注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

猫耳石顶、十二灶顶的穿越  

2009-06-24 12:32:08|  分类: 旅行手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 猫耳石顶、十二灶顶的穿越

 

查阅资料,发现所谓云开大山、云开山脉、云雾山脉、大雾岭山脉的地理概念非常混乱,至于此次计划穿越位于信宜贵子、茶山的猫耳石顶、十二灶顶、石牛肚等山峰,是属于云开大山、云开山脉,还是云雾山脉?各有资料显示。不过自从11月24日、25日的穿越完成之后,对于这几座山峰有了直观的认识,它们与大雾岭山脉诸山峰地貌上有着一定程度的区别,由此,我还是把它们归列到云开大山。事实上,猫耳石顶、十二灶顶、石牛肚处在云开大山与云雾山脉这两列平行山脉之间,并把这两列山脉连接起来,这是造成概念混淆的原因吧。

之前曾经路过贵子镇以及茶山镇,对于猫耳石顶等山峰的险峻有一定的认识,它们山势陡峭、悬崖峭壁危岩挺立,因此对此次穿越心存艰苦的准备。

这次清一色的10条男子汉进行穿越,有久违的大兵,还有熟悉的阿健、肥仔、夜色、蝌蚪,还有第一次与他们共同活动的皓哥、甴曱、独角兽、阿海等。许多MM看过GZ人的攻略,以为十分艰苦,都打了退堂鼓。24日11时32分我们到达X369县道旁贵子镇大营村的一个电站,11时40分从电站出发,沿水管两边的林间道路上行,12时49分到达电站水池,休整片刻,13时08分从水池小屋左边山脊的林间小路继续行走,14时58分到达一个GZ人攻略里坟墓所在的小山坡,向西已经可以清楚看到近在不远处的十二灶顶。在此高度,树林已经变得稀疏,左边的猫耳石顶旁边山峰的悬崖危石也呈现眼前。

15时48分到达GZ人攻略所说的HB1250垭口(山坳),左边是通向猫耳石顶的小路,右边就是十二灶顶锥立挺拔的山峰。到此海拔,树木更加稀疏苍桑,到处是已经枯黄的草坡,风景瑰丽。蝌蚪、阿健丢下背包,向左边山路奔去,而大兵则去右边寻找那个攻略中的宿营小盘地。一会儿蝌蚪大叫,说那边风景很靓,叫大家马上过去看。阿海、独角兽、我赶赴过去,见到了那山峰崩塌半边的猫耳石顶,之后沿小路攀登上去。猫耳石顶顶峰北边崩塌呈现垂直的悬崖,高度有近百米,山顶旁的西边和北边山峰也是崩塌了,呈现垂直的悬崖,与山顶悬崖构成环U形的深谷。这种险峻的地貌是如何形成的,难道这个深谷是整个山体塌陷形成的吗?一时难以猜测。

最后一段攀登上顶峰的道路更加危险,左边是悬崖,右边也十分陡峭,生长有杂草与小灌木,还有一片光滑的岩石。16时35分登上顶峰,顶部是狭窄的,伸头向悬崖下望去,才发现悬崖是向内凹进去的,立即使我两腿发软。马上伸头回来,坐在地上,也产生悬崖就会崩塌的恐惧,顶峰继续向东的山体更加狭窄危险,与阿健快快照了相,不敢再逗留,从山顶撤下来。

猫耳石顶是我们所见过的茂名最险峻的山峰。我们猜想,随着不断风化,猫耳石顶将会继续崩塌,说不定会消失。容易风化,大概是与其岩石构成有关。这就是与大雾岭山脉诸山峰岩石构成不同的地方。

17时07分,我们回到十二灶顶下的小盘地宿营,那里有较平整的草地,有溪流水源,一片潮湿的土地上长着通草,郁郁葱葱。但是,一到天黑,山风沿着东南方向的唯一山谷蜿蜒呼啸而至,吹得四周天翻地覆,帐篷也东倒西歪,晚上也无法进行活动了。19时20分,我就钻进了帐篷,躲避大风与寒冷。前半夜,帐篷的地钉被吹开两次,只得冒着大风与寒冷出来整理。

今夜农历十五,薄云遮掩的月光依然明亮。

第二天早晨7时05分起来。

依然根据GZ人的攻略,计划向西的山脊行走6个小时到达石牛肚。由于昨天行走的路程明显与攻略不符,况且我们向西望去,山势起伏陡峭,根本无法见到明显的道路,我们对GZ人产生了怀疑。但是我们坚持前进。我们约有8个半小时的白昼时间,应该是充裕的。

