注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

土柱垌之旅  

2009-06-24 12:44:43|  分类: 旅行手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 土柱垌之旅

 

土柱垌又称土柱顶,海拔1211米,位于广西岑溪市吉太乡和水水汶镇交界,是梧州的最高峰。土柱垌一柱石峰突兀而立,冠绝诸山,吸引了许多人来此攀登。

22日天气不大好,到达信宜后,更是大雾弥漫。中午,我们从G207国道信宜硃砂镇的石根垌砖厂向左进入到一条乡村泥路,这是一条通向水汶三村寨的快捷通道。由于几个月没下过雨,田地干涸,溪流少水,灰尘满天飞。进入水汶地界,这里的风土人情与信宜相近。到达三村寨,继续向左走一点,过了一条桥,询问木厂的工人,他们建议我们转经大南、兆阳到达吉太乡登山。过桥后向右转,见到第一个分叉路口再向左,13时25分来到一个乡村铺子,主人是一个长着长长络腮胡的老人,他叫覃世开,一个乡村医生,他说,我们走错了路,这里叫尚勇村委会,位于土柱垌的东南方,再到里面一点的覃七坑村,也可以攀登上土柱垌。只好将错就错,13时58分我们驱车来到土柱垌山脚下的那个小村庄覃七坑,由于大雾弥漫,没法看见土柱垌顶峰。我们向村里的吴师傅问路,他非常热情,但是路实在太复杂了,没法说得一清二楚。我们一出发走的第一段段路就走错了,于是吴师傅就答应给我们做向导

上到山上,就发现山上很多叉路,加上大雾,如果没有吴师傅带路,根本无法到达目的地。路途并不算远,但是行进速度比较慢,我们14时12分出发,15时46分才到达上顶峰和去吉太的叉路口。向导吴师傅和阿海就返回去了。这一段路风景一般,而且没有发现水源,一路上有不少红了叶的枫树,不成片。半山上,云雾笼罩,风动云涌,非常让人心动。和向导分手后,我们沿山脊攀登而上,虽然到处是云雾又看不到顶峰,可见度不过百米,只是凭借山的走势感觉顶峰的位置。现在才感觉到GPS的用处。

穿过一大片草坡的稀疏树林后,再攀登上一段斜坡小路,我们终于可以看见左边云海当中倏然显露出来的山峰,美丽极了。16时23分,我们到达一个山坳,这里有一大片宽阔平整的草地,周围有山峰树林,非常适合宿营。虽然大雾弥漫,由于几个月没下过雨,在溪谷中却找不到流水或积水,继续下到下面的溪谷也无法找到水,大兵想就地挖掘寻找水源,但是工程量太大而放弃。大概是因为这里的地质地貌为红砂岩,砂岩本身也吸收水分,地下水很难上来。没有水,煮饭洗漱都是问题。大家讨论了很久,决定向左侧的平行山路继续前进,经过一条溪谷,虽然比较湿润却还是没有流水,之后又到达一个草坡。向山上望去,漫天是白茫茫的大雾,近处是黑黝黝的树林,前路茫茫,最终决定返回原来的那片草坪宿营。经过那条溪谷,超人、小猪和我就地挖掘,还是滴水全无,只能失望而归。

晚上仅有的几瓶矿泉水,解决了9个人的吃饭问题。而整个晚上大雾弥漫,有时又下着几丝小雨滴,大家就早早在19时半进到帐篷里去了。

早上6时48分我就起床了,依然大雾。早起的只有超人和我,两人用仅存的矿泉水草草地煮了一些吃的,决定去山上看看。8时08分沿着山坳北坡的山脊攀登,穿过树林之间的小路,不一会到达一块巨大的岩石,巨石一面悬空像一座屋子,两侧用木栏栅围起来,大概是作为牧牛的避雨休憩之地。过了巨石,到达一片宽阔的草地,这里树木虬枝玉叶,地上散布着很多石头,风景奇特而美丽。小路是沿着山顶旋转的,差不多快回到宿营地的那边又进入到密林里了,我们以为走错路了,没有继续前进,就往山坡上走,最终没有了路而退回。回忆起巨石上面好像有一条路,于是返回到巨石,攀爬到上面,只见到是几座坟墓,又退下来,沿小路向前找到南坡一条不明显的上山路,南坡比较陡峭光秃,很快我们见到黑黝黝的土柱顶,在白茫茫的雾中,像是一个巨大魔兽凌空向我们压下来,直让我感到一阵恐惧,心脏一阵惊悸,从来没有过如此的恐惧体验,在浓雾当中陡立的石峰下让我永生难忘。

9时03分,攀援到石峰脚下,这里石头丛生,石峰陡峭无法再继续攀援而上,这大概是岑溪驴友所说的土匪窝。已经是海拔1050米了,离峰顶有200米左右的高差。由于心里害怕,我们呆了一会赶快下山逃命似的去了。

当我们回到一条溪谷时,发现水窝中有积水,大概是昨晚树木的雾滴流下或小雨所积蓄下来的,我们用带来的矿泉水瓶装回去,离营地不过5分钟的路程。大兵有水过滤器,过滤出来的水清澈透明可以直接饮用。纯黑和我们继续回去装水。

回来营地,费了九牛二虎之力过滤了一些水出来,煮了东西吃,天却开始下起中雨来。此刻,水对我们不是恩赐而是惩罚。已是中午的11时,躲在帐篷里,过一阵探出身来时却发现,土柱顶就巍然屹立在我们营地的上面,大概是由于下了雨,云雾散开了。土柱垌峰顶象一块石印覆盖在上面,四周陡峭而似无法攀援而上,虽然没有时间继续攀登而上,这样也算天开了一点恩,让我们能看上一眼就足够了。然而雨势也令我们行军更加艰难。几个月没下过雨了,给我们撞上了。

12时38分候雨势收小,我们赶紧收拾东西下山,先行有大兵、超人、赵姨、可可和我,纯黑、水皮、小猪、闲人闲语等四人稍后出发。我们先行的五人刚刚下到一点就发觉走错了路,我们没有沿左边的草地下去,而是向西北方向走,错了也不肯回头,以为可以回到山谷的那一边。我们经过一个小水塘后,上到另外一个山脉,沿山路走,很快就发现山下面的村庄,村庄山坡上的梯田金黄色的粟禾美丽极了,还有那些土楼,遗留有壮族或瑶族的特色。13时42分到达村庄,一打听,原来这里就是土柱村,我们走错到吉太来了。

从土柱村到吉太镇大概五公里,沿着山谷而行,下雨已经把衣服和背袋浸湿。15时11分到达吉太,16时半有一趟班车到水汶。白霜涧瀑布和漂流也是在吉太,相信不少驴友已经来过。可可在镇上买衣服换掉全身的湿衣,大家也换了干衣,我们又在镇上吃了一顿饭,赶上16时半的班车,经兆阳,17时20分到达水汶,接上15时半的梧州-信宜的班车,18时40分到达信宜总站。但是最后一班回茂名的空调车已经没有票了,我们5人凑多3人包了一辆面包车回茂名。20时30分回到茂名。

另外四人加上司机阿海,却被除数困在了覃七坑,由于下雨,下山的路泥泞湿滑,前面塌陷了一台运木车,阿海不敢开车出山。于是在吴师傅那里度过了一个美妙的夜晚。

 

费用:阿海汽车700元,高州石仔岭牛肚粉50元,硃砂午饭76元,向导30元。人均95元。走错路5人支出:吉太乡午饭89元,吉太-水汶25元,水汶-信宜75元,信宜-茂名150元,共339元,人均68元。

 

                                  2007年12月25日完成

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017