注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

平山凤凰山唐墓  

2009-06-24 12:38:32|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年11月9日 平山凤凰山唐墓

星期三,天气阴,温度20℃~24℃。21时50分

 

2006年版《高州县志》记载:

凤凰山唐墓:位于平山镇凤凰山上,当地群众称该墓为“吴三坟”或称“吴三大帝墓”。据说“吴三大帝”是唐代当地土著瑶人首领,排行第三,他占地为王,自称为帝,故名。该墓为土穴墓,土堆覆盖,墓周直径5米,墓址保存完整。

 

我的家乡离凤凰村约有5公里距离,并且我们八世祖的坟墓也在凤凰,因而去过凤凰村拜过山。凤凰村多山岭,近大雾岭主山脉,对于吴三大帝墓,我似曾有所闻,就是在我祖坟旁边。但是,它是否为唐代墓,我暂且存疑问,因为唐代瑶族还没有大规模迁居高州,而且年代如此久远,瑶族人也有不断迁徙的习惯,能够口碑相传下来,殊为不易。不过,它的存在是有不少意义的,因为它证明了唐宋时期,瑶族已经迁居高州;而平山凤凰这个地方则曾经是瑶族人居住过的地方,虽然现在已经没有了瑶族人的踪影,但他们的后裔依然在这里生存繁衍,构成今日高州汉族人的一分子。我曾对明清瑶山瑶寨考证过,认为瑶山“冯岸”可能就是今日的“凤凰”,两者谐音。不知是否如此。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017