9时25分开始出发,蝌蚪、阿健迅速攀登上十二灶顶的一个山峰,我们大队沿南边的山腰绕过,过了两个山坡,发现十二灶顶第二峰南侧是悬崖,根本无路可通。山顶呢,蝌蚪在第一峰上面发现另二峰那边也十分陡峭,倘若贸然攀越,十分危险,赶紧和阿健退下山来。只有大兵认为第二峰可以过去,只身继续攀登上第二峰。我们劝阻无效,决定下到山脚下,再行穿越树林绕过第二峰到达另一边与大兵会合。

其实,我们可以沿南边的山路下到山下的村庄,那里应该属于茶山或洪冠,再过一条山路那边就是茶山镇政府。不过大家依然希望越过此山后可以下到北边的贵子,我们的车停在那里。

从半山下到山脚的一条干涸的小溪,过小溪,沿山腰一条不明显的林间小路艰难前进,11时18分到达一个由十二灶顶第二峰南边山崖风化崩塌下来的石头形成的石瀑滩,这是我们在半山所看见过的。在这里休整。大兵也从山顶撤下来了,但他没有找到我们的路,只好只身下到村庄,那个村庄叫榕垌村,14时半有一趟车回到信宜城。

11时52分,我们想继续绕过二峰西边的又一座悬崖峭壁的山峰,但发现道路艰难,于是决定攀登石瀑到达两峰之间的垭口(山坳)。石瀑间的风景也有一番别致,它们像倾斜的水瀑布,瀑布间生长着苍劲的树木,有遍布小小野生柿子的柿子树,有已是红透的枫叶。12时47分到达垭口。从这里,我们更加清楚望见前路,我们难以见到一条所谓的清晰山脊小路。

从这儿回望十二灶项,似乎感觉还是可以从峰顶下来到这儿的,当然有一定的危险性。13时03分,我们从十二灶顶西北边的山头继续进发。因为山上有坟墓,扫墓的人开出一条路来,开始是沿山脊走的,穿过灌木丛和芒草,但是到达一片山峰是险峻岩石的地方,道路开始向下行。我们依然沿山腰行走,决不会走下山的那条岔路。而山腰的道路总是非常不明显的,需要开路的人有敏锐镇定的感觉,蝌蚪、大兵等就是这样的人,每次身处绝境,都可以杀出一条道路来,真是令我佩服万分。

14时12分终于又绕过这座山峰,到达一个山坳,有一条明显的道路,北边向贵子,南边向茶山,山坳西侧有险峻的山岩,不知是否还有山脊道路呢?

向北下山时,我们还是走错了一段道路,在一条小溪走错了方向,走到干涸的小溪中去了,道路消失了,只能沿溪而下,溪间难走了,就横着开路而走,最终又找着那条山路。15时51分下到半山里的一个村庄,那里有一座荒废的屋子,大概是养羊的屋子。有一条曲折蜿蜒的平坦小路下山,由于户外鞋紧脚,这段下山路令我脚趾和脚底痛得要命,16时57分,经过千辛万苦,我们终于到达X369县道边的平民村,完成此次穿越。

注:1993年出版的《信宜县志》这样记载:“猫耳石,位于贵子平民村与茶山乡交界处,海拔1120米,又名平民山,山上有石龙屋,可坐十数人,中有小泉水,左通平民,右通茶山。”如此依据,猫耳石顶就是我们找到的下贵子平民和茶山那条通道的地方。另,“公和山,位于茶山和贵子镇之间,原名公婆石,海拔1298米,两峰对峙,如肩相倚。西南北三面均悬崖陡壁,惟有东向有一线路可通山顶。清咸丰年间,茶山乡民筑堡于此,以防贼乱。”这就是我们所认为的十二灶顶。

不过现在出版的广东省地图,由大营村上来的就是十二灶顶和猫耳石顶,两座山的海拔皆为1350米。据我们观察,那里也就我们到达的那两座山峰最高。当地人也是这样说的。

 

GZ人攻略:

【山峰简介】粤西,信宜北,云雾山脉,十二灶顶(HB1350),猫耳石顶(HB1350)和石牛肚(HB1092),三峰相连,行走于山脊时,云海相伴,风光迤逦。猫耳石顶,地图标HB1350,可是这次登顶后发现,其更有可能就是村民所说的公婆石,因为形状很像,而且没有其它与猫耳石顶更相符的山头,实测HB1380。在十二灶顶西边,约20分钟路。

