注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

有关开发高州乡村旅游的一些意见  

2009-06-24 11:50:16|  分类: 旅行手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

好耐冇发过劳骚了……

 

乡村游是什么概念,在百度、GOOGLE中都没法找得出。或许恰恰“乡村游”就是不需要什么风景概念的旅游方式吧!只需要大自然原始的空气、阳光、青草、树木、山光水色,乡村原始的纯朴的民情风俗……

 

有关开发高州乡村旅游的一些意见

 看到2007年9月4日《茂名日报》头版头条《高州力推旅游业快速发展》的报道,我心里产生一些不成熟的想法,在此提出,供大家共同探讨。

自从几年前,成为一个喜欢自助旅行的驴友,我走过高州的不少地方,深切地感觉到,高州并没有可供大规模开发的旅游资源。虽然,高州不少地方确实是非常美丽的,而“没有可供大规模开发的旅游资源”是指这些美丽的风景规模小、类型单纯,大投入开发为旅游区,吸引的客源可能会不足,收益少甚至会亏损。

仙人垌旅游风景区就是这样的一个不成功的例子。我看过报道,以前茂名旅游局的朱局长亲自带队到高州各个地方勘察,发现仙人垌风景资源还算可以,于是才有仙人垌旅游区的建设。但是仙人垌的旅游状况是有目共睹的,去过的不少人会说后悔。其实仙人垌旅游风景区的发展只是想复制信宜天马山的思路,不过对于茂名来说,一个天马山已经足矣,加上仙人垌的门票不菲(30多元大家都觉得较贵,已经开发成熟的天马山也就30多元)。旅游局长发掘的高州最美的仙人垌尚且如此,其他地方也好不到哪里去。

当然,高州旅游开发多以民间资金为主,我想这是一个不错的方向,政府可以少承担财政的风险。但是民间的资金投资有几方面的问题:一是民间资金的承诺较难兑现,因为他们主要是以营利为目的,收益如何,他们会考虑再三;二是对环境的保护问题。民间资金投入,可能不注重环境的保护,不注重可持续发展,比如开发漂流项目,对自然环境的影响非常大,严重破坏了环境的原生态,旅游也失却天然性。我走过高州的不少地方,不知是不是环境的恶化了,加上建设小水电,许多溪流不见了水流哗哗的景象,也影响了自然生态环境。这些漂流项目,都是修坝蓄水,修整河道,然后放水漂流的,这样子的漂流,吸引力会大打折扣,加上信宜已经开发了两个这样的漂流项目,我们又再复制,很难有竞争优势,取得经济效益。

还有比如仙人垌、平云山的瀑布,不是蓄坝放水就是从别的地方引水过来,简直就是人造的瀑布,破坏了环境也缺乏什么观赏性。

 

我们现在的旅游发展思路,大概都是以“可供大规模开发的旅游资源”来进行的,其实我们可以从实际出发,我们并不一定开始就要做大型的旅游开发区,可以先做许多地方已经盛行的“农家游”、“乡村游”、“休闲游”等模式的旅游开发,一样可以取得良好的旅游经济效益。

事实上我们也可以看到,这几年高州的旅游发展,大都受益于“中国水果第一县”、“三个代表思想的诞生地”、“冼夫人庙”等,特别是荔红时节,外地来的小车可以把根子的那条荔枝道堵得水泄不通。人们此时来到高州,亲自品尝一下树上摘下的荔枝,就是一种享受。这种就是一种“农家游”、“乡村游”、“休闲游”,它不需要大规模的旅游建设,是农民种植荔枝所带来的附着效应,取得不错的旅游成果,并带来不错的边际经济效益,带动了旅店业、饮食业、土特产等的经济收益。

旅游开发无非是为了发展经济,使国家获得税收、居民获得收入。旅游的边际效应十分大,地方有一个好的旅游风景区,它所带动的经济效益范围很大,所以现在各个地方都来发展旅游业,高州政府也是看到这一点。但是高州旅游资源有先天的不足,好的风景不多,历史积淀又不深厚,可供开发的资源并不多。

