注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

三月三北帝诞  

2009-06-24 12:40:21|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年3月28日  三月三北帝诞

星期天,天气阳到多云,温度19℃~31℃。21时30分

 

三月三,是中国古代的上元节,现代壮族、苗族、瑶族、黎族等少数民族的一个重要节日,而在许多地方,现在“三月三”也还是一个盛大节日,比如茂名电白县沙琅的三月三,人们大肆庆祝,进行飘色、杂技、粤剧、武术表演、曲艺表演、诗词赛、书画展、体育比赛等活动。

此日,也是北帝诞,老婆的家乡黄坭塘有一间北帝庙,我们一家也去祭祀。

北帝庙位于村南,三间两进古建筑,始建于清朝光绪二十九年(1903年),前几年重建。中殿祀有北帝,有对联:“北帝重恩不逊九天施雨露,黎元戴德咸欣一社纳祯祥”,北帝有一大一小,是为社神,年例时会抬出来游神。右侧为佛祖和观音,分别撰联为“佛播真经万里玄奘求授切,祖施妙法普天黎庶沐恩深”、“大慈大悲尽扫普天魅魑魍魉,救苦救难清除遍地瘴疠”。左侧为地母,有联曰“地灵人杰大庆年丰物阜,母爱子诚高歌国泰民安”。门口左侧立有一天将,岳母称之为“华佗”,一看对联写到:“护法英明四海黎民皆庇佑,威灭显赫九州士庶尽沾恩”,显然是护法天神韦驮而不是华佗。

据庙碑记,这个庙宇建于清朝末年,年代并不久远,这个原因有可能是,一是原先村里祀有其他神,后改祀;二是原先就没有庙。茂名乡村多祀冼夫人,此庙则没有,而且还祀有佛教的佛祖、观音、韦驮,道教的地母,也是多神崇拜的庙宇,不知此庙为何祭祀这些神,我想,一般会是由于村人在其他庙宇祭祀后有某种提示或灵验感应而立祀,并非由于移民所带来的。

北帝全称北方真武玄天上帝,又称玄武大帝、真武、玄天上帝、黑帝,又是水神,道教民间神祗。因为他是水神,南方许多地方多有祭祀,著名的佛山祖庙就祀有北帝,茂名则是茂南区乡间庙宇祭祀较多。

祭祀了北帝庙诸神,我们又去到村中祭祀土地神,土地神社设在一棵大榕树下,书“蔴竹境主”,“蔴竹境主”是土地神的名字,不知名字有何寓意。南方多有祭祀自然界的榕树,是旧时自然崇拜的一种情形。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017