1280万元。

2月15日茂名市地方志编纂委员会办公室成立,开始编修社会主义新方志。属县也先后成立同样机构,开始修志。

2月21日《人民日报》刊登信宜县附城粮所杨福周《不接新娘接顾客》的事迹,日本日中协会会长福田一郎读到后,特来信表示崇敬,并赠诗1首以及纪念邮票数枚,诗曰“信宜姬路千里隔,鸿雁传书结友情。中国日本原是亲,两国人民心连心。长江水连富士山,世世代代友情存。”

2月28日信宜县人民法院干部梁盛祥出席在北京召开的全国法院先进单位、先进工作者表彰大会。

是月茂名市税务局对涉外税收实行5条优惠政策。

化州县业余体校男子少年排球队代表广东省参加全国业余体校少年乙组排球赛,获第三名。

3月9日~10日举行民盟茂名市第二次代表大会,选举张仁俊为主任委员。

3月24日茂名、湛江两市纪念张炎将军殉难40周年报告大会在茂名市举行。原中共广东省委书记、省长刘田夫在会上讲了话,邓颖超、曾生、连贯为大会题词。

3月29日谭立峰参加在上海举行的航海模型出国选拔赛,在FIX—5级三角绕标竞速比赛中,以13″3的成绩打破世界纪录。5月,谭良德参加第四届世界杯跳水赛,获男子个人跳板、男子团体、男女团体3个第一。

是月中共茂名市委作出部署,以增强企业活力为中心环节,以承包为主要形式,以整顿和建设领导班子为关键,以提高经济效益为最终目标,对全市工商企业进行全面改革。

茂名市在市水泥厂实行工资总额与上交利税浮动挂钩的试点。

市机械厂试行联销联利浮动工资的办法。

信宜县松香厂在国内第一次研制乙位蒎烯、高纯度甲位蒎烯成功。11月林业部在该厂召开这两项产品的技术鉴定会。

4月1日茂油公司实行经理(厂长)负责制。

4月5日凌晨信宜县13个区遭受龙卷风、暴雨、冰雹袭击,毁坏房屋百余间,刮断树木3万多株。

4月18日茂南区(县级区)成立,管辖城区和公馆、新坡、金塘、镇盛、高山、袂花、鳌头、山阁8个镇。原城区和郊区的两个办公室撤销。6月12日,茂南区举行首届人民代表大会第一次会议,柯永达当选人大常委会主任,邱国钦当选区长。

4月茂名市引进埃及塘虱鱼。

5月3日茂名市环境监测站首次对8个企业的烟道排污进行监测。

5月22日柯居涯任茂油公司经理。

是月广东省南线微波通讯遥控中继站在信宜大田顶建成,容量1800路。

中华全国总工会授予信宜县长途电信线务员梁务广“全国业务能手”称号,颁发“五一”勋章。广东省人民政府授予梁务广“广东省特等劳动模范”称号,颁发证书、奖章和奖金。

广西边防前线法卡山守备部队模范共产党员、全国英模报告团成员曾生(信宜县安莪镇三南村人)应邀回信宜作报告,听众6000多人。

6月23日化州县南盛区百室堂、东方红、谢村、旺山等4个乡发生龙卷风,风力10~11级,塌房60多间,刮断电线杆85条,587公顷农作物受害。

6月27日茂名市工商业者联合会第一次代表大会召开,选举产生茂名市工商联合会委员会。

6月29日茂名市第五届人大第十一次常委会决定黄光才代理市长。

6月信宜钢铁厂与广州科研中心钢铁研究所合作,试制工业硅成功。

夏电白县南海虎头山旅游中心开业。茂名市城区河东游泳场建成开放。

7月茂名市分期分批开展整党。

9月10日茂名市政府首次举行教师节庆祝大会,给1898名20年以上教龄的教师颁发荣誉证书。

9月20~12月5日誣举行茂名市第四届运动会。

是月 茂名市对行政机关和事业单位干部、职工工资制度进行改革,人均月工资86元,人均月增20.8元。

化州县第一中学高三学生胡林玉参加全国中学生物理竞赛获三等奖,免试进入清华大学就读。

5月~9月高朗有限公司(高州铸造厂与香港柏泉集团有限公司合营)、茂成仿古工艺厂(茂名五金塑料厂与香港成利五金制品厂合营)、爱华乐工业电器有限公司(高州灯泡厂与香港新提企业有限公司合营)先后成立。

