注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

高州新城建稚议  

2009-12-19 17:23:05|  分类: 高州记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

高州新城建稚议

 

高州城自唐朝以来历为府县城,称为粤西下四府(高州、雷州、廉州、琼州)之首,是广东南路的政治、经济、文化中心。在以前以农业经济为主的社会里,高州尚可标青。然而时代变迁,高州落后为一个仍以农业经济为主的县级市,政治、经济、文化不足以称道。在现在属原来南路的地区,工业经济发达的城市有湛江、茂名、北海、钦州、海口,旅游发达城市有北海、雷州、湛江、茂港区、海口、三亚等,都比过了高州,所谓“下四府之首”的名头早就被别人抛得远远去了。

新经济的发展,高州当然也不会自甘落于人后,在大力发展农业的这个特色经济且取得了令世人瞩目的好成绩时(高州是“中国水果第一市”、“吨谷县”等),在工业(高州是“中国皮手套出口第一市”)、第三产业(“中国职业教育第一市”)也取得了很大的发展,经济的增长也就促进了城市的建设,所以高州城的建设也是日新夜异,城区面积越来越大,城市人口不断增加。

我常有机会去高州城,高州城市的变化,我看在眼中。然而并不足以令我给它唱颂歌。我去高州城,对高州文化历史充满兴趣和研究,所以是常去那里探访风景名胜文化古迹,而对城市的建设却感到不太满意。虽则有句老话说:“旧的不去,新的不来。”我是不以为然的,一个没有太多规划建设的城市,一个都是以砖头和钢筋堆砌出来的城市,一个把旧的东西都抛弃的城市,到处都是,千篇一律,我就不必要到高州城来了。

我们仍可以从高州旧城区的一些状况看到高州过去的繁荣,骑楼、中山纪念堂、潘州公园、基督教堂、天主教堂以及鼎足三塔、冼太庙、观山、南宫岭,都可以代表高州城的过去。工业文明在高州这一个缺乏资源、又无地缘优势、无人才优势的广东西部地方,无以发展,以致高州经济远远落后了,城市建设也不可能迅速发展起来。

高州城建也有值得骄傲的一笔,记得在八十年代初期,茂名地区首座高于十层的大楼就出现在高州城,那就是高州百货大楼。当时吸引了众多人的目光,人们纷涌而至去参观它。而高州旧城区的发展,想当初八十年代中期是以卖地给私人建私人楼宇开始的,而这正是高州城市建设最早的败笔。狭窄的街道,没有规划和统一样式的私人住宅,十分不美观,没有美化旧城区的样貌。当时中国开始改革开放,经济刚起步快速发展,私人口袋开始有钱,政府便以卖地的形式来增加财政收入,而没有超前的城市发展规划。同时,政治文化思想和精神文明建设上对旧有的文化遗存仍旧采取排斥、毁灭、压制的形式,文化古迹没有得到相应很好的保护,没有把保护文化古迹和城市的建设很好地结合起来。所以我们看城市一步一步变化,却没有看到城市文化品味上的表达和增强,城市只会跟别的地方城市没什么两样。

我们认为,城市是文明的中心、先进文化的导源地。建设富有时代特征的城市文化,是现代城市的发展方向。城市文化是城市竞争力的综合标志。文化是一个城市的精神载体,文化是历史积淀的产物,每座城市都应有其相对独立的文化特点,因而说“没有文化的城市象一个贫血症者。”

高州人也是现在才真正认识到城市文化品味建设,也是江泽民主席在高州进行“三讲”和视察后才决定下大力气来搞文化城建。而这一切所枉费的学费实在太多了,我对高州城建的弹唱实在不少。

