注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

化州土著哪里去了  

2009-06-24 12:27:13|  分类: 文化记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

化州土著哪里去了

——以《化州县志》族谱记载资料说明族谱之伪

 

1996年版的《化州县志》是我认为出版得比较好的地方志书,其中有关“人口”一篇,姓氏人口资料完善,较为详尽地反映了民间族谱记载的情况。

资料归资料,但并非是历史事实的反映,地方志不是论文,它罗列客观资料但不一定去分析事实,而这些资料对于我来说,恰好可以用来证明民间族谱记载存在着的许多误差,我引用这些资料来反映“化州土著哪里去了?”这个提问,虽然不能回答“化州土著哪里去了”,只能证明“族谱记载资料之伪”的问题。

《化州县志》第三篇“人口”记载,“1988年12月化州统计人口为1031542人,99.53%是汉族人,其祖先绝大部分是古代从外地先后迁来,占0.47%的少数民族人口,也是民国后迁入,未发现有土著少数民族居民”。不过,它在“人口构成”一章,又有记述“本县境内居民,秦以前,是南越族或南越族先民。汉至隋、唐,主要是俚人,少数是迁入的汉族人。宋、元两代,汉族人逐渐占多数,瑶族等少数民族逐步减少,散居于县境西部及北部地区。明代,汉族人已占大多数,少数民族人数更少。清代康熙、乾隆年间,瑶、壮民与汉族居民融合,尽编入当地居民户籍,境内土著少数民族从此在史籍上消失。”地方志在这个有关土著的问题上出现前后矛盾,大概是因为志书作者也觉得不好解释:为什么根据民间族谱的记载化州人都是外地迁来的呢?如果按照化州历史的人口发展,应该有相当部分的土著及少数民族存在的啊?!哪怕是已经融合入汉民族了!

据《化州县志》的资料记载,根据化州姓氏族谱,宋代至清代的900多年间,本县各姓氏祖先,先后从外地迁入,以明代迁入最多。

据族谱记载最早迁入本县的汉人为南朝宋元嘉中的冯业。

北宋太宗时良山施姓迁入,此后有杨梅梁、黄竹黎、博龙陈、棠美吴、长歧洪、木贤庞、下郭余、上郭黄、大坡黄、塘表董、天井池、上院李、雅道蒋、杨梅陈、江口曾、东岸颜、塘北凌、歧阳洪、龙首岑、田寮林、北岸杨、禄塘李等迁入。其中记载为福建迁入的有施、黎、吴、庞、余、上郭黄、池、杨梅陈、江口曾、凌、洪、林、禄塘李等14姓,其余分别有浙江鄞县(博龙陈)、江西泰和(大坡黄)、湖北江夏(塘表董)、广西博白(上院李)、广西兴安(雅道蒋)、江西南昌(东岸颜)、广东广州(龙首岑)等。后裔人口约25万人,其中由福建移民过来的姓氏后裔约13万人。

元代,有乐岭陈、盈河王、北岸冼、桃村陶、华山李、南巢谢、巷口陈、礼村郭、石岭全、水路梁、旺位戴、龙跃宁、旺埇利迁入。其中记载为福建迁入的有乐岭陈、盈河王、桃村陶、南巢谢、礼村郭、巷口陈、石岭陈、水路梁、旺埇利、龙跃宁等10姓,其余分别有广东南海(冼)、江西宁都(华山李)、江西(旺位戴)等。后裔人口约13万人,其中由福建移民过来的姓氏后裔约12万人。

明代有官桥夏、葵田叶、劳村劳、亭子李、常岭卢、长沙姚、增塘黄、小坡张、新安彭等121姓迁入,其中有66姓来自省内各地(间接由福建迁来的又有4姓),47姓来自福建(直接由福建迁来)。后裔人口约60万人,其中由福建移民过来的姓氏后裔约24万人。

清代迁入的有苏村欧、竹根林梁、榕树雷、泉埇吴、米洗邓等63姓,其中44姓来自省内各地,15姓来自广西,4姓来自福建。咸丰末同治初有客家人数百从省内开平、台山迁来。后裔人口约5万人。

民国时期,有宝圩符、泉埇窦、大车刘、横岭高等姓迁入。

有记载的由福建直接和间接移民过来的姓氏后裔人口则有约49万人,约占1988年化州总人口数的48%。但是由其他地方迁来的许多姓氏,虽然《化州县志》没有再追溯,其族谱追踪溯源,也都是由福建迁来的,若加上这些人数,由福建迁来的比例将会更高。

或许数据是枯燥的,然而我们不能否定,由福建直接和间接移民过来的姓氏后裔人口约占1988年化州总人口数的48%的这个数据,说明了什么?因此有些学者从这些数据得出一个结论就是:化州方言是非常有特色的粤语次方言,由于化州人主要是福建移民,所以化州方言受福建方言的影响很大,是福建方言的变种。来自于福建的移民主要是持闽南方言、客家方言,不过客家人在化州形成了独立的客家人居住区域,所以闽南方言对化州方言的影响最大。

不过我要说的是既然“由福建直接和间接移民过来的姓氏后裔人口约占1988年化州总人口数的48%”,那么为什么化州没有讲闽南方言呢?没有形成闽南方言区域呢?而根据语言专家研究的结论却是:化州方言与闽南方言并没有多少关系。

我没有办法去研究化州人的族谱究竟有多少反映了真实,起码从以上的数据说明,实际的福建移民的后裔并没有资料中反映的多。《化州县志》所记载的移民姓氏只不过是227姓227个人,却几乎是现在所有化州人的祖先,你说有可能吗?而那些化州土著去哪里了呢?都迁移走了吗?

显然不可能。对此我提出几种族谱的情况:第一,族谱有许多作伪,所谓的移来地是不真实的,显然部分姓氏是土著,例如庞、冼、冯、凌、罗等姓氏,我所指的土著主要是指百越民族的瓯骆及其后来演变的俚人。曾经在化州出现过的少数民族瑶族、壮族(狼兵)也了无踪影,即使汉化了,而族谱也相应做了改动。他们原先没有族谱,只好参照别姓的族谱来修订。第二,是部分族谱的移来地的真实的,但是土著及少数民族攀附了这些族谱,无形扩大了这些姓氏的后裔人数。由于修订族谱是明清才发展起来的,是文化教育发展起来的事情,那些原先没有或已经丢失族谱的宗族只能攀附同姓宗族的族谱。

化州的族谱记载的状况,并非化州所独有,整个岭南地区都是如此,包括保持了少数民族身份的各民族,例如广西壮族,壮族姓氏攀附中原姓氏的情况比岭南汉族不遑多让,几乎无法找得到壮族人承认自己是土著的族谱记载。至于心理原因,多是为了显示自己姓氏的汉族正宗,祖先身份的高贵而已。

                           2009年6月19日

 

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017