秋广东高州聋哑学校在高州城南茂岭南侧建成开学。

10月13日~17日全国花样游泳锦标赛在茂名市举行。

10月29~31日广东省稀土农用经验暨学术交流会在茂名市举行。茂名市推广稀土农用47万公顷,创经济价值382万元。

是月茂名市第一部环境保护电视片《让天蓝水清》向全国发行。

茂名市工商银行和农业银行分别发行金融债券400万元和200万元,全市工商企业和农业信贷资金的紧张状况得到缓和。

11月3日电白县沙院区一位个体户投资45万元,从意大利购进1条塑料拉丝全自动生产线建成的电白县财贸商业公司塑料厂投产。

11月15日广东石油化工高等专科学校成立。翌年秋季招生。

是月茂名市城区和四县实行跨区、跨县“大同城”票据交换,加速了企业资金周转,在途资金由3~4天缩短为1~2天,每天为企业节约资金950万元。

由高州工艺厂160多位艺人,花去两年时间,50多吨南玉,制成巨型玉雕龙床。

12月22日化州县南盛麻纺厂发生大火灾,造成经济损失14万元。

12月25日信宜县大成区种养专业户何流成被补选为第六届全国人大代表,出席六届全国人大四次会议。

12月28日公馆铁路、公路立体交叉桥建成通车。

是月茂名电视台首次使用卫星接收天线,直接转播中央电视台节目。

信宜县松香厂生产的“云开牌”脂松香获国家银质奖章和证书。

茂油公司被评为全国职工体育工作先进单位。

冬茂名市在水泥厂、化工一厂、毛毯厂、机械厂、皮革制品厂、合成纤维厂、碳素厂、陶瓷厂、机床厂、建材厂、五金化工公司等11个试点单位推行厂长(经理)任期目标责任制。

化州县“三防”(防汛、防旱、防风)指挥部被评为全省“三防”工作先进单位,由广东省“三防”总指挥部授予荣誉证书。

是年茂名市有15家水泥厂推广应用低温烧水泥新技术。

高州水库被评为全国水利电力系统先进集体。

中国建设银行茂名分行在全市范围内全面实行国家预算内基本建设投资拨款改为贷款。

市工业发展总公司、矿业发展公司、丝绸发展公司、外经发展公司、旅游服务公司、茂辉发展有限公司先后成立。

市建材厂用复合矿化剂烧制的水泥,具有早期强度高,凝结时间短的特点,获广东省新产品奖。

茂油公司职工王进新的报告文学《力的释放》获全国石油职工征文评比一等奖。

化州县种植蚕桑1903.7公顷,产蚕茧2078.95吨,产值870.5万元,创历史最高水平,跃居全省主要桑区第三位。

茂名市旅游事业管理局成立。

1984年~1985年调查确定茂名市“地氟病”点(村)28个。

1986年

1月1日中共中央总书记胡耀邦在中共广东省委书记林若陪同下,到茂名市视察并写了《新年新面貌》的题辞。

信宜县被列为广东省“七五”计划期间松毛虫综合治理重点县。

1月16日茂名市政府作出三年消灭荒山、五年绿化茂名的决定。

是月茂名市开展打击严重刑事犯罪活动第三个战役,年底结束。市中级人民崐法院和四县人民法院联合召开13场(次)大型宣判大会。

2月10日电白县东方彩釉砖厂引进意大利一次快速烧成墙地砖自动生产线建成投产,产品质量达到国际同类产品质量标准。

3月26日彭德基任中共茂名市委常委、市纪委书记。

3月28日~4月2日茂名市召开第五届人大第四次会议,选举张雨田为市人大常委会主任,黄光才为市长。

3月高州县大坡卫生院被评为全国卫生文明建设先进集体。

林业部和广东省林业厅合资在信宜县竹山火烧岭建立67公顷马尾松良种园。

4月化州县被评为全国科学技术普及工作先进单位。

春茂名市推广水稻生产健身栽培法,因土配方施肥,使水稻单产持续上升。

5月9日茂名市台湾同胞联谊会成立(后改称茂名市台胞台属联谊会)。

5月11日凌晨信宜县中南部降水219毫米,池洞、北界达310毫米,受灾农田7000公顷,毁坏房屋1900间,死16人,伤11人,死伤家畜1100头,全县损失1200多万元。

