注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

混乱中的痕迹  

2009-06-24 12:29:52|  分类: 狼兵家族史志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

混乱中的痕迹

——《中华韦氏通书》中的族谱分析

 

手上得到一本广西民族出版社的《中国韦氏通书》,韦汉超主编。书分为“韦氏渊源”、“韦氏迁徙”、“各宗源流”、“典型世系”、“古今名人”、“韦氏文化”等几章,撰文介绍了韦氏的渊源、迁徙、世系、文化等,韦汉超在《序一》这样说:“世传谱书,大多毁于兵燹。各地新修族谱,大多家自为书,人自为说,对韦氏历史的说法,多有差异,这是正常现象,不足为奇。对于此类问题,本书将逐一考证,凡能建立共识的,便予以统一;不能统一的,则悉尊其说,照录各地见解于书,作为资料交流,以供资鉴。”

韦汉超说的“作为资料交流,以供资鉴”不错,本书编委、顾问一大堆,若想统一说法是不可能的,否则书也无法出版。而对于我来说,不是此书的什么编委顾问,有些问题还是想说说,当然主要是想从这本书中得到一些有用的资料并分析,那么此书的目的也达到了。

 

族谱并非汉族所独有的,其他少数民族也有,而此文化之风气则得之于汉族,少数民族较迟才学会制订,在缺乏资料的情况下,因而有许多东西便抄了于汉族姓氏族谱,比如族源、始祖世系、祖例遗训、家规,韦氏族谱多认为自己的祖先是汉族、是黄帝的后裔,这种追宗溯祖的观念,并非自己是壮族或原来祖先是壮族而改变。其实百越民族的来源与汉族大相径庭,汉藏语系民族与壮侗语系民族的血缘区别非常大,怎么都会同源。其实就连汉族韦姓,追宗溯祖也许也无法找到最原始的记载,只能认为是一种传说,只能说是可能正确也可能不正确,科学技术都无法做出鉴别,我们难以理会它了。

中国韦姓分布很广,最主要的两个分布地是广西、陕西,其次是广东、浙江、江苏、山东、河南、辽宁、四川、台湾、香港等地,本书限于篇幅和编委的地域,只是部分辑录,主要是广西韦姓资料,其他如广东、台湾、浙江等地资料不多。我这里也是主要想谈论广西、广东韦氏,这是因为我目的仍然是要研究与我们家族关系密切的壮族韦氏情况。

 

根据《中华韦氏通书》的资料,广西韦姓有几个的来源列举如下:

1.韦料质(一说料贞)世系,系京兆堂孙裔,曾任山东青州府卫指挥使职,东汉汉武帝建武十八年(42年)随马援伏波将军征讨南粤,平定交趾(今广西境内),军功显赫,授封钦州、防城一带最高军政长官,世袭那狼司把总,并准其免狼田四石,世代相传。

2.韦景岱世系,景岱,号克庆,尊称天公(千一)。广西庆远府东兰州世袭土知州,祖籍山东兖州府邹县人,千岁韦云郎之长子,尊称千一。封于木兰土司,子孙世袭,迄今940多年。景岱和他的族人多次征战于广西、贵州、广东等地,其子孙支繁族巨,于广西境内已形成大小83个支系。

3.韦景明世系,景明山涛次男,尊称千二。原住广西庆远府南三镇,任庆远府永宁县长官司,世袭永定土司,其裔孙有32个支系。

4.韦景宗世系,景宗尊称千三,山涛三男,生前历任广西思恩府南郡那马寨土巡检官,落籍广西宾阳北街,其裔孙发到166个支系。

5.韦景福世系,景福,山涛四男,封文林郎,尊称千四,源住广西东兰长塘乡岩耀村,后奉皇命平恩有功,封以食受地方,安冬立甲,落籍宾州。

6.韦景文世系,景文为山涛的五男,官任修职郎,尊称千五,已形成53个支系。

7.韦景武世系,景武系山涛第六子,尊称千六。原住罗定司(今马山县兴隆街),任土司官。

8.宜山北山街韦氏世系。祺襟,西汉韦孟之七十二代孙,……清乾隆年间,其祖父从原籍邹县携幼子生源举家流亡至广西庆远府(今宜州市)。

9.独山韦氏世系。兴源世系为京兆世系,其先祖自长安而江西后移南京,明韦成德曾率韦氏“子弟之兵”从南京经水路抵湖南,在贵州独山“白虎坡垭”战役获胜后,明太祖赐“韦坡”一域,“由子孙世代耕作”。

