注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

信宜韦姓  

2009-06-24 12:46:44|  分类: 狼兵家族史志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 信宜韦姓

 

高州黄塘《韦氏族谱》的序言里有一部分非常不合理的记载,是有关韦会国世系的,似乎与高州黄塘韦氏无关,那么这段记载从何而来?我没有族谱编撰者手中的资料,不过我从其他方面得到的资料分析,大概是抄自信宜韦氏族谱的。

我们来研究一下信宜韦姓。

1993年出版的《信宜县志》里有关“姓氏”的记载,其中关于信宜韦姓是这样说明的:(1)明洪武二十八年(1395年),韦会国带家人从南雄迁至泷水县仪凤岗,生九子,永乐元年(1403年),韦会国三子法亮由泷水迁特亮(清代名德亮围,今径口镇),有十二子,四子韦道起的子孙聚居茶山乡的白木、平田;七子韦道兴居南屯(属金垌镇),后裔多聚居径口镇,分居池洞镇、金垌镇;幼子韦道远的后代居高坡镇的文垌、西镇两地。韦会国的次子韦海亮初迁罗镜,再迁信宜的白石镇。(2)明嘉靖四年(1525年),韦昊从福建经广西迁到高州黄塘朗韶乡双花村,有六个孙,幼孙韦鹏(号庆高)于明朝末年先迁信宜县北界镇雷坡,复迁高坡镇六利,是为雷坡、六利等地韦姓始祖。

部分信宜韦姓的来源与高州韦姓的来源应该是相同的,即是来自于桂西归德州等地的狼兵。这在《信宜县志》有关“姓氏”一节里对“农”姓的记载有证据显示:“农姓,原居于广西南宁桂(归)德州,原是侬志高的后代,侬志高失败后,子孙害怕被宋皇朝官兵杀戮,改姓农,明初(约1400年前后),农仲钦当上小军官,奉令来信宜攻打瑶族,遂与同来的韦、李、陈、邓(邓与农有中表亲)等共5 人入籍信宜。选择今高坡文垌村为乐业地,官府给予垦照,写明‘上至望天堂,下至文垌口,四水归源’,为他们的垦殖地区。至1988年,农姓传了25世,发展到1000余人,有3支住文垌,一支迁往广西容县。”

但是,《信宜县志》里面的记载非常不完全,首先,有关韦会国世系的资料,仍然可能附会普遍的“南雄珠矶巷”传说,这个后面我会按照高州黄塘《韦氏族谱》的资料来分析一下。而第二份有关高坡雷坡、六利韦姓的记载,也是错误的。根据高州黄塘《韦氏族谱》,韦昊并没有所谓的幼孙韦鹏(号庆高)的,相反,韦会国有个五世孙韦庆高(根据高州黄塘《韦氏族谱》韦会国世系)。因此分析,高坡雷坡、六利的韦姓又反过来抄高州黄塘《韦氏族谱》;或者是相反,高坡雷坡、六利的韦姓抄信宜韦氏族谱。所以出现高州与信宜韦姓互抄族谱的情况。

我们从高州黄塘《韦氏族谱》来分析一下韦会国世系的情况。高州黄塘《韦氏族谱》也有一条线把韦昊与韦会国连在一起,即是韦庄号邦相的子孙,韦昊是韦庄公三子应谏的后代,韦会国是韦庄长子应邦的后代,我认为这里面有附会的成份,暂时不予采信。

且从高州黄塘《韦氏族谱》来看韦会世系:

韦庄→韦邦相→韦现春→韦胜登→韦会国→滨亮(阳春)、海亮(东安白石)、法亮(罗定再迁嘉应州双益)、清亮(九江)、江亮(福建)、汉亮(南海)、河亮(新会)、潮亮(嘉应州)、渭亮(西宁岑溪南江口郁南)

从这里看来,高州黄塘《韦氏族谱》的记载与《信宜县志》是有部分相同的,因此高州黄塘《韦氏族谱》有关韦会国世系这一段可能抄自信宜韦氏族谱。而从高州黄塘《韦氏族谱》所抄的有关“韦会国世系”的序言来看,这一系韦姓仍然是狼兵(详细见网站辑录的高州黄塘《韦氏族谱》序言及分析),而且也是来自桂西归德州的狼兵,因此也有理由相信,高州韦姓与信宜韦姓存在亲缘关系。当然,仍然需要详尽的资料才能分析。另外有关韦会国及其子孙的部分迁徙情况,比如有关迁徙到嘉应州、南海、福建等地方,我认为有许多不合理性,要有更多的资料才能证明。

另外,根据高州黄塘《韦氏族谱》的记载,高州韦姓也有迁移到信宜,主要分布在信宜的大成镇、东镇竹山更口冲、东镇湾角、怀乡镇西洞、怀乡镇佑英村、贵子镇、镇隆的红旗农场等,红旗农场的韦姓为建国后修建高州水库而形成的水库移民。相对来说,这部分来自高州的韦姓人数并不多。

 

                                  2008年2月5日

参考资料:

1993年版《信宜县志》广东人民出版社

高州黄塘《韦氏族谱》

 

 

  评论这张
 
阅读(952)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017