5月28日全国城镇爱国卫生运动经验交流会在电白水东镇召开。

5月29日茂名市首次少先队代表会召开。

是月信宜县工艺厂的玉雕餐酒具获广东省行业质量评比第一名。同年冬,被评为1986年度广东省优质产品。

茂名市人民医院救活1名颅脑损伤、心脏停跳15分钟的伤员。

茂名市6000多户农民使用复合添加剂养猪,加快了生猪长肉速度。

6月3日茂油公司炼油厂食用二氧化碳回收装置建成投产,生产出纯度达99.8%的一级二氧化碳。

6月5日~11日中国石油化工总公司节能技术经验交流会在茂名召开。推广茂油公司输油管道水扫线工艺清蜡节能新技术。采用此技术,每年可节省电费百万元。

6月16日~19日茂名市第五届人大常委会第七次会议通过《关于抓好普及义务教育的决议》、《关于严格依法办事的决议》和关于茂名市撤区建镇、建乡的工作计划。

6月18日茂名市政府邀请北京、上海、天津、辽宁、陕西、四川、贵州、河北、广西、江西等省市有关代表举行经济技术协作洽谈会。

6月24日中共广东省委书记林若来茂名视察,指出茂名要发展石油化工、开发山区、造林种果、大搞养殖、发展乡镇企业。

是月高州灯泡厂生产的铂电阻元件通过质量鉴定,填补了中南5省玻璃工业测温的一项空白。

7月茂名市组织医疗队支援冈比亚共和国。

化州县少年男、女子排球队参加省运会少年组比赛,女排获冠军,男排获亚军。

化州美术陶瓷、脱水菜椒、电白沿海红心鸭蛋和陈村蛋鸭的生产被列入国家“星火计划”。

茂名市首次自营荔枝出口,创外汇82万美元。

高州县潭头黄京岭上出土汉代铜鼓1只。

茂名市公安政法部门开展打击卖淫、嫖娼的专项活动。到9月8日,共搜捕856人,其中暗娼374人,窝主36人。

8月5日~8日广东省推行厂长(经理)任期目标责任 制现场会议在茂名市召开,中共广东省委常委、副省长匡吉主持会议。

8月9日广东省第一台125吨重型吊车在茂油公司安装试吊成功。

是月茂名市商品首 次 在美国芝加哥中国商品展览及经济技术洽谈会上展出,玉雕、角雕和日用陶瓷颇受欢迎。

茂名市政府颁布《关于地方国营企业厂长(经理)离任实行审计的暂行规定》,对厂长(经理)实行离任前审计。

茂名市协和可乐饮料厂建成投产,其产品于次年1月6日在北京通过院级鉴定。

9月10日茂名市第一个纵横制2000门自动电话系统,在电白县邮电局崐开通使用。

茂南区鳌头镇塘札小学校长陈庆云和信宜一小校长韦开忠被国家教育委员会授予“全国教育系统劳动模范”称号,并获“人民教师奖章”。

9月19日高州古丁路段发生一起班车超载翻车事故,当场死27人、伤35人。

9月20日信宜县安莪区大六乡韦葵惠被推选为全国妇女造林先进代表会代表。

9月信宜县工艺厂创制的特大玉雕仙桃盆景获全国第六届工艺美术品百花奖希望杯优秀设计创作一等奖。该盆景被选送中南海紫光阁长期陈列。

茂名市第十三中学、油城高级中学(市民盟主办)、建筑中等专业学校、电白电海中学和茂名油城老年大学先后成立开学。

高州县在山上种植香蕉达5300多公顷,占该县香蕉种植面积的1/3。

2月~9月谭良德在堪培拉国际跳水邀请赛上,获男子跳板跳水亚军;在马德里国际跳水邀请赛上,获男子跳板跳水冠军;在汉城举行的第十届亚运会上,获男子跳板跳水金牌。

10月1日茂名市区新湖公园第一期工程基本完成,正式开放。电白县龙头山海湾乐园开始接待游客。

10月2日信宜县举办首次家庭演唱大奖赛。

10月28日广东省首家生产经营高级润滑油的专业公司茂油公司南海高级润滑油公司成立。

是月高州县科学技术协会购进芦笋种子培育成功。

共青团中央和交通部授予电白县团委“公路绿化先行县”的称号,该县团委连续4年组织青少年60多万人(次)义务植补公路树60多万株,绿化里程420公里。

化州县人民政府被评为全国扶贫扶优先进集体,受到国家民政部奖励。

11月22日化州饮料厂与吉林省集安县参茸联营公司在化州联合生产高级保健饮料“人参可乐”。

11月24日信宜县供销社健乐饮料厂日产1.1万瓶的啤酒生产线建成投产。该厂引进先进技术,选用日本的优质啤酒花,生产菠萝型啤酒。

11月21日~25日全国煤炭系统软岩会议在茂名市召开。

11月29日广东省人民政府授予信宜县工艺厂厂长杨献忠“广东省工艺美术家”称号,颁发荣誉证书。

