注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

高州韦姓的分布和迁移  

2009-06-24 11:48:39|  分类: 狼兵家族史志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高州韦姓的分布和迁移

 

高州黄塘韦姓的分布和迁移,其形成的原因与别的姓氏有一定的差别,包括了军事迁移、农业迁移两个主要部分,这与高州韦姓在历史上的民族成份、军事身份以及地方的历史事件有关。家族的迁徙史在地方史的研究中一直不占重要的地位,我认为,在一个长时期的地方史当中,综合分析纷繁复杂的地方家族迁徙史,我们可以观察到历史某些有价值的真相。

高州韦姓起初是军事性的迁移,但实际上,军事中又包含着农业性质,我们的祖先和一大群来自于广西西部的军事农业人员,来到高州北部,一边耕种,一边守御,是一种半农半军事的特殊社会成员。他们在历史上特殊的身份赋予了他们特殊的历史际遇,首先使他们比全职的流动军事人员有更多的定居机会,因为他们携带了家属并且从事耕种,拥有土地;另外他们又比单纯的农业人员有更多的迁移机会,这种机会就是军事上的调动。

据明朝万历《高州府志》卷二记载,高州北部的十二个狼寨分别为大屯寨、李观寨、石壁寨、黎垌寨、大桑寨、甘竹寨、牛皮寨、周垌寨、清湖寨、鹤垌寨、军堡寨、双花寨、近周寨、寨背寨、莲塘寨、潘龙寨、平眠寨。另据清朝光绪年间《茂名县志·卷三经政·兵防》记载清朝初年茂名县的狼寨有:大屯、牛反、李观、石壁、黎峒、大桑、甘竹、周洞、清湖、鹤洞、军堡、双花、近周、寨背、莲塘、潘龙、平眠等。这些狼寨主要分布于今日高州的大坡、平山、长坡、马贵、深镇、古丁、东岸、荷花等地。而今日高州韦氏的的分布主要也在大坡、平山、马贵、古丁、深镇、东岸等地,我们的祖先就是这些应征来狼寨戍守的广西狼兵。

据族谱及其他资料记载,现在高州黄塘韦氏的后裔分布为:高州长坡镇新坡、旺坡山、塘坑一、大坡、黄坡山、大□(土+化)等,东岸镇木居坡、桃子坡、大应塘、坡心、大双、西山、西水、石兰塘等,深镇镇横溪三进石,平山镇河口、垌尾田、柴坡、荔枝根、术坑、乐泗、大番田、落田、茂坡、西塘、根竹垌、合水口、山边、平山墟,大坡镇清湖、军屯、贺坑、田坡、利坑、河口、坡田,古丁镇大盏、端杰、西塘、龙湾,南塘镇大塘笃,石板镇湖朗,沙田镇的横岭墟和曹岭,宝光街办黎垌十二队,大井镇秧坡,山美街办的火星农场,泗水大旱村酒坡一;高州市之外有化州平定镇、文楼镇、宝墟镇,电白那霍镇石坑,信宜市大成镇丽沙、东镇竹山更口冲、东镇湾角、东镇佑英、东镇樟坡单岭头、怀乡镇西洞、贵子墟、镇隆的红旗农场、水口镇高岭乡章岸、高坡镇雷坡、北界镇六利,阳春岗侨农场,阳西县塘口镇、儒洞镇、阳西新墟镇,珠海市斗门区,恩平市恩城镇,雷州容路镇,广西北流六靖镇沙冲和、清湾镇等地。另外,因为工作等关系有定居茂名市茂南区、茂港区、高州市区、高州石鼓镇、电白县水东镇,广州市,深圳市,中山市,阳江市区,湛江市霞山区,遂溪县沙古镇,英德市府城镇,海南省海口市、白沙县等,广西桂林市,上海市,内蒙古,贵州,浙江省平湖市,辽宁省铁岭市,台湾省桃园县和嘉义县,香港,南洋等地。

建国后,韦氏的迁移受到高州水库建设的重大影响,水库移民使高州韦姓到达了阳西、阳春、斗门、恩平、海南岛、遂溪、雷州、信宜等地,加上工作调动的原因,韦姓分散分布更为广泛,这里我不再详细论述,主要是分析研究在建国前的迁移原因和分布状况。

