注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

我的广西情结  

2009-06-24 12:45:35|  分类: 文化记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我的广西情结

 

在探寻高州历史以及我家族历史的过程中,我逐渐产生了浓重的广西情结,这个情结有一种对广西的热爱,对广西的关切,以至于又反馈回到我的地域历史与家族历史文化的思考当中。为什么不是广东情结呢?广东文化纷繁复杂,多姿多彩,却感觉到地处广东西隅两广边界的高州身处更多的是两广交界地域的人文地理色彩。

原因在于以下几个方面。

一是寻根的意识。这是因为我的家族来自于广西,来自于广西的壮族。我很早就了解到广西的韦姓是一个大姓,出了不少杰出人物,因而思考,高州与广西交界,是不是我们韦姓的祖先是从广西迁徙来的呢?后来,看到族谱的记载,得到确切的答案,我们的家族就是来自于广西西部。然后,自然而然对广西的韦姓、广西壮族、祖居地的地理人情风貌历史等产生了兴趣。这种寻根意识的产生最根本的原因就是一种血脉相连的底层意识。当然,并不是所有人都觉得如此,确实,相隔了五百多年,祖居地的人和物已经无法和我们有非常深的联系,因此更深一层就是文化的原因,中国人讲究祖先崇拜,甚至同姓如近亲,在传统文化中诸如族谱的修订、宗祠的建立、祖坟的祭祀、同姓的联谊等等活动,在行动和意识上给人们延续了这种寻根的文化传统,以致追寻到更远的地方、更远的年代,只不过是我的这种情结比别人更浓厚而已。

当然这也许也包括了我一点民族主义的情结,追溯远一点即是百越民族,而现在则是讲粤语的民系(广府民系)与广西百越民族后裔壮族、水族、毛难、侗族等民族的关联。

二是历史地域的归属原因。研究高州的历史,可以知道,高州很长一段历史中,地理上是与现在广西的地缘关系更深。秦统一岭南后,设南海、桂林和象郡,高州当时处于桂林和象郡之间,即中北部属桂林郡,南部属象郡,桂林、象郡的郡治皆在今于的广西。西汉汉武帝灭南越国,置交趾部合浦郡,郡治今合浦市,郡内置高凉县,今高州南部时属合浦郡高凉县,北部属苍梧郡端溪县,合浦、苍梧郡的郡治也在今天的广西。东汉末,孙权析合浦郡高凉县分置高凉郡(治所今恩平北)和高兴郡(治所今阳江西)。高州市南部时属高兴郡,北部属苍梧郡端溪县。到了西晋,高兴郡并入高凉郡,郡治在安宁(今阳江西)。东晋,苍梧郡增设晋康等郡,高州市当时北部属晋康郡端溪县,南部属高凉郡高凉县。晋康郡、高凉郡同隶广州了,高州则衍变为与广州的关系深了。

当然,中国早期还没有省的概念,没有什么广东广西,只是高州会与广州抑或桂林的关系更深。唐代,高州属岭南道,主要为今天广东、广西的范围,后又分为岭南东道和岭南西道,高州属岭南西道,已经已基本是今天的广西了。到了宋朝,高州属广南西路,即前面的岭南西道。元朝高州属湖广行省海北海南道。直到明朝洪武二年(1369年),改广东道为广东等处行中书省,并将海北海南道改隶广东,广东成为明朝的十三行省之一。过去长期与广西同属一个大区的高州与雷州半岛、海南岛最终划拨广东统辖。当然,因为岭南东道与岭南西道、广南东路与广南西路的历史关系,从此也有了两广如兄弟的说法。

可以人以上政区的演变上看到,明朝以前,高州与广西的地缘关系较深,明朝开始后,高州从此归属于广东。

三是区域文化的相似性。高州与广西的联系更主要是文化上的原因。

广东与广西在文化上的关系,诸如有珠江文化、百越文化、岭南文化等等的因素,那么高州与其交界的广东、广西地区的文化渊源,最早可以追溯到秦汉百越时期,那时这片地域属于百越的骆越和西瓯,之后骆越、西瓯民族演变为俚、僚民族,俚僚的宁、冼、陈、冯等大族是粤西、桂东南地区的霸主,唐朝之后,俚僚民族消失,主要又演变成为讲粤语方言的粤语民系(广府民系),我们可以看到,当今粤语民系的分布地区为广州以东、南宁以西、肇庆以南,正是过去的俚僚民族的重要分布地域,由俚僚民族演变为粤语民系的说法并不是没有根据的。由于粤语民系与广西壮族、汉族等存在着千丝万缕的关系,从而使高州人文文化无法脱离与广西人文文化上的联系,而且至今仍然在发生着联系。

唐朝以后,这片区域的历史进程也有着非常多的相似,福建移民的迁入、瑶族的迁入、客家民系的迁入等都形成同样的文化融合过程,明清时期由于瑶族的动乱引起的社会动荡,同时导致桂西狼兵的迁入,对这片地域人文文化的最终形成有着重大的影响,这些因素更加说明了这片区域人文文化的亲缘关系。

我不是一个纯粹的民族主义者,但总有一个民族的情结萦绕着,如果追溯粤语民系的根源,那就追踪到远古的百越民族、当今的壮侗语族与两广汉族,这是文化力的使然。

                      2008年11月18日

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017