所以我想结合别的地方的城建来说说高州的城建,提些可能是大家都知晓的建议,不怕贻笑大方。

先说近高州的地方,如化州、信宜、茂南区等地。化州城中陵、罗两江汇成鉴江穿城而过,把城市分成三大块,交通不便。于是化州在九十年代,就花大力气一口气建了四座桥,把江岸三地连成一片,同时建设沿江道路,大堤建扶手围栏观景长廊,使江堤成为一道景观。信宜也是如此,围绕江边建设防洪大堤的同时,大堤也是建设沿江道路和观景围栏长廊,并在城市江流下游建蓄水坝,蓄水美河,也可防洪涝灾害,而新的城市建设也是围绕江边来发展,严格江边的城市规划,又在江边建多个公园,使江边城市景观十分美丽。茂名市茂南区也是建设小东江沿江大堤而美化了城市景观。反观高州城,九十年代建设沿江防洪大堤,只是筑了一条粗糙的石围堤,而没有建设沿堤景观走廊,城市的建设也没有围绕江边来搞,浪费了美好的沿江景观。仍然以旧城区为中心来搞建设,破坏了旧城区的原貌,也没有走出旧城区的桎梏。

现在高州也认识到江景的重要,筹资准备建设城市鉴江蓄水坝、沿江建公园和观景长廊、计划重建江边旧城墙等,这种理念正是一种十分正确的改变。不过我最近到高州看,江岸边农村乱建房子的情况越来越严重,政府如果不采取措施阻止,以后改造难度就大了。

围绕高州城的风景名胜文化古迹、以及现代高州的历史发展来建设有自己文化品味的高州城,这更是高州城建发展中的一个重点。高州城内还分布有不少的历史文化古迹,比如观山、南宫岭庵群、冼太庙、基督教堂、天主教堂、南皋学舍、宝光塔、缅茄树等,在2001年江泽民同志游览了冼太庙后,再度吸引了人们对高州文化古迹的兴趣。高州做为千年的州府县城,应该留给世人更多的历史文化遗迹。遗憾的是并非如此。经过历史的变迁和浩劫,对文物的保护不得力,高州的古迹并不多,规模也不宏大。我们也不能再回到过去,找回失去的东西,我们应该考虑的是如何保护好现存的历史文化遗迹,并在财力物力充许的情况下,有规划地重建和恢复文化古迹。高州长坡镇旧城城楼的重建是一个很好的事例,但它的目标太大,太长远,花的资金巨大,有点不近实际。而在高州城,有更好的在文化古迹等上面做文章的东西,可以做到保护挖掘和经济建设很好地相结合起来。我们有必要对高州旧城区的文化古迹做一个很好的建设规划,可以把它分成几个功能区,如旅游区、商业区、休闲区、游乐区等,首先集中财力物力来建设好这几个区域,而不要求大而全,这样成效就会比较快。具体来说如下做法:(1)旅游区,以观山为一区,宝光塔与南宫岭、瀛洲岛、瀛洲公园为一区,冼太庙与潘州公园建冼夫人公园为一区。旅游区必须地域面积拓大,内容够丰富,环境优美。这必须主要依靠政府为主要力量来进行规划开发,并引入集体、民间的资金和力量。(2)商业区,高州旧城区有民国时期的骑楼,参考容县的经验,充许成立物业公司,物业公司和户主共同出资,按原貌改造饰新骑楼,然后出租,使之成为商业步行街。既可保护古迹,又可发展经济,吸引游客来观光商业购物旅游。(3)休闲区和游乐区:高州城好在有水又有山,广州的白云山和珠江给开发得极致。我们可以参考它的经验,高州城的文化古迹很多就在江边,与之结合起来,发展休闲和游乐旅游区,发展第三产业。如现在要建设的鉴江蓄水闸,以及规划的江边城墙重建,是十分令人有美好遐想的事情。有吃有玩有住才能吸引游人留住和到来。当然文化特色最重要,没有自己特色的东西,就不会吸引游客,还会留给游客人记忆印象和享受。