据族谱记载,明朝成化二年(1466年)始祖韦昊从广西归德州(今平果县)迁移到广东茂名县鹤洞堡黄塘甲朗韶乡双花村(今高州平山镇大仁庙附近),他的长子韦岳生有九子,三子道琏迁高州木头塘(今荷花镇)后再迁化州文楼镇的白梅、平和定居,道琏妣黄氏生一子厚禄,厚禄生五子,有分支迁移到广西北流市的六靖镇沙冲和居住;韦岳的八子韦韬、九子韦稔则迁居阳春。由于此时仍然在明朝,因此我认为这两次迁移主要是军事移戍的原因,化州北部以及阳春也是当时的瑶族聚居区,至今仍然有不少高州韦氏的后裔,化州北部有约一千多人,阳春约有八百多人。韦岳长子韦顺居住在长坡镇新坡、旺坡山,其后有八世韦现良号储明迁深镇镇横溪三进石,九世韦祖烈号可贵迁古丁镇龙马村大盏、新龙村端杰和西塘、龙湾村龙湾,十二世韦定富号达贵迁均墟西山村,这里面有军事移戍的原因,也有农业移民。后来建水库有搬迁到遂溪县的。

韦昊的二子韦健的后裔主要分布在东岸(原大潮镇地区,族谱没做详细记载)。

高州黄塘韦姓后裔发展得最为庞大的分支是韦昊的三子韦容。韦容的长房至十世韦有才从高州黄塘(今平山镇大仁庙附近)迁居信宜大成镇丽沙塘、梨坑、宁埇、丽乡、沙埇坑,经估算,迁移时间大概是在清初,由于此时仍然存在狼兵,因此我认为此次迁移是军事移戍。而大成也是瑶族的重要聚居区,至今大雾岭上还有两三户自认民族成份为瑶族的居民。十五世有韦成福前往南洋谋生。

我家为河口韦姓,到我已经十九世,以七世韦秋登为分支始祖,韦秋登为清初世袭千户(狼兵首领),是韦容长子韦通的后裔,韦秋登后裔主要分布在平山镇河口、垌尾田、柴坡,建国后水库移民高州石板、南塘,阳西塘口镇、儒洞镇,珠海斗门六乡镇等地。原平山镇的定居点基本为军事戍守的原因。韦通的后裔还有定居合水口、根竹垌等地。

韦容二子韦江起始定居茂坡村,到六世有韦兆志移居信宜东镇竹山湾角村,韦兆略及后裔移居信宜怀乡镇西垌和东镇佑英村瓦屋、竹山更口村、樟坡单岭头。此次迁移仍然是在明朝,而这些地方是瑶族的聚居区,因此此次还是军事移民。至十四世有韦盛唐、十五世有韦福盛相继前往南洋,十五世韦福金则迁往电白县那霍镇石坑村。信宜这一支有九世韦世清文林郎,子韦忠扬修职郎,十一世韦祥进修职郎,十一世韦祥明登仕郎、十四世韦正荣登仕佐郎等七至九品的散职虚衔,韦祥进子韦广林为清朝国学生曾任乡长和民政所长,孙韦斌刚为大清五品军职。

茂坡六世韦兆礼为明末世袭千户(狼兵首领),至八世有韦邦宁迁东岸镇坡心,再至十世韦兆琳迁东岸镇大应塘,建水库后移民至海南省海口市和白沙县、信宜贵子墟等地;十世韦兆锦则迁东岸镇大双,大双(大桑)也是明清狼寨之一,也能明确为军事移民,至十六世有韦双武随军往台湾定居桃园,十七世有韦胜辉定居台湾嘉义;坡心韦姓至十五世韦元龙迁均墟均良乡石镜,建水库后移民至东岸木居坡;十五世元凤则迁居东岸上桃子坡。茂坡韦姓九世韦儒伟,其后裔则定居大坡镇的清湖、田坡、利坑、河口,清湖是明清狼寨之一,因此这个支系最能明确为军事定居,其余村落可能为农业扩展式移居,至十六世有韦秀成去了英国。韦文伟后裔则定居平山镇的荔枝根、术坑、乐泗、大番田。韦仁伟后裔则定居大坡镇的清湖、军屯、贺坑、田坡,东岸镇大应塘、木居坡、桃子坡,军屯也是狼寨身份无疑。韦魁伟后裔定居平山镇的茂坡、西塘。韦仲伟后裔定居大坡镇的清湖、利坑。茂坡支系是韦姓第三世再分支的最大支系,后裔的成就也最大。