是月化州县建材玻璃厂研制的铬金星玻璃马赛克通过技术鉴定,填补了国内一项空白。

化州县新安镇刘观祥投资1万元承包合作医疗站。该站是茂名市首家乡村医院。

自10月12日发出《关于严厉打击盗窃、诈骗犯罪活动的通知》以来,全市2000多名犯罪分子投案自首。

茂名市第二运输公司首次在运输行业推行单车承包责任制。

电白县建设1300多公顷对虾出口基地,省对外经济发展公司贷款2200万元支持。

12月1日~10日联邦德国经济地质学家泽费尔特博士和齐彭贝格博士来信宜县银岩斑岩型锡矿考察。该矿是亚洲地区首次发现的新型锡矿。

是月从澳大利亚引进的全套面包生产设备在市饮食服务公司建成投产。

市合成纤维厂 年产4000吨丙烯腈装置建成试产,1987年正式投产。

粤西广播电视微波线路信宜大田顶微波站和茂名微波站建成投入使用。

是年茂名市有8家企业年创外汇超百万美元,茂名市被广东省列入出口生产基地,省人民政府发给荣誉证书。

茂油公司投资1100万元,对第一套常减压蒸馏装置进行技术改造,处理能力由100万吨/年提高到300万吨/年。12月20日,该公司石蜡加氢装置(处理量10万吨/年)建成投产。翌年9月通过国家验收,生产的石蜡成为国际市场上的抢手货。

茂名市首次开辟香港、澳门旅游项目。

高州县第一小学学生何少华(12岁)的版画《探索大自然的奥秘》参加西班牙国际儿童画展。茂油公司工人杨冠麟的蜡烛工艺《十二生肖》参加全国首届中国风俗画大奖赛获荣誉奖。茂油公司职工陈乔先的报告文学《一个新家庭的诞生》获全国石油职工征文评比一等奖。

联合国科学组一行8人、联合国教科文组专家一行4人先后到小良水土保持试验推广站考察。

新华良种场牛胚胎移植试验成功。

茂名市投入7602.5万元(其中外汇24万美元),对地方企业进行57项较大技术改造,是年产值达12022.9万元,创利税3380.7万元。

茂名石油采购供应站投资480万元,兴建自茂油公司炼油厂至公馆成品油库的输油专线管道,全长7000米,1989年2月建成投入使用。每年可节约运费100多万元,减少油耗200多吨。

信宜县镇隆镇八坊乡李中访家的两棵芒果树,树龄50多年,高15米,每年两次结果,3月第一次果收获完毕,紧接着第二次开花结果。

1987年

1月茂名市响应世界卫生组织提出的“到2000年使人人享有卫生保健”的总目标,从是年起,全市按新的免疫程序对儿童进行防疫。

《茂名高州水库营养化调查研究》和《茂名市应用氧化塘处理城市生活污水试验》两项环保科研课题列入国家撈呶鍞攻关项目。

市碳素厂被国家经委评为“全国98家厂长负责制搞得好的企业”之一。

电白瓷厂在美国陶瓷专家指导下,研究生产强化瓷成功,填补国内该项产品的空白。

茂油公司获国家一级计量企业合格证书。2月,茂油建安公司获国家一级施工企业合格证书。8月,茂油公司被中华全国总工会授予全国读书自学活动先进集体称号。茂油公司炼油厂获中国石化总公司授予“六好企业”称号。

化州县委、县政府作出《关于开展造林种果,五年绿化化州的决定》,是年组织10多万人上山,造林种果1万多公顷,被评为全省和全国造林绿化先进县。

3月17日电白县部分地区遭龙卷风和冰雹袭击,风力12级。1312人受伤,死亡2人。

3月茂油公司首次向日本出口油母页岩2万吨。

化州县播扬镇科普工作成绩显著,镇委书记陈福进出席全国科普工作会议,获摻鹋=睌。

4月1日茂名市开始征收占用耕地税和垦复基金。

4月4日中国民主建国会茂名支部成立。

4月5日合成纤维厂丙烯腈车间发生T—30贮罐氰化物跑料严重污染梅江恶性事故,事后茂名市政府责成该厂向受害单位赔偿80万元。

4月18日茂名影剧院建成开业。

5月16日~20日全省第二次山区工作会议在茂名市举行,高州县在会上介绍了治山致富,大搞开发性农业生产的经验。

6月4日~7日茂名市各地普降暴雨,部分地区降特大暴雨。信宜降水量438毫米,高州县491.7毫米。雨量大,来势猛,高州和信宜两次洪峰重叠,鉴江化州站水位达到32.46米高程,超过警戒水位1.96米,沿江多处决堤,两岸一片汪洋,高州县城如泽国查史,此次洪水乃百年一遇,直接经济损失达3.64亿元。