我们也应正确认识到高州的文化,我认为是较缺乏特色的,这与高州的历史、经济、教育、风俗、人才等有关,也在我们对传统文化的保护和挖掘不太够。其实在隋唐时代,冯冼家族是以茂名地区为活动中心的,历史上古俚越文化在这里有很深的络印,对岭南历史文化发展产生很大的影响。唐宋时期,俚族同化为汉族后,瑶族、壮族以及广府民系、福佬民系、客家民系在此交融,发展了高州的古代文化、经济、政治历史。高州地处偏远,远离中原文明,从来不是历史文明发生的中心地带,从而缺乏较深厚的历史文化积淀。但我们也要充分利用已有文化积累,加强文化的保护和挖掘,同时发展自己特色的新文化,我想高州是有这种潜力的。这在江泽民总书记来高州后,更加大了这种机会和机遇。

但文化始终不是高州的强项,我认为,一个城市若以“整洁的环境,宜人的风景,舒适的住宿,舒服的路行,丰富的美食,较多的参与,特色的风俗”,来定位城市建设的发展,才是最可取的方式,深圳、珠海等新兴城市的发展就是如此。而把自己文化的位置相应降低,不强求高标准,高州才会大发展。

我仍然要对高州的文化古迹的保护说一些话。由于政治文明文化的原因,我们对一些民间的庙宇宗祠,多在破四旧中破坏甚多。改革开放后,对民间的信仰有所放松,所以民间的庙宇在民间的资金下多有重建,不过还是在反对封建迷信和搞好精神文明下,庙宇宗祠多挂上文化室的名称。高州城有不少庙宇宗祠是如此,有点不伦不类,外观是庙宇宗祠,却挂文化室的牌匾,里面照样烧香拜佛祭祖先,为何不可以还历史的真面目呢。我认为,民间信仰并不怕,民间信仰在一定程度上是消解不安、暴戾、愤怒以及予人寄望、平安、抚慰,而且对一个地方的历史文化的研究有很大的作用。民间庙宇宗祠与哪些名正言顺有名气的庙宇和宗祠有何不同呢,冼太、潘仙、大佛、观音可以拜,民间神祗也应充许崇拜,性质是相同的。我们又可以想象,假如一个地方,都是现代化的建筑,过去的文化建筑都消失了,我们能从中看到过去的什么?况且民间庙宇宗祠的保护可以不依托政府的资金和人力来实施,民间自己就会去施行,这多么好。当然政府也需要进行指导,防止封建迷信是一方面,另一方面是要指导他们如何去建设,如何保护文化传统,让我们留给后人一份研究、观赏的历史文化遗迹。

高州城市的建设,并不如我所想象的那么容易。一个既已建成的城市,改造更难。资金是其中一个大问题。所以必须要充分调动民间的资金,给民间私人以益处。比如旧骑楼的改造,成立物业公司,由物业公司和私人出钱,改造旧骑楼,然后出租收回投资。政府还是可以卖地的形式,予民间开发,但政府必须规划统一建设,美化城市的景观。我想政府其实也是有自己的规划的,也不必我多烦言。

高州的新城发展是向茂岭的南边,即府前南路隧道过后的南边,再沿高水公路向金山开发区发展。高州市政府的远景规划是到2010年市区常住人口35万人,控制面积156平方公里,城市布局为三角形组团,分为潘州(即旧城区周围地区)、金山(工业开发区)、石鼓(工业卫星镇),又分别担任不同的城市功能:潘州为全市的政治经济文化中心,金山为现代化开发区,石鼓为城市工业区。我想高州人对此付出的努力必将会使它更加富饶美丽。

高州现在要向国家审报国家级历史文化名城,我想高州还不够资格。想必是借江泽民来过高州,才有这种念头的。高州的历史文化底蕴不厚,文化古迹不多也缺乏规模,也不出名。但是借此,我们也加强对历史文化古迹的保护和挖掘,未必不是一个好的主意。 

                                                 2003年完成

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017