注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

仙湖野兰谷  

2009-06-24 12:48:52|  分类: 旅行手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 仙湖野兰谷

 

野兰谷,是我们山驴子给它起的名字,处在鹅凰嶂的深处,仙湖水道的边缘,一个人迹罕至的地方,山清水秀,风景优美,溪流山坡沉睡着各种美丽的石头,如黄蜡石、水晶等,最令人心醉的是山谷当中处处生长着美丽的野兰花,野兰谷由此而得名。

我是9月8日第三批到达这里的山驴子,是驴友们在这里拾到的黄蜡石、水晶等美丽的石头和美丽奇特的山谷溪流地貌吸引了我。驱车上到仙湖山口,不进入管理站,立即向左转进入一条羊肠小道,这条道路狭窄曲折,只容一辆汽车通过,左边是山壁,右边长满树木做屏障,水库就在右下边。大约行走三公里到达仙家洞水库东边的另一条大坝。我们13人分别乘坐两条大皮艇、一条小皮艇进入水库,然后向水库南边的一条延伸水道进去,这条水道处在狭窄的山谷间,两岸绿树环绕,高山耸峙,随着深入,山谷逐渐收缩,水逐渐变浅,我们进入溪流当中,溪流中多为浅沙滩,我们拖艇而行,不一会到达一片平坦的河边谷地,这里离溪水水面较高,周边草地稀疏,比较安全,取水也比较方便。

我们到溪流中搜寻黄蜡石、水晶,但是没有想象中的那么丰富,难以寻找到观赏性很强的石头。是不是上一批的驴友已经搜寻殆尽,特别是那一块冻蜡,真是可遇而不可求,冻蜡可是黄蜡石中的极品。

这里最美的是水,水透着清绿,主要是水中所含的铁铜钙等金属离子所导致的吧。宿营地对岸的一个山谷,我们发现这里曾经是有人居住过的地方,荒废的田畴、房屋,已经长满了野草,也可见当时居民遗留下来的香蕉、龙眼等果树。营地的北面不远,也有荒废的矿坑,不知曾经挖掘过什么矿藏。

晚上我们十几个人划艇来到仙湖中钓鱼,几个钓鱼高手,钓上几十条鱼,但是由于仙湖水的非营养化,鱼非常瘦,很少大鱼,但是煎起来十分美味。

第二天我们沿山谷溯溪而行,山谷溪流优美,经常有一段深潭,水深见底,清绿可鉴,我们时而涉水而行,或攀岩登壁,那清丽的野兰花时常映入我们的眼帘。我们最终走到溪流上头的巨石前,岩石壁生长着黄色的苔藓,这是没有污染的高海拔地区才会见到的植物。

野兰谷,是上次17个小时大行军走错路的无意发现,驴行就是如此,总会有许多惊喜的发现。

                           2007年9月18日完成

 

注释:

阳春黄蜡石:八甲蜡,水冲度极好,冲出千变万化的形态,摸手感很好,故在当地有“禅石”之称,因为摸起来有使人心情平静的感觉。外表不是很光泽,是因为石质的原因,质地厚重,密度高,局部出现玉化,石上经常会出现线状的玉化带,色泽金黄,跟石深黄形成鲜明的对比,可称为“锦袍玉带”。但是此地的石杂质比较多,很难找到纯的石,有时杂质的形成也令石形成另一种风景。黄蜡石,是因石头表面有着一层黄褐色蜡质的光泽而得名。是由岩石底层颗粒十分细的砂岩,受到火山热液的侵入而产生硅化作用所形成的,后来又因为河水中氧化铁沉淀而在岩石表上形成黄褐色的薄膜,再经水中滚动,使石头产生如同打了蜡一般的光泽。黄蜡石有一些特别黄,它形成的地质年代和环境不一样。这是因为里面铁质、锰质渲染以后才有颜色,这年代追究起来就比较长了,应该是寒武纪时期,起码经历了几个地质运动。

 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017