【线路】1、线路描述:由大营坳村,电站出发,沿大水管一直走 (注意不要偏到水管右边的山路,我们上次就是走偏了,探到十二灶顶对面的另一小山的山腰,没路才返回)。

    一路急升,约30分钟,到达一小水库 (注意此时, 不要再沿水管和水渠走,我们就是在水库的右边,沿着水渠走,最后探到十二灶顶对面的一个小山顶上(HB990),时间不够了, 最后返回) 。

    小水库旁边有一个小房子,房子左手边有一条明显小路,一直上,急升约1小时,到一个HB1100的小垭口 (注意, 在HB1100之前,有三个岔路,都是转左的 ) 。然后在西南方向(转左),找清晰小路穿树林,往前约1-2 分钟,转右,是一个墓,旁边有清晰小路,进树林,一直沿小路走。约25分钟,就到达一个垭口,HB1250。右边是十二灶顶,左边是猫耳石顶。过去都是20分钟左右。

    在十二灶顶和猫耳石顶之间,是一个盆地,下面有漂亮的水源和草地,是扎营FB的好地方。草地很厚软,搭帐很舒服,可惜附近有不少牛粪。如果是晴天就容易清理,雨天就讨厌一点。

    第二天8:10,登上十二灶顶,风和日丽,云海就在下面轻轻浮动。山脊绵延,草色金黄,一直蜿蜒到远处的石牛肚,那山头光光的就是。

    从十二灶顶,一路都有明显小路通往石牛肚的,注意不要盲目爬石头和开路。先是小下降,又小上升,经过两三个山头后,沿左边的小路开始缓缓下降,约10:00,到达约HB1000的山腰。这有个小山包。从这里,石牛肚更清晰了,石牛肚前面有一堆大石头,形状漂亮。再过去,翻两个小山包,就是走山腰的平路。这里很舒服,可以看到山下的村落,还听到鸡鸣 (当时11:00,肚子很饿. 口水狠流的说)。

    当山腰平路开始要下降的时候,就需要转右边的山路上山了,5分钟,上到一个小垭口,然后沿东南方明显山路,看着石牛肚方向,一路过去。

    约10分钟,又经过一个小垭口,垭口左边上去,就是刚才看到的一堆大石头。从这垭口过去3分钟,就是一条很明显小路,往南一路下撤的,这就是下到平民村的路。这时,就要往东面找路上山了。从这,基本是走山脊一路上,约45分钟登顶石牛肚。然后原路返回,下撤到平民村。

    从石牛肚顶下到平民村,只需1小时. 2:15PM,全队到达平民村。穿越耗时约6.5小时。

    2、参考时间和高度数据

    大营村, 电站(HB650)――小水库(负重30分钟,HB750)――第一个小山顶(负重1小时,HB1100)――垭口 (负重35分钟,HB1250) --猫耳石顶(轻装20分钟,HB1380) -- 十二灶顶 (轻装15分钟,HB1350) – 石牛肚(负重6小时,HB1090) – 下撤到平民村(1小时) 。

 

山驴子攻略(兼GZ人攻略的批判):

从电站上到水池,开始是在水管左边走,之后在右边走。但我们花费时间1小时09分。

水池小屋左边后面有两条路,不要走左边的水渠路,而是向上走山脊的小路,有岔路时,基本是按攻略里走左边的路。过了那个坟墓后(其实我们看到有两个),穿越树林时有一段路不明显,向山脊寻找一下就会找到,基本是通向所在的山峰,但不用登顶,在山腰绕过之后到达HB1250的垭口。花费时间2个小时40分。

十二灶顶可以攀越,但比较危险。我们从南侧山下穿越,到达石瀑滩后攀越石瀑滩到达垭口。继续沿十二灶顶西北的山脊行走,十二灶顶西北的山峰也是岩石,应该没有持续的道路,而是转而下移行走山腰,有几个岔路下山的,不下山而横走,绕过此山后到达一个山坳,向北边路下山,经过一段左侧山峰是岩石的小路,我们过溪行走,这是错误的路,不过溪应该有一条路下山,我们没留意。过溪后有一条很平坦的路,我们就是被它迷惑了,走到平路尽头,是干涸小溪,已经没有了路,只好开路而行。

GZ人攻略所说到达石牛肚,似乎有点问题,石牛肚下来应该是函关而不是平民村。十二灶到石牛肚不止是“小升”、“小下降”、“几个山头”那么简单,“一路都有明显小路通往石牛肚的”更是不太可能。

 

                                 2007年11月29日完成

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017