6月4日~7日日本木偶艺术家宫原大刀夫(松桥隆秀)偕夫人松桥静枝到茂名参观考察木偶艺术,并与茂名市木偶艺人同台演出。

6月18日 肖启贵当选为中国共产党第十三次代表大会代表。

6月19日第2号台风在电白登陆,中心最大风力10—12级,茂南区和四县普遍受灾,直接经济损失2.7亿元。

是月茂名电视台摄制的首部电视剧《百花女》(两集),被省电视台采用播出。

5月~6月茂名市派出代表团参加广东省在新加坡举办的展销会。

6月化州联营农药厂向国家专利局购买专利农药“杀灭毙”试产成功。翌年11月8日,该产品在广州举行的首届国际专利及新技术展览会上获新型农药金奖;并被广东省经济委员会列为当年技术开发重点项目。

3月~6月茂南区第二届,信宜县和化州县第八届,高州县和电白县第九届人民代表大会第一次会议先后召开,分别选举柯永达、吕树威、李达权、杜绍永、郑树秀为人大常委会主任,梁代尧、李冠群、吴瑞福、周仲伟、刘华生为县(区)长。政协化州县第五届,信宜县、高州县、电白县第三届第一次会议先后召开,分别选举梁明辉、张文蔚、赵志远、黄敦敏为主席。

7月7日美国《纽约时报》和《基督教科学箴言报》记者到信宜旺沙乡罗林村采访。26日《纽约时报》刊登题为《小型工厂和农场在中国农村兴旺发达》的长篇报导。

7月19日电白县林头镇潭中村的一块水田里数万只大小青蛙,分为白头和黑头两方,展开厮咬,长达6个小时,青蛙齐鸣,咬得头破血流。同年6月17~18日茂南区新坡镇新城村农田曾发生类似情况。

7月25日广东省人大常委会主任罗天带领广东河道堤防管理条例实施情况视察组检查鉴江,提出要在4年内把鉴江基本治理好。

是月茂名热电厂实现安全生产3周年,创造全国同类大型火力发电厂安全生产的最高纪录。

茂名市在工商企业推行各种形式的承包经营责任制,完善厂长(经理)任期目标责任制,“包死基数,确保上缴,超收多留,歉收自补”。在87户预算内地方国营工业企业和国营商业、农业银行茂名中心支行实行承包经营责任制。

茂名市首次颁发居民身份证。

化州丝厂被纺织工业部命名为“三无企业”(连续3年无死亡、无重伤、无火灾事故),受通报嘉奖。

茂名市政府作出对预算外资金实行由财政部门专户储存管理和全面计划管理办法。

电白县开展打击重婚纳妾犯罪活动,共查出重婚案173宗。

南路农民运动领导人朱也赤烈士墓在金塘白土建成,老同盟会员梁海珊墓和海珊堂重修。

8月化州县中垌水泥厂动工兴建,获准列为省级“星火计划”项目。翌年底建成投产。

是月化州麻纺织厂投资690万元,引进瑞士PV183型片梭织机8台、英国TYPE933A型整经机和TYPE933C型浆纱机各1台,建成4米宽幅麻布生产线。

1月~8月中共茂南区第一次,信宜县、高州县、电白县、化州县第六次代表大会先后召开,分别选举江国瑞、陈子璜、黄春藻、邱国钦、陈杰文为县(区)委书记。分别选举李松奕、邱钜荣、陈春林、陈强、劳勋为纪委书记。

9月4日信宜县27名未婚女青年联名向广东全省妇女发出《破除婚姻陋俗,树立文明新风尚的倡议书》。8日,《南方日报》全文刊载,引起强烈反响。13日,中共信宜县委作出《关于组织全县人民学习我县27位未婚女青年向全省女青年发出的破除婚姻陋俗的倡议书的决定》。

