注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

高州黄塘《韦氏族谱》中古地名考  

2009-06-24 12:51:41|  分类: 狼兵家族史志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高州黄塘《韦氏族谱》中古地名考

 

高州黄塘《韦氏族谱》记载:

“皇佑元年(1049年)被贼首侬志高占田,征定州府静州府等县朱葛亮拨黄河部兵杀三十六,熙宁元年(1068年)征剿九年,向归德州狼总凑准御马前该赏银牌两颗。朱洪武三年(1371年)建立田州府归德州各衙门。永乐元年(1403年),有浔州府帖文差黄胜广、杨善政、林清、陈政、韦庆等领目兵三百余家,韦安管令同招主前去当浔州府桂平县思阴乡武平里八挑立堡耕守,大藤峡罗绿垌口龙古头闭滑石何元垌口耕守,杀贼首一百九十,功生擒人口男妇八十二名,赴解浔州府,报功重赏立案。景泰四年(1454年),上司明文指定两广都爷,抱明示着随同黄胜带兵,韦进把总、覃应顺、李仕进,差同十冬老人、陈满怀领目兵六十馀家并妻子前去广东廉州府合浦县平凤寨太平永平等地立堡耕守,高州府化州县甲笼堡三则石获肚大桂坡立堡耕守。四至九年,杀贼首黎通天、黎忠亮、廖公广,赴解廉高二府,杀贼首三十六功,报国立案。廉州府合浦县一寨二平,高州府化州县甲笼堡二三地方,护民耕守,杀贼有功,各安永业。天顺七年(1464年)润七月初七日,奉高皇帝勒令梧州府玉林关文,即到北榕(容)二县,支库银四十万,赏马五匹,赏天牌委官李秉相、胡孟坚老人、李仕进、十冬、陈满怀给榜到州职,拨兵黄平、黄忠、黄盛、黄质、韦金、韦高、韦副、韦宁、韦安、韦道、韦应顺、韦道远等九百六十二家,并妻子前去东西征剿贼寇。

韦高带兵四十家,黄胜管令同招主李秉府官李秉乡克官里老十八冬人起禁乡夫扛行李送小老前去北流扶采里兼界合水通天立寨镇守杀贼三十二功,生擒人口一百零八人报国立案,黄忠带兵三十二家,韦副管令同胡孟坚前去北流一二三里大霜寨石获肚护音地等处护民耕守,两年杀贼二十六功,呈上立安。韦安带兵四十二,黄盛把总同韦道远、韦黄珍、韦黄钦、韦黄深前到北流、容县二洞尾立堡镇守,石门相思古罗六郎等山寨,杀贼四十八功,生擒贼首一百零四人,重赏报国立案。梁孟刚带兵四十家,韦宁把总,同黄平、韦惠章、韦手、韦有轮等前去陆川平乐、白马、榕江堡等地护民耕守,杀贼首廖公广,生擒杀 残贼四百零八人报国立案。黄应科带一百零六家,韦金管令、韦道把总前去广东罗定州泷水县、阳春县、罗定县、高州府茂名县、信宜县等地三十六寨护民耕守,杀贼九十六功,活捉贼首黎通天等、废贼五百零六人,报国立功重赏天牌立案广东罗定、高州府茂名县、信宜县、阳春县、罗定州泷水县等地。”

 

为了落实族谱的真实性,我对族谱中的古代地名进行考据,或许是年代久远,加上有一些是少数民族(如古代百越、瑶族)的音译地名,意义难以明白,很容易为后来的居民所更改,因此不少地名已经无迹可寻。不过,依然有不少能够在现代的地名当中寻找到相同或相近的古地名,这为证实族谱的真实性提供了依据。有些地名虽然具有真实性,是否也有可能是族谱撰写人信手拈来的呢?或许是那古地名非此地名呢?我想,应该通过田野调查来证实。

桂西归德州狼兵来到粤西和桂东的历史,地方旧志的记载未尽其详,真实性的族谱则可为地方历史补充许多宝贵的资料。我们也可以从族谱的地名资料当中寻找到当时来自于桂西的狼兵的分布情况,对研究移民史有很大的参考作用。

