注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

信宜石根山之旅  

2009-06-24 12:44:08|  分类: 旅行手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 信宜石根山之旅

 

《信宜县志》这样记载:石根山,位于朱砂镇石根村,为信宜与广西岑溪县界山,海拔988米。山似塔状,全石质,极苍秀,登上山顶,向南可眺信宜城东镇,向北可一览连绵起伏的山峦。

又有有广西驴友的资料:石根顶又叫旺田顶或响水顶,位于岑溪水汶镇旺田村,与广东信宜珠砂石根村交界,海拔988米,山体大部分属于广西,有部分属于广东省。石根顶位于岑溪水汶至信宜的二级路边,为岑溪及梧州市的南大门,是梧州市各高山中交通最方便的一座了。一般的高山都是与其它的山峰相连在一起的,而石根顶海拔近千米,却几乎没有与其它的山峰相连,如孤峰突起在两广边界,象一把利剑守护着梧州的南大门。山脚下的公路边海拔高度才100多米,山的相对高度有800多米,所以这座山比土柱顶的相对高度还要高,站在山顶,可以跨越两省阳光,欣赏两广风光,由于该山山势陡峭,在山顶就有种好象如飞翔般的感觉。

 

2008年1月12日,我今年的第一次驴行是一日游,去攀登信宜硃砂镇与广西岑溪市水汶镇交界的石根山。上次去土柱顶,经过石根村,我就记起曾经看过信宜驴友攀登石根山的图片,非常险峻的山。于是此次建议来此攀登。

从茂名到硃砂全部是非常漂亮的一级公路,近130公里的路程,两个半小时就到达了。10时半我们进入广西境内,向当地人问路,返回一点,10时45分进入到山脚下的来利石场,石场的一个老员工告诉我们,从这里不能直接攀登上去,要横穿到山北的山脊大路才可以,那条路是从公路前面的一间铺头上来的(大概是在旺田村)。而超人则转到公路左边乡村小路到旺垌村攀登。

石场上有一条小路,横穿约半小时约11时20分到达大路,一路树林。11时40分到达一间木屋。木屋是干栏式的,大概是养牛或羊的,非常宽大,不过这是牛羊的干栏,楼上住牛羊,下面沤肥料。木屋前的地堂还有两座坟。一路上不少坟地,大概广西对土葬没有严禁,他们对土葬又非常重视。

后面一路比较陡峭,路中有一堆乱石,两个石柱悬空伸出而立,风景不错。西北坡和东北坡山势还不算那么陡,信宜那边则确实是很陡的,非常难以攀爬。近山顶则变得光秃,13时50分我次后攀登上顶峰。而超人、水皮他们从西北侧也近同时攀登到达顶峰。峰顶比较平坦,又是有不少坟墓。下到南坡,是信宜方向的非常陡峭的悬崖,垂直的悬崖有近一两百米高,看得人胆战心惊。

向西北望去,可以清楚地看到土柱顶那奇特的突兀的顶峰,向西南那座山峰应该是信宜与广西交界的另一座山峰海拔1053的南瓮顶,向西北则是又一座信宜与广西交界的山峰海拔1044的大芒顶。北面则可以看到比较繁华的广西城镇,而向南的信宜则比较冷清,大概这也是地理位置造成的。广西这边近广东的城镇是交通要道,是商业前沿,故而繁华;而广东这边的信宜硃砂则属边远地区了。

石根山风景一般。

15时沿原路下山,到达一座中华吴氏祖坟,向右是下石场,再下几十米向左到达旺垌村,要是直下则到达国道公路的旺田村。我们的车在旺垌,17时到达旺垌村。乡村也有广西的特色,村里一种高大的树木挺拔而立,不知何树。有不少的桔子园,村民非常纯朴,就象我们在覃七坑那样。

 

              2008年1月18日完成

  评论这张
 
阅读(884)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017