注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

小良残存的“长住娘家”的古老婚俗  

2009-06-24 12:42:42|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年3月26日  小良残存的“长住娘家”的古老婚俗

  星期三。天气阴有小雨,温度19-23℃。22时00分

 

最近看到一本1991年出版的《电白乡情录》,里面有一篇陈水润的文章《残存小良的古老婚俗》,记载了现在属于茂港区的小良镇的“长住娘家”的风俗,因为这个风俗是旧时俚越之遗风,也就拿来这儿讲述。

 

陈水润的文章记载:

“长住娘家”又称“不落夫家”,是指新娘在婚后的相当长一段时间里住在娘家的习俗。在小良,这种婚俗的大致程序为:新娘在夫家举行结婚仪式;第三朝回娘家,过一两天复回夫家;第七或第八天后回到娘家“长住”;逢年过节到夫家住三几天与丈夫作短暂的团聚;怀孕临产时由丈夫接回夫家生孩子,妇女长住娘家的过程结束,真正“嫁”入夫家。除了小良外,附近的沙院、七迳等镇亦有此俗。

小良南华牛角涌村(现有三十多户人家,冯姓为主)是风行长住娘家婚俗的村庄之一。在这里,妇女结婚后户口不迁出娘家,一直保留到生孩子以后。不过,在娘家“长住”一般也不超过三年,婚后三年如果还不生育,就要领养一个孩子,然后到夫家落户。

长住娘家的风俗是源于古代土著居民俚人,这种风俗自古至今都在壮、黎、瑶等少数民族中流行。这种风俗的起源,是母权社会的残留形式,“是原始社会晚期母系制向父系制过渡时期”,由妇女婚后住母家改变为住夫家的过渡阶段的一种婚俗,在母系制或母权制时代,一切由女方当权做主,男子结婚也得入赘女家或“过着在妻方居住的生活”。由于从母系制转变为父系制,对于自己地位由尊到卑的改变,妇女们自然不会甘心情愿,必然会做出一定的反抗,而长住娘家婚俗,正是这个历史大转变时期妇女拒绝到夫家居住的一种反抗表示。

 

与不落夫家风俗相对应的还有“死后归葬娘家“的风俗,这在研究冼夫人籍贯中是一个非常重要的依据。这些都是岭南百越民族的一个重要的风俗习惯,旧时珠江三角洲地区的中山、顺德、南海等地,以及广西、海南岛也有不落夫家、自梳女等风俗现象。很有趣的是,小良镇有这个风俗习惯的南华牛角涌村,正是冯姓居民,冯姓作为有史可考的俚族居民,在此可以作为一个新的依据。

事实上,小良镇与周围的七迳、沙院、鳌头、兰石等镇,现在的居民基本以福佬民系为主,而原来的土著居民演化而来的粤语广府民系为次,可是正是这些土著居民生存在以外来移民为多的环境中,顽强地保存了古代的风俗习惯,是非常值得尊敬的。同时也表明,当外来的移民占据了这里的主要地位时,也不能否定土著居民的存在,即使土著居民已经融合入新移民群落当中,有一些风俗习惯也不会改变。

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017