9月7日茂名市卫生学校建成开学。

水东港炮台新港500吨级双泊位丁字码头建成,翌年1月投产。

9月25日余尚林等30人当选为茂名市“文明市民”。

9月28日由广东省地方筹资,按国家二级路建设的三(水)茂(名)铁路恢复施工。该铁路为全国第一条由地方筹资兴建的铁路。

是月茂名市地方厂矿企业试行抵押承包经营。

市第二中学学生李健参加在北京举行的1987年全国青少年航海模型比赛获金牌奖。

10月1日茂名市老干部活动中心建成开放。

10月23日茂名市乡镇企业局工程师赖兰喜(女)的“油页灰作橡胶塑料填充剂”科研成果,被选送参加1987年瑞典发明展览会。

10月26日~29日全省整治江河加固堤防现场会议在高州召开,会议号召全省各地学习高州、化州的经验。

茂南区乡镇企业从业人员达33220人,占农村劳力的30%,离土不离乡,进厂不进城。

1月~10月 谭良德在法斯特拉斯堡国际游泳邀请赛中居男子跳水榜首,在南斯拉夫举行的第十四届世界大学生运动会上获男子跳板跳水冠军,在第六届全运会上获男子跳板跳水和个人全能两项冠军。

11月9日~10日新西兰森林生态学专家澳洛林、林木育种专家巍考思、营林专家詹姆士、森林病理专家周启昆、林学专家朱麦拉等5位博士来信宜访问考察 。

11月28日国务院同意茂名市城区和电白县列入经济开放区,经广东省人民政府批复,茂南区所辖的金塘、公馆、新坡、高山、袂花、镇盛、鳌头、山 阁等镇和电白县所辖的马踏、岭门、爵山、电城、树仔、博贺、龙山、麻岗、旦场、南海、沙院、小良、七迳、坡心、林 头、大衙、观珠、羊角、霞洞、黄岭、沙琅、罗坑、那霍、望夫、陈村等镇,列为沿海经济开放区重点工业卫星镇,水东镇为开放城关区,上述地区享受中央和省的有关优惠政策待遇。

11月29日~12月2日政协茂名市委主办的凌十八起义史料研讨会在茂名召开,广东、广西太平天国研究会负责人和部分历史学者共60多人出席会议。会议对凌十八的卖田契、生辰、家产和起义的有关史料进行了鉴定和研讨。会议建议于1989年和1991年在茂名市分别举行凌十八起义学术讨论会和太平天国史国际学术讨论会。1989年,吴兆奇主编的《凌十八起义》一书由广东人民出版社出版发行。

11月共青团茂名市委举办“宣传婚姻法,破除婚姻陋俗万人签名活动”,全市3万多名青年男女签了名,决心杜绝买卖婚姻,抵制不良之风。

中国农工民主党茂名市小组成立。

在第六届全运会上,广东省代表队的茂名运动员夺得7枚金牌。谭立峰参加航海模型决赛,两项3次破世界纪录,夺得两枚金牌;佘小宁赛艇获两枚金牌;何亚强获男子赛艇1枚金牌;谭良德获跳水两枚金牌。

6月~12月先后引进香港和新加坡资金,兴办起新茂联合企业有限公司、茂安锑粉有限公司、信港纺织有限公司、茂名双琳毛条有限公司、恒昌制衣洗染有限公司、电白华立电子琴厂、信港电子有限公司等。

12月茂名市中小学教师首次评定技术职称,中学高级教师153名,一级教师145名,小学高级教师2407名。

信宜县水泥厂的防尘技术成果在北京科技成果展览会上展出。

是年茂名市发生交通事故874宗,死181人,伤515人,造成经济损失60多万元。

茂油公司被评为全国思想政治工作优秀企业。

信宜松香厂“云开牌”脂松香获国家金质奖。

化州县文楼镇大柘村委会买回580台电视机分发给每家农户。

信宜县一小学生陈艳获全国“美化校园”征文一等奖。

茂名市16户国营企业实行工资总额同经济效益挂钩,并改革企业内部分配制度。

茂名市乡镇企业总收入16.8亿元,比上一年增长52.9%。增长幅度在全省地、市级名列第一。

电白博贺镇鱼产量5.6万吨,居全省之冠。

电白县卫生医疗用品厂生产的一次性输液器、输血器,获广东省科技进步奖和优秀产品奖,被国家医疗器械工业公司批准为定点生产厂。

信宜县23个乡镇拥有小水电350座,全县80%农户用上电。

11月2日,台湾当局开放民众回大陆探亲,至年底,到茂名的台胞达1400人 。

中共十一届三中全会以来,全市为3982人纠正统战方面的冤假错案和落实干部 政策(含遣送回乡的干部和受株连的家属;补发扣减的工资、定息,退回查抄的财物和没收的私房等等)。

