注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

有关一些旧时高州地域的问题  

2009-06-24 12:49:26|  分类: 高州记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有关一些旧时高州地域的问题

 

 一、高州北部三镇的历史归属问题。

信宜县有新图、旧图之分。根据《信宜县志》(ρ111页,1993年版,广东人民出版社,以下同),信宜县清朝时期行政区划图,清代信宜县境内分旧图和新图。旧图包括:附城廓(镇隆)、桄榔堡(镇隆)、良垌堡(水口)、六承堡(水口)、六问堡(北界、高坡)、德良围(金垌、径口)、里村堡(东镇)、栗木堡(丁堡)、小水彭村堡(东镇、丁堡)、黄寮堡(池洞)、怀乡堡(怀乡)。新图包括:万安堡(池洞、安莪)、大胜堡(安莪、硃砂)、怀乡围(怀乡、茶山)、石根堡(硃砂)、贵子堡(贵子)、大章堡(洪冠)、白石堡(白石、大成)、双睹堡(高州深镇)、双龙堡(高州古丁)、马贵堡(马贵、钱排)、林垌堡(平塘、合水)、白龙堡(新宝)、思贺堡(思贺)。

信宜的新旧图之分,是因为明朝的罗旁瑶族起义造成的。《信宜县志》(ρ14页)记载:万历五年(1577年)罗旁战事后,将信宜之定康、信丰、感化、从善、镇南等5 个都(今信宜白石、大成、钱排、合水、新堡、平塘、思贺、贵子、旺沙、朱砂、安莪、洪冠、茶山、怀乡等镇,池洞镇部分、1961年划给高州县的马贵、古丁、深镇以及罗定县的扶合、加益、榃滨、新乐一带)划给了新设的西宁县、被称为“新图”,设函口哨所,下辖13个汛地,派遣因镇压瑶民有功而升为神电卫的丁希舜驻守。

今日的高州北部三镇,历史上究竟是如何归属的呢?我认为《信宜县志》的记载也是有误差的。《信宜县志》(ρ88页)记载,“明朝,全县都图8个:坊郭、一都、三都、四都、五都、顺乡、感化、怀乡。”里面并不包含三镇。《信宜县志》(ρ88页)记载,“康熙十三年(1674年),全县有8个都、8个堡、2个围、95个乡社。”也无三镇。光绪15年的区划才有了三镇。

那么三镇究竟是属于哪里呢?明清两朝,2006年版《高州县志》没有三镇归属高州的记载。但是据明朝万历《高州府志》、光绪《茂名县志·卷三经政·兵防》对“瑶寨”记载,茂名县(今高州市)管辖的“瑶寨”却包括了三镇在内。而高州黄塘《韦氏族谱》显示韦氏狼兵的分布迁徙也包含了三镇。显然,明清两朝,三镇在至少在军事上是属于茂名县管辖,三镇离西宁县山高路远,归之于茂名县来管辖也说得过去。但是西宁县属于泷州府、茂名县属于高州府,怎么会有归属不同州府的地区给另一方来管辖呢?是不是三镇在民事上也是一直属于茂名县呢?我仍然需要更多的资料及研究。

确实从地理地貌上来说,三镇归属于茂名县是比较合理的,大雾岭山脉使三镇与信宜隔开、三镇的水系全部流向茂名县,显然三镇有归属茂名县的条件。当然,明清两由于瑶族的动乱,西宁县的划分也是瑶乱,归属西宁也是情理之中。

 

二、黄岭

《高州县志》(2006年版958页)记载:清光绪十五年(1889年)有三条墟划入电白、化县,原来的黄岭墟划入电白,三叉、祥歧墟划入化县。但是,2000年版《电白县志》是这样记载的:黄岭“明朝时,为得善乡三图的黄岭、山塘等小乡。清朝时为沙琅巡检司所辖的东瓜闸、平山闸、白石屯、蕉林闸等地”(249页)。这样说来,黄岭镇却又一直是电白的了?《电白县志》可能有误。因为据明朝万历《高州府志》卷二记载:茂名县的“獞寨为东瓜寨、博马寨、马村寨”,东瓜寨在今电白黄岭,博马寨在今高州云潭,这或者间接说明了黄岭在明朝是属于茂名县(今高州)的。黄岭与高州的云潭、新垌、根子交界,主要为客家人的聚居区,我有一个朋友,他的祖辈是谢鸡客家人,后来到了黄岭开采石灰岩矿,遂成为黄岭人。大概也是因为当时黄岭仍然归属高州(茂名县)的时候吧。

《电白县志》也有记载,明清时期电白有“獞寨”那藿、博马两寨,有獞兵135人,那藿为今日电白那霍,博马是否与茂名县的那个博马相同呢?这样又存在与北部三镇相同的问题,即军事管辖区与民事管辖区是不重叠的。所以,黄岭的归属问题暂存疑问。

 

三、长歧、三叉

《高州县志》(2006年版958页)记载:清光绪十五年(1889年)有三条墟划入电白、化县,原来的黄岭墟划入电白,三叉、祥歧墟划入化县。祥歧即长歧,“祥歧”的名字有些奇特,不知道是否为古越语地名,长歧长期归属于高州(茂名县)是不容置疑的。三叉墟是哪里,1996年版《化州县志》也没有记载,研究来研究去,大概即是今日化州同庆镇的三丫墟。它就在当时茂名县与化县的边界。

1996年版《化州县志》518页记载,道光七年(1827年),化州有墟51处,其中有三叉墟。那么县志所载是根据现在的区域来区分归属,还是根据历史来区分,未明。因此,三叉墟的历史归属情况亦未明。

 四、黎坑

《阳春县志》(1996年版926、927页)记载:明嘉靖戴璟修《广东通志》第三十五卷载:“肇庆府阳春瑶山凡九十四”,万历张文浩修《阳春县志》第十五卷载:“瑶山九十三座。”(因清湖黎坑村划归茂名县,故比戴志少1处)明朝时期阳春瑶山有清湖黎坑,即现在的高州大坡镇清湖村利坑。利坑作为地名在2002年广东地图出版社出版的《广东省地图册》中有标记,但《高州县志》(2006年版)并没有记载为自然村名。据高州《韦氏族谱》记载,清朝初期,韦姓有迁往利坑居住。至于清湖,据明朝万历《高州府志》卷二和清朝光绪年间《茂名县志·卷三经政·兵防》记载,明清时期茂名县有狼寨清湖,清湖旧时即属高州。

 

高州县的地域变化,我在《我是茂名人》讲述过,这里做一些补充。

 

                2008年2月5日完成

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017