注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

关于长岐旺岭李氏宗族的归属地  

2009-06-24 12:39:39|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007年7月24日  关于长岐旺岭李氏宗族的归属地

星期二。天气晴,温度25~33℃

   

高州历史上的地域变化比较大,于是出现了一些历史人物籍贯归属地的争议。有时候在无法明确的情况下,以旧县籍贯记之。比如,宋朝电白县有进士蒋科、蒋思宾,而旧电白的地域包括今电白的一部分和今高州的一部分,在无法确认其属今电白还是今高州的情况下,皆记之为电白人。

旧茂名县志记载有明朝旺岭李氏进士、举人为本县籍人。旧茂名县地域包括了今高州大部分,茂南区,吴川的覃巴、梅菉、博铺、长岐、兰石、浅水、化州南盛、长岐,茂港区的小良等,事实上旧茂名县志的县籍人物志必然包括了这些地域,因此,我们必须认真分析历史资料来确认人物的归属地。

旺岭李氏有着比较特殊的情况。

《高州县志》(2006年版958页)记载:清光绪十五年(1889年)有三条墟划入电白、化县,原来的黄岭墟划入电白,三叉、祥歧墟划入化县。显然,祥歧就是今日之长歧。

但是,《高州县志》(2006年版99页)记载,民国三十年(1941年)的茂名县地图,三民乡的地域为今吴川的长岐镇和化州长岐镇的一部分,1947年,民国划分了梅博乡、覃博乡、三民乡建立梅茂县,后来梅茂县与旧吴川县合并,因此三民乡归属到后来的吴川县。之前三民乡的乡公所在旺岭村李氏宗祠,现在旺岭村却是属于化州长岐镇。

曾经有一个传说,明朝化州的才子陈鉴,他的外公是旺岭的李氏望族,就是他和长岐墟的洪某下象棋把长岐墟的一半赢了过来。为什么在1947年三民乡划归梅茂县后,独独割了一块包括旺岭在内的地方给化州长岐镇呢?还是有其他的情况呢?我手上的资料《化州县志》(1996年广东人民出版社95页)有民国21年(1932年)化县的区设置,第二区下有旺岭乡,但后期不再见有旺岭乡属于化县的记载。

不管如何,旺岭李氏宗族后来的归属地为化州是不容置疑的。但是今天高州人依然对李氏望族有所钟爱,以种植了西岸那棵缅茄树并在西岸主建了东津书院的李邦直、及修建宝光塔捐资最多的李邦直之侄李铠、李铠墓在大井长沙村金星脚为依据,认为明朝李邦直告老还乡居住,这个地方就是今天高州城郊的西岸村,他如果是今高州人吧,那么李学曾、李一迪等李氏宗族也是今高州人了。

但依籍贯来说,李氏宗族应是今天化州长岐人。至于李邦直告老还乡,应该只是择居西岸建屋居住,那时候他是属于茂名人,到茂名县城郊买地建房定居并不奇怪。因此名人固然可以给脸上增光,但还是要讲讲来龙去脉。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017