韦昊四子韦亨后裔不知居于何处。

据族谱记载,高州韦姓后裔有分支居住于信宜高坡镇。1993年出版的《信宜县志》记载,明嘉靖四年(1525年),韦昊从福建经广西迁到高州黄塘朗韶乡双花村,有六个孙,幼孙韦鹏(号庆高)于明朝末年先迁信宜县北界镇雷坡,复迁高坡镇六利,是为雷坡、六利等地韦姓始祖。但高州族谱并无韦鹏的记载,且韦昊不只六个孙。以前我曾认为,此谱是信宜韦姓抄袭高州韦姓族谱的,但现在反过来,我认为是高州韦姓迁居到信宜高坡后,抄袭信宜韦姓族谱的。这是因为据高州《韦氏族谱》记载确实有后裔定居高坡,但无具体世系记录,可能是族谱的遗漏。高坡也是明清信宜瑶族的聚居地,并且存在着狼寨。

明清时期高州韦姓的迁移,多迁往瑶族的聚居区,比如迁得距离比较远的信宜的大成、怀乡、东镇(圳)、北界、高坡,高州荷花,化州文楼,北流六靖、清湾等。高州境内的居住地区也是如此,多为瑶族聚居区,因此我认为这里很大一部分原因就是军事移戍。清朝雍正十年高州狼兵制度淘汰后,移民方式则由军事移民转换为农业移民,主要是为了获得土地耕种和建房居住。

古代人的迁移也受到户籍的限制。明朝狼兵属于军户,迁移必须要得到地方省都指挥使司的同意。其他民户则有严格的里甲或保甲制度管理,政府藉此控制户口、田亩、赋役;而清朝废除了明朝分兵、民、工、匠的户籍制度,只继承民户户籍管理的保甲制度,狼兵制度虽然存在,但已经不同明朝有地方省都指挥使司管辖,可能已经归属于地方府县管理。到狼兵制度淘汰后,狼兵及家属归入地方户籍,纳入保甲制度管理。户籍制度限制了人口的流动,但是,古代农耕技术落后,受到自然环境的影响很大,即使整体人口不多,但土地产出有限,农民由于为了生存,为了获得土地,某个村落内的人口增长后只有向外迁移拓展新的土地空间,因此农村的人口迁移流动性仍然非常大。这种流动应该要得到政府的批准,但我认为,政府要限制起来是非常困难,有时候政府还主动推行人口强制迁移。政府可以在善后的行政管理上下功夫,加强设置里长、保长等基层官员来完善对基层民众的管理。

社会动乱更是人口迁移的一个大因素和大机会,在政府管治无法有效进行时,平民的流动性变大,原因有逃避战乱、逃避剥削、寻找居住地和耕地等,我想这是许多家族有如此广阔分布地域的原因。

 

备注一:族谱记载的黄塘韦氏的后裔的居住地,有些与我在地方志所查到的地名有所差异,现在说明如下(资料来源《高州县志》2006年版、《化州县志》1996年版、《电白县志》2000版):

1.平山镇没有“落田”的自然村名,质疑是“乐四(乐泗)”或“乐田”的误写,“术坑”则应为“木坑”,“茂坡”则因为水库浸没区已经不存在。具体到村委会为:乐泗村的乐四、木坑、大番田、西塘、河口、(茂坡)、旧屋冲;木禾塘村的柴坡;合水口村的合水口、根竹垌;平山村的垌尾田、大坡咀村的荔枝根;古塘村西埒底。

2.大坡镇没有“清湖”、“贺坑”、“军屯”、“河口”、“坡田”、“利坑”的自然村名,但有“清湖”、“贺坑”、“军屯”、“贺口”的村委会名。2002年广东地图出版社出版的《广东省地图册》标记在“清湖”旁边有“利坑”的地名,不知为何地方志里没有。具体为:清湖村田坡一、田坡二、(利坑),清湖村、贺坑村、军屯村、贺口村。贺坑有的资料又称“贺亨”。

3.深镇无“三进石”自然村名,有横溪村三进一、三进二。

 4. 古丁镇为龙马村委会大盏,新龙村委会端杰、西塘,龙湾村委会龙湾。

5.长坡镇为乌石头村新坡,塘坑村旺坡山。

6.东岸镇无“木居坡”自然村,但有“木鸡坡”;没有“大双”自然村,但有“大双村委会”;没有“石镜”自然村,2004年广东地图出版社出版的《广东省地图集》在东岸镇谈朋村旁边有“石镜”。具体为:大双村、旺坑村桃子坡,甘川村木鸡坡,横山村大应塘,岑山村坡心(或郑村村坡心)、仙坑村西山、(石镜)。