10.南雄府韦氏世系。应邦,宋钦点状元,世居南京,为南京应天府巨富望族,其子彦春迁京兆府,于宋时统领军一千并携眷至广东南雄府西街新安社落业。由此其裔孙多次分迁至梧州府、高州等地,为粤(南雄、信宜、罗定、阳春、云浮、新会、徐闻)、桂(岑溪、北流、容县、藤县、蒙山)等地134个韦氏支系的始祖。

11.信宜雷坡、六利韦氏世系。韦鹏字庆高,属南京韦氏支脉,其父昊自闽入粤,后定居高州黄塘。庆高于明末由高州入信宜雷坡、六塘。

12.江西临江府世系。该世系先祖自关中河南经湖北至江西临江府吉安县,后迁到广西柳州府柳城县,继而随军入黔镇守,先住大塘州属杨方大井,次移惠水县米安寨。

13.广西融水泗柳韦氏世系,始祖韦福经,原湖南广雷大巷口人,生活所逼,外出谋生至泗柳。

14.韦天贡、韦田宏世系。在广东、海南以及广西桂东南、河池一带,广为流传的说法是公元前196年(汉高祖十一年)吕后杀韩信,“遂夷三族”。其幼子韩天保改为韦姓,避难于南越王赵佗荫下。从此韩门韦氏就在这一带繁衍生息,兴旺发达起来,成为韦氏一支重要世系。另据族谱及口头传述:宋时韩车因触及律法,至山东历城而改用韦姓,其裔孙韦田宏后至广西上林留有子孙,横县、灵山韦氏多是其后代。

15.韦经世系。韦经,号韦述,生于公元986年,世居庆远府(今广西宜山市)鸣村,北宋举人,官拜承议郎,调任广东雷州通判后,携眷宦游,随宦而居,其墓葬于广西平南县境。其裔孙至今繁衍了161个支系,主要分布于广西平南、桂平、容县、玉林、藤县、苍梧、象州、北流、金秀以及广东郁南等地。

 

以上列举了部分韦氏的源流,而且这些来源占了《中国韦氏通书》里两广韦氏来源的大部分,其中真伪莫辨,也不想再做分析。

剔除《中国韦氏通书》一部分比较虚构的来源后,剩下里面分支的来源就应该比较具体真实了,我们可以看到,韦氏主要由桂西北、桂西、桂中发散出来的,我的“壮族韦氏的播迁”一文有所论述。不过,我觉得《中国韦氏通书》还是有不少缺陷,特别是有关狼兵的这一部分,几乎没有什么记载,有记载的也是有些误导。比例韦料质一支,里面出现的字眼“狼”、“狼田”等,就可以知道是狼兵而不是汉朝跟随马援来的。而比如南雄府世系,应该也是狼兵。韦经世系倒是比较客观的,《中国韦氏通书》记载韦经的世系出现了韦云淞、韦昌辉,这也是我研究的一个世系,我曾经撰文“韦昌辉族籍考”,认为韦昌辉是壮族人,其祖先是狼兵,但是在《中国韦氏通书》里,韦经世系却不可能是狼兵,因为这样的资料,对于韦昌辉祖先是狼兵的研究要继续存疑,有待更详细的资料来印证。

这里再对与狼兵有关的南雄府韦氏世系做一些分析。这个世系族谱网络图为:应邦—彦春—胜登—会国—法亮—道安……,这与我们高州黄塘韦氏族谱、信宜韦氏族谱的记载非常相似,不过历史上没有韦应邦状元是确定的。查阅地方志资料,岑溪地方志确实有这个世系族谱记载的“韦月”狼兵存在,并且记载的居住地,也是地方志里的岑溪狼兵居住地,从而印证了本书有关“南雄府韦氏世系”图谱的某些正确性。

 

韦氏在广西人数众多,名人辈出,韦国清、韦纯束主政广西近三十年,还有韦杰、韦祖珍、韦继松、韦章平、韦钰、韦成栋、韦瑞霖、韦家能等省部级官员,无法一一列举,这些因素加重了韦氏族人的家族情结,因此《中国韦氏通书》的出现可能是基于这种辉煌的历史。

 

                                 2009年3月17日完成

  评论这张
 
阅读(843)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017