注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

水烟筒  

2009-06-24 12:41:09|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007年8月31日  水烟筒

星期五。天气多云到阴,温度25-32℃。22时00分

我读的大学(专科)是在本地的广东石油学校。那些来自北方的同学甚至广州的同学对本地人所抽的水烟筒感到十分好奇。一次,一个本地的同学知道我爸爸因为戒烟,水烟筒不用了,叫我把家里的水烟筒拿到学校宿舍用,渐渐地外地的同学也跟着吸了起来。那时我是基本不吸水烟筒的,有时吸一口基本是立即晕倒在床上,但那种晕晕的感觉,大概应该像吸了毒一样吧。水烟筒最后的命运是被隔壁班的班主任没收了,同学们遮遮掩掩,没把我供出来。本来就不是我要吸的嘛!毕业的时候,湖北的同学还专门带了一只水烟筒回去,只怕湖北的烟丝难找。

毕业后,我再吸水烟筒,却没有了眩晕的感觉。

平时,一只水烟筒在很多人手中传来传去,每个人的嘴都对着水烟筒吸烟,总感觉到很不卫生。以前以为水烟筒是粤西人的专利,后来去到广西、云南,那里一样盛行吸水烟筒。而在广东,在电视中了解到,除开广州市区以外的地区都有水烟筒分布,如中山、广州郊区等。资料显示,还有贵州、福建、四川等地方流行。

水烟筒的分布地区显示,我分析,它是南方百越民族以及其周围民族的专利。但是,现代烟草是在明朝万历年间才从国外传入中国的,那时候,南方百越民族早已经分化,特别是广东广西的广府民系(粤语民系)早已经由百越民族同化为汉族,与百越民族的直系后裔如壮族已经没有什么联系?

我认为,水烟筒在现代烟草进入中国之前,便已经流行,是在南方百越民族之间的流行,从福建到云南、四川,闽越、骆越、瓯越、滇越及后来的僚、俚等百越民族统治着这片地区,他们同种同文,文化生活习俗相近。当然,他们所抽的烟草不是现代意义上的从国外(南美,之后到越南、菲律宾)传进来的,而是他们自己种植的土产烟草,只是到了源于南美的烟草进来后才改用更好的烟草。

水烟筒作为南方百越民族的专利,似乎缺乏证据。如果是南美的烟草传进来之后,才产生水烟筒并流行,似乎也难以解释的水烟筒的分布状况。不过对于烟草,在1492年,哥伦布在美洲发现烟草之前,云南境内就有人吸用烟草。明朝药物学家张介宾著的《景岳全书》中记述了明洪武14年(1381年),明军西征入滇期间,有以吸烟避瘴的情形。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017