1.定州府:查《辞海》,明朝定州,为今日的河北的定县

静州府:查《辞海》,没有找到这个明代地名

2.田州府归德州:为今日广西的平果县的南部部分地区,为黄氏土司辖区

3.浔州府桂平县思阴乡武平里八挑:为今日广西桂平市石龙镇武平里

4.大藤峡罗绿垌口:大滕峡位于广西桂平市,查民国九年《桂平县志》,有“崇姜里,在城东北五里,东自都柳村,至西罗渌洞山边七十五里……罗渌洞有油麻村……”

龙古头闭滑石何元垌口:没有找到

5.广东廉州府合浦县平凤寨太平永平:平凤寨没有找到;今日合浦县石康镇有太平村委会,不知太平是否位于此地;永平应在今日浦北县寨圩,据浦北地情网介绍,寨圩古称归德,明初隶属石康县,是廉州府永平巡检司辖治地。

6.高州府化州县甲笼堡:为今日广东化州市文楼镇甲隆墟

三则:为今日广东化州市文楼镇三?(竹字头加則),当地有山峰三?(竹字头加則)嶂,海拔448.7米

石获肚:广西北流市石窝镇平田村有石镬肚山峰,建有石镬肚林场,与化州文楼交界

大桂坡:为今日广东化州市播阳镇大桂坡村,与广西北流市清湾镇交界

7.北流扶采里兼界合水通天:清朝《容县志》记载为“扶来兼界广东合水寨镇守容县石羊山、大凹等处”。查1993年版《北流县志》,清朝北流有“扶来里”(今北流白马镇、扶新镇、沙垌镇、大伦镇所属)而没有“扶采里”,疑族谱记载有误。

合水:查清光绪六年《北流县志》卷四“舆地”中记载,清朝北流县“扶来里”有“合水”地名

大凹:查清光绪六年《北流县志》卷四“舆地”中记载,清朝北流县“扶来里”有“大凹”地名,卷四“地图”中“扶来里”地图找到“大凹”地名,查找网络电子地图,约在今天沙垌镇北文良村附近

石羊山:查民国《容县志》卷一“舆图”的地图,“一里”(今黎村镇)有“石羊山”山名,位于今天黎村镇和睦村东的石羊脚。卷三“舆地志·山川”记载,“石羊山,县南一百二十里,形同覆釜,下峻而上平,山侧有石室窈然而深,乡人曾筑垒(石羊山堡)以避世”。

通天:查民国《容县志》卷一“舆图”的地图,“面里”(今杨村镇)有“通天”山名,位于今天杨村镇西北大军村石人闸。卷三“舆地志·山川”记载,“通天山俗名通天烛,县东南八十里,峭削千霄,介然独立,谚传大比年夜吐光芒,邑人有登科者。山麓为石人闸,汇一面里上游诸水,滩声怒吼,以绝壁当其冲,有倒嶂狂澜胜概”。

8.北流一二三里:查1993年版《北流县志》,清朝北流有“卞一里、卞二里、卞三里”,为今平政镇、六靖镇、清湾镇、石窝镇、华东镇所属

大霜寨:今平政镇有大双岭林场

石获肚:位于广西北流市石窝镇平田村有石镬肚山峰,建有石镬肚林场,与广东化州文楼交界

护音地:今日化州市播阳镇有扶音地、扶荫地、扶阴地等称呼的地名,1996年版《化州县志》751页载“扶阴地”位于播扬圩北面10公里,海拔480米,独立成峰。有资料载化州“北部有粤西三大名山—扶音地、茅山嶂(飞鹅岭)、六皇山”、“扶音地有铁屎嶂、班瓜嶂等山峰”,与北流清湾镇交界

9.北流、容县

二洞尾:查清光绪六年《北流县志》卷四“舆地”中记载,清朝北流县“小一里”有“垌尾”地名,卷四“地图”中“小一里”地图找到“垌尾”地名,查找网络电子地图,约在今天新荣镇六林岭东大同村附近

石门:查清光绪六年《北流县志》卷四“舆地”中记载,清朝北流县“小一里”有“石门”地名,

相思:查清光绪六年《北流县志》卷四“舆地”中记载,清朝北流县“小一里”有“石门”地名,卷四“地图”中“小一里”地图找到“相思”地名,查找网络电子地图,约在今天大坡外镇分水村南飞云附近

