注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

化州南山寺  

2009-06-24 12:37:13|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年4月18日  化州南山寺

星期六,天气多云到阴有小雨,温度21℃~26℃。22时30分

 

车从金塘出发,沿S291省道经桂山向左进入X727县道,到达石鼓煤矿建材厂向左进入Y005乡道,到达G207国道后,向南行驶化州方向,过高州祥山、化州南盛,在蒲山村向右转入村道,很快可以到达鉴江河堤,沿着河堤向北行约一公里在苦油根村到达镇安桥,过桥跨过鉴江进入丽岗镇安墟,再继续向前行驶约五公里经目今、低坑小学就到了丽山山脚下低坑村的南山寺。全程除开蒲山村后村道约两公里泥路,皆混凝土或沥青公路。

这两年南山寺香火很旺,有许多信徒到此住宿吃斋听主持说法念经。此时寺前停放了一二十台汽车,虽然下着细雨,还是不断有人开汽车、摩托车、自行车或步行前来,甚至还见到广西车牌的车听到广西的口音。南山寺现在建好了观音殿、昊天门、皇天殿,在观音殿左侧可以看到山坡上有一座大殿,不知是否为大雄宝殿是否已竣工,我无法脱身上去看看。观音殿前下面是一个四合院,四合院三面建有供信徒们居住的两层房舍,听说有许多身体有病的信徒在此租宿,一间房摆上几张碌架床,显得非常拥挤。另外大部分信徒则睡在竹子搭起的大茅棚,在观音殿的左右侧各有一大间,一般居住一周左右,现在许多信徒正在左侧的大棚内肃立听经念经,随后主持在一群和尚的簇拥下进入茅棚,主持开始向信众们说法。主持是北方人,讲普通话,然后再由一女生翻译成白话。在观音殿前四合院的地堂上,信徒们设有接待服务台,设了长长的两排,有咨询、捐款、病人问询与接待等等。而在观音殿前香火缭绕,信徒们在殿内毕恭毕敬顶礼膜拜,十分虔诚。观音殿祀有千手观音,门口左侧,可以免费索取经书、佛像图、观音图、说法的DVD等。

信徒们的热忱,为我平生所首见,茂名市森林公园旁边的灵惠寺所不能比拟,概因南山寺现在声名播及西粤和桂东南,灵验与口碑相传,无法抵挡。

南山寺是化州最早的寺院之一,始建于唐宋,位于化州城西的狮子岭上。南宋著名的史学家、政治学家范祖禹就曾居住在南山寺。明代著名高僧憨山禅师,受神宗皇帝御赐金币三千,于南山寺修葺道场,整顿僧规,开禅接众,随缘度化,神宗还御赐“海印”佛匾,两广总督戴耀题赠:“曹溪演法六祖之道”,于是南山寺更为兴旺,名声远播。后来不知毁于何时,2006年择址重建于丽岗镇尖岗岭下。重建的南山寺,用地300亩,预算耗资5000万元,计划用八年时间完成,分三期进行。首期观音殿、四合院工程及天皇殿工程已竣工开光。大雄宝殿工程正在筹建,还有三圣殿、祖师殿、藏经阁、罗汉楼、静修堂、弥陀村、海会塔、九龙壁等等近20多个建筑物。

丽山,距化州市区十公里,因其主峰独尖,秀丽玉立,故又名尖岗岭。州志称之为“州之镇山”,又称“化州第一山”。山上奇石、名胜古迹众多,林海松涛,花香鸟语,自然山态保护尚好。清道光状元林召棠曾登临尖岗,手书“瞿鸟兆高飞”四字刻石至今仍存在山上,山腰还有冼太庙。从冼太庙有石径到达山顶,山顶有一小庙祭祀神仙,庙下有民国广东省长李汉魂的祖坟。我在2000年来攀登过此山。

韩国、台湾、日本有所谓寺庙企业的模式,建寺庙如经营企业一样,如何吸引投资、如何吸引信徒捐款而建立起寺庙,如何销售香火法器解签放生、经营治病救人和养老的寺业,成为寺庙的常业,这是现代化理念影响的结果。当然寺庙本身的捐资助贫扶困,念经说法,普渡众生,植树造林,是其功德。少林寺现在也是如此企业化,凭借其品牌优势,分店开遍全世界。所看到南山寺,大概也在走着现代企业化的道路吧。

  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017