在拨乱反正过程中,全市先后复查受刑事处理的案件5583宗、6128人,改判1496宗、1694人,占复查案27%。其中“文化大革命”期间的反革命案件554宗、674人,改判435宗、508人,免刑60人,宣布无罪332人,减刑和作其它处理的116人。统战方面的,改判255人,宣布无罪157人,不予追究刑事责任55人,免予刑事处分38人。

信宜县工业普查办公室被国务院工业普查领导小组授予“国家级先进单位”称号。

信宜县大成镇北梭村农民张才儒种植田七全年收入97440元,被广东省科协授予“全省农村青年实用技术培训先进工作者”荣誉证书。

高州水库创办全市第一个网箱养鱼场。

信宜县贵子镇农民许国方开办“家庭自来水厂”,每天抽水160~180吨供应240多户农民饮用。

茂名市投入7324.9万元(其中外汇33万美元),对地方工业企业进行72项较大的技术改造,是年产值18239.1万元,创利税2923万元(其中外汇384万美元)。

市陶瓷厂“M”牌釉面砖被评为部优产品,轻工部质量评比第一名。

香港安达国际有限公司董事长、主席江可伯先后共投资115万美元,在茂名城区兴办丝绸制衣厂、水泥厂、锑白粉厂和华侨宾馆。

高州县种植香蕉达1.4万公顷,是全国三大香蕉基地之一。

1988年

1月11日茂油公司烷基化装置(6万吨/年)建成投产。

1月13日高州县第一中学复名德明中学。12月1日,高州县图书馆复名“秀川图书馆”。

是月黄光才、柯居涯、戴作霖(农民企业家,电白县高地工业公司经理)、张燕凤(化州县麻纺厂工人)、钟良英(高州县祥山卫生院医生)当选第七届全国人大代表。

电白县水东镇市场被评为全省“管理一流、秩序一流、卫生一流”的文明市场。

2月13日茂名市长途直拨电话开通。

2月23日~26日联合国教科文组一行4人到小良水土保持试验推广站视察人工森林生态。

2月23日茂名市召开对外开放工作会议,提出本市在外向型经济战略上,优化石油化工产品、轻纺产品、矿产品、建材、电子和农副产品等出口基地。

3月16~27日茂名市举行首届农民运动会。

3月27~30日中国民主促进会茂名市第二次代表大会

在市区召开,梅国柱当选主任委员。

是月电白县博贺镇3个渔业专业户集资140万元建造的两艘大渔轮下水试航。

茂名市第一栋高层(13层)建筑——茂名物资大厦落成开业。

春茂名市玉湖文艺基金会和烛光文艺基金会先后成立。

4月28日由茂名市环保局和中山大学合作的《茂名市环境影响评价和环境规划研究》在中山大学通过鉴定。

是月化州县化工总厂日产100吨的钙镁磷肥生产线建成投产。

5月1日茂名市开始实施法定计量单位:长度用“米”,液体商品容量用“升”,质量(重量)用千克(公斤)。

茂名市取消城镇居民牌价食油供应。

5月9日~16日茂名市政协三届一次会议召开,选举李远雄为主席。

5月10~16日茂名市举行六届人大第一次会议,张雨田连选 为人大常委会主任,黄光才被选为市长。

是月旅港同胞谭华赠建的油城高级中学图书馆建成。

茂油公司自办的广播、电视、报纸进入职工家庭。

6月1日高压浸渍装置在茂名市碳素厂建成投产,填补了我国碳素工业的一项空白。

6月30日茂名市事业单位首次实行专业技术职务聘任制,受聘为高级技术职务的452人、中级技术职务的6890人,初级技术职务的18603人。

7月21日~25日广东省土地管理工作会议在茂名召开,与会代表到高州、化州、电白等地参观。

是月耞高州县实行村民委员会干部退休养老金统筹保险试行办法。

茂油公司被国家定为特大型工业企业。信宜松香厂晋升为国家二级企业。

茂名电视台和茂名市国土局联合摄制林秀荣和张信任合编的三集电视剧《人间太岁》,由国家国土局向全国推荐。

8月12~28日茂油公司57名4~6岁幼儿的版画(包括水印、油印、纸版、铜版、凹纸版)参加中日儿童版画展,占全国参展数的32%,占全馆展品的18%,占幼儿参展数的83.8%。

