注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

陈济棠的高州情结  

2009-06-24 12:36:29|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007年11月14日  陈济棠的高州情结

星期三,天气晴,温度19℃~31℃。21时30分

 

老一辈高州人都会记得“南天王”陈济棠与其夫人莫秀英的故事,不知是不是夫人家乡因夫人贵,高州与陈济棠结下了不解之缘,我们暂且称之为“高州情结”。民间流传的说法,说陈济棠是娶了莫秀英才开始飞黄腾达的,因为莫有旺夫相,陈济棠又是非常迷信的人,故此陈济棠产生了对夫人家乡莫大的情怀与关心。

但是,如果只用“迷信”来解释陈济棠对莫秀英夫人的感情,显然是不完美的。莫秀英逝世后,陈济棠写了十一首悼念夫人的诗,其中一首写道:

灵前家庙炷心香,夜夜经声达上苍;

丧我贤良伤肺腑,每逢虞祭泪成行。

从诗中,我们可以看到陈济棠将军对夫人真挚和深厚的感情,这并不是那种由“迷信”而非建立在纯粹的感情上的婚姻所能带来的。所以我宁愿相信“在天变作比翼鸟,在地愿为连理枝”的人间真情,即使“南天王”陈济棠这样的身至高位的人也不例外。

我小学的一个同学的父亲似乎也和陈济棠有相类似的情况。他祖父是三水人,后来到广西梧州经商,祖母是梧州当地人。解放后家族受到牵连,他父亲分配到这里,祖母也跟随过来,他父亲娶了一个高州人,因为文革时知识分子受到冲击,加上祖母与媳妇的矛盾,父母不和离了婚。但是,大概是因为算命风水的原因,他祖母要求他父亲再婚时一定要娶高州人做老婆。

陈济棠的续弦也是高州人。

民间风水对高州有很高的评价,说高州是龟地。“龟”是长寿的象征,但龟是主静不主动,稍微缺乏点活力,所谓的“龟地”是指什么,我不太明白,难道是指高州是“长寿”之地、福地!就是这个“龟地”,坊间对一些历史事件与“龟地”有许多牵强的解释,比如,当年日军没有侵入高州,是因为当日军来到化州后,有一军官坠马,他们便认为再继续到高州是不吉利的。至于还有其它传说,我只当这些解释是一种茶余饭后的谈资罢了。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017