古罗:查清光绪六年《北流县志》卷四“舆地”中记载,清朝北流县“小一里”有“石门”地名,今大坡外镇天堂山有古罗这个地名

六郎:查清光绪六年《北流县志》卷四“舆地”中记载,清朝北流县“小一里”有“六郎”地名,卷四“地图”中“小一里”地图找到“六郎”地名,查找网络电子地图,约在今天新荣镇六华村北花山口附近。中国地图出版社《广西壮族自治区地图册》2006年版标注新荣镇东有六郎村,正是古地名位置。

10.陆川平乐:今陆川北部有平乐镇,与北流交界

白马:陆川北部米场镇有白马村

榕江堡:没有找到

11.广东罗定州泷水县:今日广东罗定市

阳春县:今日广东阳春市

罗定县:明朝1577年镇压罗旁瑶族起义后,明王朝把泷水县改升为罗定直隶州。“罗定”之名遂见于史。罗定直隶州领有东安(今云浮县)、西宁(今郁南县)两县。直隶州治仍在泷水县,且取名罗城。1912年,罗定直隶州改名罗定县。至今仍保持这一建制。隶罗定直隶州的东安和西宁两县独立,改名云浮县和郁南县。族谱中的“罗定县”的记载似乎表明,族谱是民国以后修订的。

高州府茂名县:今日广东高州市、茂南区等

信宜县:今日广东信宜市

 

当然,以上狼兵最初的驻地并非一成不变,其后经常有很大的迁移,据我所掌握的资料,高州狼兵有迁移往化州文楼、北流清湾和六靖、信宜怀乡和贵子的,容县狼兵有迁移往平南、桂平的。从族谱的这些地名看来,却就是一个狼兵军事系统内的军事调动,同时又间接说明,虽然经过了漫长的时间,各地的狼兵仍然存在着军事上的同属关系,存在着相互间的信息传递,这可能是政府为了应付这片地区的瑶族动乱所采取的军事制度。而族谱的地名记载本身也显示在宗族修订族谱的时候,通过仍然存在的联络渠道获知这些迁移情况。

参考各地的县志记载,我做了一个与族谱的对照,发现族谱与地方史志中的记载有许多相同之处,这给族谱的真实性增添了证据。有关地方史志的资料辑录于下:

光绪二十三年《容县志》记载:明正统四年(1439年),两粤诸瑶叛乱,而容邑之石羊山、灯盏、肚村、大南、榕木,四荒诸处,盘踞巢穴,剽掠尤甚。……随檄归德州各寨拨兵于信地,安插时,兴业、北流、陆川俱有狼总统领。容县水陆乡甘垌狼总黄胜凤,头目张芳也。……(景泰)七年(1463年),给榜至归德州拨狼官族黄平、黄剩、黄忠、黄员、韦副、韦高等率狼兵九百六十三家妻子前来容县、北流,委曲史邓免送入北流小劳一二里立营镇守石门、相思、古罗、六朗、西山等处,……复拨目兵黄白、阮英、甘应、莫显等二十四家同招主前去北流罗卞、三里、白米、文油等处耕守。成化元年(1465年)冬,拨兵小甲黄钦、黄锦等带兵二十家同招主前往扶来兼界广东合水寨镇守容县石羊山、大凹等处。

民国《桂平县志》记载:明成化年间,复调归德、思恩等处狼甲安插把守各处隘口。……雍正六后(1728年),裁汰所有狼兵,悉归同知管辖。当时原额狼兵一百九十五名,内姜里狼兵二十六名……全拨赴军厅衙门使用,现存狼兵一百六十九名,计赵里四十名,甫里……,厚录三里……,武平里……,上中下都三里……,吉大一里……,永和里……

光绪六年《北流县志》记载:明正德间(1506—1521年),土贼乱,奉调归德、武靖州狼总黄姓三、覃姓二、陆姓一,带兵征剿有功,以二厢、小一、波一、波二、卞一、卞二、扶来、八里近山逃绝荒芜田余,给之以耕。

 

至今为止,狼兵的历史研究仍然缺乏更为系统性的成果,特别是缺乏田野调查的成果,像我这些非专业性人员只能从资料里寻找些蛛丝马迹,不可能有很大的成果。希望有专业人员能够做细这项工作。

                              2008年9月28日完成

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017