注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

洛湛铁路沿线俚人生活遗址挖掘发现所展示的一些信息  

2009-06-24 11:41:42|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007年9月22日  洛湛铁路沿线俚人生活遗址挖掘发现所展示的一些信息

星期六。天气多云温度,24℃~32℃。22时30分

 

最近,媒体对因修筑洛湛铁路而展开的对茂名洛湛铁路沿线地区的考古挖掘发现有详尽的报道,引起我很大的兴趣。相信这只是冰山一角的绽露,在我们土地之下,依然存在着许多有待去发现的俚人遗址。

这些发现,展示了一些非常有益的信息,对茂名地区的历史也有了一些印证。

比如,高州亚公山清理出的炭化稻米,是对俚人作为稻作民族的一个重要印证。俚人居住的地区,应该是水源丰富的地区,而不是什么居住在山洞里的民族,俚人种植的主要农作物是水稻而不是旱稻,此次沿洛湛铁路沿线,基本上也是鉴江河的沿岸线,水源充足,多为河流的冲积平原,土地肥沃。

从茂名地区的三大民系分布的情况来看,由土著俚族为主要来源演变成的粤语民系(广府民系),居住的地方为地理环境较为优越的地方,较迟进来的福佬民系其次,最迟来的客家民系则主要居住在地理条件较为恶劣的山区。

史书所载,冼夫人“世为南越首领,跨据山洞,部落十万余家”,“洞”应为“垌”是古越语,,是山间的平地的意思。现在高州多有以“垌”、“洞”为地名。我们在这次洛湛铁路沿线的考古发现中也可以佐证,俚人不是什么居住在“山洞”里的民族,他们要种植水稻,便占据了适于种植水稻的地形较好水源丰富的平地,而鉴江流域就是俚族最重要的聚居地。

又比如,亚公山的干栏式建筑,是百越民族典型的民居建筑形式,不过干栏式建筑在茂名已经很难找到实物。

又比如,在马岭岗等遗址,考古人员发现7座船形竖穴土坑墓。它们保留着古代“越人墓”的狭长的遗制,长宽比超过了4:1;又比“越人墓”改进不少:两头呈圆角,形似一叶扁舟。墓坑中有商周文化因素的腰坑,坑旁放置浅腹圜底钵和斜壁平底双耳盆等随葬品。从年代判断,这批“船形墓”属南朝至唐朝时期。研究人员认为墓坑做成独木舟(船)形,反映了越人“善舟楫”的生活特点,以前在东莞曾发现过汉代船形棺。从更广大的空间考察,“船棺葬”曾流行于长江流域中上游,可见“船”形是南方古代民族的一个富有神秘色彩的文化要素。中山大学人类学系教授曾骐认为,它们与广西武鸣盆地出土的骆越人船形竖穴土坑墓极为神似,以此见证粤西民族骆越人与俚人间的演进关系。考古队员还在亚公山、马岭岗等遗址发现多个瓮棺葬。据说瓮棺葬主要埋葬的是部落中夭折的幼童尸骨。但我认为,主要是南方百越民族盛行的“二次葬”有关。

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017