注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

云中漫步  

2009-06-24 12:34:59|  分类: 旅行手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

云中漫步

——平云山一日游

 

此次环游平云山是蝌蚪提出的,计划由新垌龙尾村→云潭坳→大风顶→大轿顶→胡须石顶→大拜坳→龙尾村,由于计划仓促,只有六人成行,由超人开他的切诺基去,同行的有蝌蚪、自由飞翔、阿土仔、加零和我。

2008年1月20日,早上7时45分,在官渡接上最后一个乘客我,我们一路由山阁、分界、泗水、泗水官庄、新垌、新垌龙门坡村、新垌高良村,9时38分到达新垌龙尾村。龙尾村,是我们上次从石龙穿越平云山到达新垌的一个村落。销后详询村民,他们的解释澄清了我过去的错误,确实是“龙尾”而不是“窿尾”,村的东面有一座山头,山势从大轿顶蜿蜒而下,就像一条盘踞的龙,故而称龙尾村。不过似乎应该疑惑的是,称之为龙头村才正确,村子就在龙头之前呀。

从龙尾村到云潭坳其实是一条山间小路,我们一开始就偏离了这条小路,走上了其它叉路,到后来才发现这些路是村民上山坡劳作的小路。我们从这些小路攀登上山脊,发现上云潭坳的小路在山谷的另一边(南边),要花时间过去,我们只好走这边(山谷北边)山腰的小路。我们可以看到,云潭坳处在海拔较高的地方,是大轿顶山脉与三官顶山脉之间的一个坳口,有时云雾在云潭那边涌过来坳口来。我们沿山腰的小路(其实山脊也有道路)一直到达一条山沟,路没有了,我们跨过山沟后就只能攀爬树林中陡峭的山体,很快又找到小路,之后攀登上树林稀疏的草坡上。茂名的很多高山几乎都是这种风景,山上很少树木而是草甸,风景宜人。山顶上云雾翻涌,偶尔会露出太阳,西北面的屋梁岭也是云雾笼罩,而南面的三官顶则不见其面目。我们在山坡上休息时,上来了两个上山来看牛的当地村民,他们告诉我们,我们现在所处的地方叫赤离岗,上到山顶向右,或云潭坳向北上来有一个番薯堡军事遗址,是当年共产党游击队在山上筑起的(其实真正的番薯堡不是在这里,而是在新垌镇南边的流垌村委会,而且它们应该是明清瑶族的军事遗址,当年游击队在这个地区打过游击,但不一定是游击队筑起来的),向左到达廿四火灶、大风顶、大轿顶,基本是在山顶上行走即可到达。我们从这里观望,隔着一条低矮的山梁即大屋地南面的那条山梁,已经可以看到龙尾溪的山谷。大轿顶向西延伸到屋梁岭的山脉也异常清晰,其间的大拜坳也清晰可见,这是我们的目标之一。

由于云雾不时笼罩,我们攀登上赤离岗后,也无法辨清大轿顶方向,便一路沿着山顶的山脊向东北方向行走,山势起起伏伏,山上云雾翻涌,树木稀疏长着黄草依依,不时裸呈着各种奇形怪状的石头,风景有一种雄浑壮阔之美。有时侧面山坡又有成片的竹子林、吊钟花林等,又有一种风景的秀丽。虽然看不到绝顶的大轿顶,但是在山顶线上行走,几乎没有走错路之虞,因为平云山就是由三角星的山系组成的,由大轿顶分叉,向西到达屋梁岭、六湖顶、大双罗这一系,向东南到达大风顶、廿四火灶、番薯堡、三官顶为一系,向东的一系列矮岭为一系。我们走的是东南这一列山脉,不会走错路的,所以在这里漫步是非常惬意的事情。蝌蚪的GPS根据GOOGLE下载的大风顶经纬度坐标,来到大风顶,但可能有偏差,发现这里并不是绝顶,不过没有时间再寻找,继续向北,云雾当中已经依稀可见大轿顶的影子,15时42分攀登上大轿顶顶峰。

16时开始下山,也是沿着上次的路线,向西的山脊行走,由于时间不够,要到达大拜坳还须翻越两座陡峭的山峰,我们决定还是横切下到大屋地,基本也是上次的路线,只是继续横过胡须石顶下面的山腰再下去,在17时45分到达上次大屋地的宿营地,18时41分天黑时分到达龙尾村。

 

                        2008年1月25日完成

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017