注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

高州的名门望族  

2009-06-24 11:45:59|  分类: 文化记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 高州的名门望族

 

普通民众以自己家族出了某某名人而自豪,之后,可能也籍此获得动力,自己努力奋斗争取有一番成就。

这也是为什么一个家族能够出现整批精英的其中之一原因。而最重要的是家族的教育传统,一个家族出现一批人才,会使这个家族成为某个地域的名门望族,并且具有一定的地方话事权,于是特别是过去宗族宗法制度仍然占据重要地位的时代,宗族内部有一定的约束和鼓励,促进家族内部子弟的教育,促进家族人才的产生。当然,也有单个家庭注重教育的传统,使这个家庭几代都能够产生人才。另外,有经济方面的原因,那些因为经商或当官致富的家族,也会使之成为望族。再有是当官的途径,政治地位的提高,成为身份的证明。

我们分析高州(是指建国前的茂名县,建国后“名门望族”的概念已经淡化)的名门望族的情况,可以知道高州家族、家庭的某些历史发展状况,对我们了解高州的文化有一定的意义。

高州远古时期,处在所谓“南方蛮荒”之地的岭南,经济文化落后,主要生活着百越民族的一支骆越及其由它演变而来的俚族,随着中原势力不断渗透进来,中原文化与土著文化逐渐融合,使高州的政治经济文化有了很大的发展。由于高州在中原王朝势力完全能够统治之前,与地方部落势力有一个冲突、合作到融合的过程,地方势力在这个过程中起到主要的主导作用,于是使地方也涌现了一些著名家族集团,对地方的政治经济文化的发展起到了重要的作用,南北朝、隋、唐时期,高州就有冯氏、冼氏等名门望族的出现,并产生了冯盎、冯子游、高力士等著名人物。他们开创了高州望族最辉煌的时代。

但是一旦中原王朝的统治势力完全取代土著集团的统治,由于高州仍然是远离中原,地理位置又不重要,经济文化远远比不上其他地方,产生较多名门望族的条件没有成熟,所以唐、宋、元等朝代,高州的精英人才十分缺乏,也就无法造就新门阀。

到了明朝、清朝,这种情况有所改观,特别是当时茂名县经济文化比较发达的南部地区,涌现了如明朝的旺岭李氏(今化州市长歧)这个非常著名的望族,一门三进士九举人;清朝安良堡(今高州曹江)梁氏,一门两个进士。其外,广潭杨氏、荷垌曾氏、塘口汤氏也因为出现了进士举人而成为望族的。经济上造就的望族,大概有储良莫氏、红花古氏等。

民国伊始,资本主义民主国的建立,西方文化的影响,大大促进了高州经济文化的发展,教育也是前所未有的繁荣,精英人才更是不断涌现,另外由于经济实力的增长出现的望族也不少,由于在军界当上高官的更多。民国高州的名门望族呈现一个非常繁荣的境况,有八角山熊、塘口汤、高垌龚、红花古、广潭杨、安良堡梁、南山黄、帅堂吴、储良莫、谢鸡丁、桂山江(今茂南区)、白土朱(今茂南区)、白沙邓(今茂南区)、合水许(今茂南区)、椰子陈(今茂南区)、博铺欧(今吴川市)、大塘谭(今茂南区)、肇良梁(今茂南区)等等。高州在明末清初,许多客家人迁移进来,由于客家人家族观念浓重,又十分重视教育,更容易产生精英人才,出现了较多的望族,如新垌邓、分界吴、根子何、马贵练等望族。

旧时我的家乡叫黄塘墟,相当于今日的集镇,也同样存在不少名门望族的现象。黄塘墟有大科垌周、小雅黎、茂坡韦、湴垌董、大仁庙李、大仁庙黄等,这些名门望族是基于经济实力、宗族势力等方面原因成为当地有头有面有话事权的家族,在竞选地方乡长、团练等重要职位里,本身的名望起着很大的作用。当然,这些名门望族对地方的教育也做出很大贡献,比如大科垌周氏创办了济美中学。而各宗姓也创办有私塾,我父亲小时候就是到隔离茂坡村的私塾就读的。

随着新中国的建立,宗族制度灰飞烟灭,名门望族的概念成为一种潜意识中的东西,而不是口头上文字上所表达出来的了。比如某某姓氏出了很多名人,我们不会称此姓氏家族是名门望族,但潜意识里,却依然有这样一个“他们是名门望族”的概念,这种概念就是源自过去封建社会的观念,并不会随着时间而消逝,而未来由于政治经济文化的社会发展,特别是商业经济中家族经营情况的现象,导致“名门望族”的观念一定又到了重新繁荣的时候。这也是西方社会的一个重要的文化现象。

                     2007年11月13日完成

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017