注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

云潭挖黄堡之行  

2009-06-24 12:49:56|  分类: 旅行手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 云潭挖黄堡之行

 

2008年1月20日,我们曾经从新垌镇龙尾村偏离云潭坳的小路攀登平云山,据当地村民讲,如果从云潭坳向平云山方向攀登上去,可以去到番薯堡,是建国前共产党游击队垒砌起来的军事遗址。我们对此产生浓厚的兴趣,当我们从赤离岗登上山顶,发现向南方向有一条山脊通向另外的山峰,云雾缭绕之中,那些山峰四周山势陡峭,如果在山顶筑堡据险而守,是不错的地形,只是不知道如何获取水源。

可惜当时没有时间去探个究竟,留下遗憾。4月27日,在超人召集下,我们终于又有机会去探访番薯堡。

我们的车从市区出发,经过羊角、霞洞、黄岭到达高州云潭墟,然后经王羌、茂元脚、新华村委会10时40分到达一条村庄,弃车步行,沿着六塘河谷右边的小路(也可以走公路)步行50分钟到达新华电站,仔细一看似曾相识,这不是我几年前为了攀登三官顶和蛮牛、自由生活等人开车来过的地方吗!?那时还询问过电站的人,称这里是大坑电站,现在发现原来搞错了。

地图上有一个标称“龙湾头”的地名,我们走到龙湾埚瀑布旁边的时候,问正在植树劳作的村民,他澄清了蝌蚪认为这里是白水瀑布的误区,说明这个正是“龙湾”,所谓的龙湾头也在这里,至于“番薯堡”,他不清楚,但他知道上面有一个“蛋云堡(但云堡?)。

从电站出发,沿着公路曲折迤逦而上,到达电站上面的集水渠,长长的集水渠一直沿着龙湾谷三官顶侧的山腰延伸到云潭坳下,这是一条比较好走的平坦道路。集水渠的海拔约600多米,途中山腰中有一条漂亮的细长瀑布。而眺望坳口那边,云雾缭绕,相信非常难以寻找到番薯堡。

到达集水渠尽头,然后沿溪谷边的小路继续上行,由于此时已经进入雾区,有时还下着小雨,能见度只有几十米,但好在小路依稀可辨,往上树木又越稀少,在前面遇上树林时,虽然没有到达坳口,我们决定向上攀登。此时鞋子已经湿透,前路茫茫,三个女孩子已经走不动了。我和蝌蚪一路沿陡峭的山坡继续上行,700米、800米、900米,超人也赶了上来,时间已经将近3点钟,我们原来定到3点,如果找不到番薯堡也要返回。此时我们几乎打算放弃了,然后沿平云山这边的山脊走回去,于是超人独自下去找三个女孩带她们上来。

蝌蚪和我也还是没有放弃,停下来休息一会,还是难以死心,又产生继续寻找的欲望。蝌蚪也估算,番薯堡的海拔与上次我们攀登上的赤离岗背的山峰海拔差不多,也是1100米左右。我们两人尽量靠坳口方向斜切上去,当我们发现到牛群和一片黑黝黝的山岩的时候,超人也返回到女孩那边,超人叫我们不要放弃。

蝌蚪说,上到上边那个山坳看看,越过山岩和牛群,到达山坳,四周张望,仍然大雾茫茫无际,此时蝌蚪的GPS显示海拔已经将近1100米,番薯堡很可能就在附近。蝌蚪突然发现山坳向北的山脊上有一条清晰的小路,通向一座黝黑的山峰,快步过去,一座山顶上的人工石头建筑遗址就呈现在我们眼前,是番薯堡吗?入口旁边就有一个石头垛口,四周是用石头简单垒叠起来的平整石墙,有些地方已经塌陷,中间凹陷的营地,有一窝水池,大概是牛饮水,营地一边有一座石屋,从屋顶的材料看,应该是现代人所筑起的。堡垒的三面的山势非常陡峭,另一边我们过来的山脊也比较狭窄,居高临下易于防守。不过建筑的规模没有资料显示的那么大,资料说番薯堡长有几百米,显然这里只有五十米左右。难道我们没有找到真正的番薯堡,不管怎么说,此行总算有收获。

石墙遗址上点点盛开着一种鲜艳夺目的小花,石墙外的山坡下,杜鹃花也在竞相开放,在古老沧桑的古代建筑遗址之间,产生一种令人感到时光逆转的喟叹。

15点20分开始下山,迷雾当中,下山不久蝌蚪从GPS发现我们走错路了,偏离了原来的路线,偏向到东边方向,远离龙湾谷,好得及时纠正,没有浪费多少时间,GPS在返回路途中的应用非常有用。

下到溪谷,也找到了超人他们,返回时走平云山这边山腰的道路,17时13分到达新华电站,17点50分到达停车的村庄。询问村民,村民说我们到达的并不是什么番薯堡,而应该是挖黄堡(后来找到资料,番薯堡是在新垌镇南边的流垌村委会。而挖黄堡海拔1094米,正与我们到达的地方的海拔合适)。资料显示,云潭现在有明清时代的古堡白花坪、山鸡冲、塘肚堡,而挖黄堡是其中的哪一座呢?还是都不是?挖黄堡既是古堡的名称也是山峰的名称,似乎山峰因古堡而闻名了。

 

                             2008年5月9日完成

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017