8月茂名市政府决定建设10万亩早熟优质 荔枝基地,经国家计委批准列入利用外资项目。

茂名市700多名农科人员下乡搞技术承包,将科研成果转化为生产力。

9月21日~22日茂名市首次开放集市型劳动市场。

1月~9月谭良德先后在瑞典、新西兰和澳大利亚举行的国际跳水赛,在汉城举行的24届奥运会和在济南举行的中国跳水公开赛,获得金牌和银牌。8月,凌海婵参加在民主德国、奥地利、意大利举行的国际跳水赛,第三届亚洲游泳锦标赛和全国跳水冠军赛,多次获得女子冠军。10月,林广胜在全国城市运动会上获乒乓球男子双打金牌。是月茂名市科学技术活动中心大楼落成。10月5日~8日茂名市首届科学大会召开。

10月18日中央电视台和中共茂名市委宣传部联合摄制的电视专题片《南方油城——茂名》在中央电视台播出。

是月国务院批准化州县为沿海经济发展开放区,批准电白县水东港为对外开放口岸。

11月1日茂名市环保局、中国 预防医学科学院环监所和茂油公司职工医院合作的《茂名区域环境对人体健康影响评价》研究,在北京中国预防科学院通过专家鉴定。

是月茂油公司工会获“全国模范职工之家”称号。中国人民保险公司高州县支公司被评为全国保险系统先进单位。化州县被评为全国扫盲先进县,获国家教育委员会奖励。

12月7日《人民日报》(海外版)在《打开山门,开展合作,振兴信宜》 的总标题下, 以第三版整版篇幅,“信宜县专版”。

12月20日茂油公司南海高级润滑油生产装置扩建工程完成。至此,该公司成为我国中南地区产量最大,品种最齐全的高级润滑油生产基地。

是月茂名市工商企业单位首次实行专业技术职务聘任制,受聘高级技术职务的67人,中级技术职务的129人,初级技术职务的5586人。

茂名市种鸭场从丹麦引进海洛鸭父母代种3000只。

是年茂名市侨情普查:全市共有华侨、外籍华人近20万人,归侨6437人;国内侨眷190691人。其中信宜旅外华侨和外籍华人共165864人,是广东省侨乡县之一。自贯彻侨房政策以来,共落实侨房1078户,484856平方米归还原主。

市港务局、茂名海关(筹)、经济研究中心、中山中学(民革主办)、电白中专、市交通职业学校、中国农业函授大学茂名分校、市体育学校先后成立。

茂名市在碳素厂实行股份制试点。

信宜县第一小学少先队先后被全国少工委授予“全国红旗大队”称号;全国残疾人联合会、全国少工委授予“全国红领巾助残活动先进集体”称号。

茂名市席都陵、杨成茂的版画《春》,杨林的版画《南方六月》、《退去的潮水》赴日本展出,获集体金奖。

合和针织有限公司(电白合和制衣厂与香港合昌制衣厂合营)、化港威发时装公司(化州综合开发公司与香港威龙时装公司合资)、华南渔场(电白粤海海产养殖场与香港环业国际贸易公司合资)、信航鞋厂(信宜房地产综合开发公司与香港劲航有限公司合资)、信康塑胶制品有限公司(信宜外贸公司与香港康运有限公司合营)、碧丽宾馆(化州农机供应站与香港建工贸易公司合营)、平田开发公司(高州水果开发公司与香港桂记顺兴隆豆制品公司合资)、联发乳胶制品有限公司(化州建设农场联合企业贸易公司与美国振华公司合营)、

旅游鞋厂有限公司(电白旅游运动鞋厂与香港国威贸易公司合资)、粤港农药化工有限公司(化州镇农药厂与香港茂辉公司合资)先后成立。

茂名市105个乡镇设立财政所,全面实行财政收支包干。

化州县儿童免疫工作提前三年达到国际规定的标准,获得联合国儿童基金会的表扬并赠汽车1辆。该县妇幼工作成绩突出,被列为国家推广县之一。

茂名市投入9184.9万元(其中外汇287万美元)对地方工业企业进行60项技术改造,年产值12111万元,创利2402 万元(其中外汇75万美元)。

信宜县洪冠镇杂交玉米制种被列入广东省“星火计划”。

信宜县大洪国王府故址被列为广东省重点文物保护单位。

化州县被评为省水利一等先进县。

化州县“双橘牌”麻袋被评为省优质产品。

电白博贺渔港年产量、产值、渔船功率和功率产量、产值等5个方面居全省渔港第一。

高州县组织科技人员进行两年多的缅茄繁殖技术攻关,育成缅茄幼苗2株。

                                                          辑录于《茂名市志》1997年版

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017