7.化州文楼镇为那播村白枚(白梅)、平和。

8.信宜详细资料未找到。卫星地图上可以搜寻到大成镇丽沙村、怀乡镇西垌村、东镇镇竹山路、东镇佑英村、湾角、樟坡。

9.电白县为那霍镇深坑村石坑。

10.北流市六靖镇沙冲和:六靖镇有“沙冲村委会”。

 

备注二:查询“广东水工程移民网”,由于修建高州水库,高州韦姓迁移到广东省各地的情况如下(未找到迁移海南岛的发表文章情况):

(一)   高州

1.平山镇:乐泗村乐泗、河口,木禾塘村柴坡,仁耀垌村山边,平山村平山

2.东岸镇:六修村石兰塘,横山村大应塘,甘川村木鸡坡,仙坑村西山,大双村南腰塘

3.长坡镇:塘坑村的塘坑一、大坡、黄坡山,大石冲村大□(土+化,音Wa),乌石头村新坡

4.泗水镇:大旱(翰)村酒坡一、酒坡二

5.云潭镇:榕木塘村塘辽坡

6.大井镇:大坡山村秧坡,长沙村大应

7.大坡镇:省林业局茂名林场新田分场新田

8. 曹江镇潭村新村、里村里新、

水库移民的有些村落,只是在原址旁边就近迁移,因此原村名未更改,如河口、柴坡等

(二)   信宜

1.水口镇:高岭村山□(土+化)

(三)阳西

1.塘口镇:上垌村团结,热水村党恩

2.新圩镇:湴陂村新安

3.儒洞镇:河垌村东风

4.织篢镇:泥河村高新

(三)阳春

1.马水镇:九岗村罗岗

2.潭水镇:岗侨区岗美华侨农场潭水办事处十二队

(四)恩平

1.恩城镇米仓村高垌

大槐镇沙栏村牛山

东安镇金坑村向阳

恩城镇联合村新明

良西镇龙山村瓦窑岗

(五)珠海市斗门区

1.白蕉镇:孖湾村中信围,成裕村成裕围,东风村卫东

2.井岸镇:城南新城

(六)遂溪

1.洋青镇:胜利村东风、新村

2.北坡镇:雷州林业局北坡场新村队、田东队

3.城月镇:省农垦湛江局广前丹山村,广前前进直属队,火炬直属队、

(七)雷州

1.客路镇:高坡村高坡一、高坡二

(八)省农垦局红旗农场

1队、4队、5队、7队、10队、11队、12队、21队、直属。场部在信宜市的镇隆镇,主要分布在信宜镇隆、水口等地

(九)省农垦局火星农场

彬瓜队(泗水)、草皮队、丁坑队、分水队(山美街办)、林垌队、路坑队、茂坡队、三角垌队、山美队(山美街办)、铁道塘、高村队、龙头队(长坡)、文村队、玉山坡、细水队、白石队、龙岗队、直属。场部在山美街办,主要分布在山美、泗水、谢鸡、新垌等地

(十)省农垦局胜利农场

白塘队、白田队、头坡村、大路坡队、大坡队、黄坡队、茂坡队、路口队、竹马坡、大塘笃、丰垌队、公歧队、湖朗队、立新队、扫杆队、沙田村、山瑶坑(曹江)、申坑队、四门塘、谢村队、中心坡、陈村队、三角队、亚田坡、杨岸队、水茂队、秧地坡、胜利二区、胶厂、机关。场部在南塘镇,主要分布在南塘、大井、石板、荷花、东岸、平山、曹江等地

(十一)省农垦局团结农场

白居坡、曹岭队(沙田)、广潭队(宝光街办)、横岭圩(沙田)、黎垌队(宝光街办)、彭坑队、平田队、甜薯冲、西水队(东岸)、甘林队、罗鸦山、直属。场部在宝光街办,主要分布在宝光、荷塘、沙田、镇江、东岸等地

                          2009年3月3日完成,2009年7月27日修改

 

参考资料:

高州黄塘《韦氏族谱》1992年版

高州黄塘《韦氏族谱》1990年版

《化州县志》1996年版

《高州市志》2006年版

《电白县志》2000年版

广东水工程移民网

  评论这张
 
阅读(1224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017