现代经济的发展却提供了旅游发展一个方向,就是现代人的收入提高了,由于平时工作忙碌,他们需要在平时休息的时候,到乡郊野外散散心,而并不一定要多美的风景区,这正是“休闲游”、“乡村游”、“农家游”兴起的原因。这种不用花多少时间、多少钱的旅游方式,非常适合高州的旅游资源情况。

高州有高山、有溪流河流、有湖泊(水库),也有历史人文、民俗风情,有水果等土特产,有传统特色的饮食,这些丰富的资源虽不能形成大规模开发,但是已经能够带给旅客丰富的视觉、味觉享受。

比如,居住在茂名市区的几家人,双休日结伴自驾去高州玩,刚好是荔红时节,他们可以自驾车,来到根子,去观荔阁观景,去荔枝园吃荔枝,然后上浮山岭拜冼太夫人,攀登浮山,锻炼身体呼吸新鲜空气,如果这是一天游,已经能够带给这里一定的经济效益。觉得太匆忙,于是他们选择两天,找个旅店或农家居住下来,悠悠闲闲,这样经济效益可以多上两倍,住宿、吃饭、甚至晚上的娱乐,很容易计算。

高州适合这种旅游方式,又比如仙人垌,大投入开发成旅游区,门票价格太高游客不愿意,太低又不划算,难有良性循环。曾经30元的门票,许多人想想就不去了(因为许多人去过说不值得,影响了口碑,听说景区已经停业)。这就是一个值不值得的问题,人们不是没有钱,而值不值得。其实仙人垌也不需要再扩大规模的开发,依照“休闲游”、“农家游”、“乡村游”的方式,由本地农户来进行开发,不用很大的投入,由他们提供住宿饮食向导等。

我的家乡在高州水库,有时回去过上一两天,都觉得非常惬意,有时可以去爬爬山、游游水,可以坐船在水库游览,如果允许的话(水库钓鱼要办证)可以钓鱼,其实城市人何尝不期望有这种生活。这也是“休闲游”、“农家游”、“乡村游”的一个选择。

高州还有许多好地方,大坡的平云山及周围的格苍,新垌的三官顶、林泉寺,云潭的龙湾,马贵棉被顶,大草原、鸡笼顶、鹿湖顶,长坡的六府顶、大双罗、高州水库等,我们这些驴友都在这些地方有惊喜的发现。

政府可以做的工作:一是改善基础设施,如道路交通;二是进行旅游资源的调查,公布地图及简介;三是引导,对地方如何建设提供参考,高州所有的旅游资源进行的整合、规划,使高州“休闲游”有更多的选择;四是农民导游的培养、饮食厨师的培养;五是安全、卫生、环境保护、物质遗产保护、非物质遗产保护的管理,应该由政府来进行。规范竞争、监督市场也是政府的责任。政府可以提供贷款给农民。也可以引入开发商;六是引入旅游业公司,可以由他们组织旅游团,或由他们提供自助游的中介。政府进行宣传、推介。

乡村游市场。有一个很好的例子,我们茂名里面有几个人经常组织“一天游”,每周都有几百人到茂名本地及周边地区出游,可见乡村游的前景。乡村游可以从引入一天游开始,吸引到一定客源后,如果农民可以提供住宿(现在很人出去打工,有空房,或可专门建旅舍),可以拓展两天游、几天游。至于是否收门票,可以综合考虑后再收取。我想可以有很多类型:一是民俗节日游,比如年例、冼夫人诞、春节、元宵、重阳、潘仙诞等;二是水果游;三是自然风景,比如棉被顶、大湴朗草原、鸡笼顶、大雾岭、仙人垌 、平云山、三官顶、六府顶、高州水库等;四是历史人文景观,比如高州城古迹、旧城、高凉岭等;五是农家乐,比如有些喜欢到乡下种种菜、种果树、玩玩牌、钓钓鱼等;六是饮食,高州特色菜不少,如果再加以完善,也能吸引很多人。有人就专门开车去吃马贵的山坑脆鲩,去长坡水库吃鱼头,去根子吃牛腩粉;七、健身、呼吸新鲜空气;八、土特产、工艺品等。这些可以结合起来一起成为“休闲游”、“农家游”、“乡村游”项目,使旅游过程丰富多彩。

至于未来经济发展到一定程度势,相信高州会有机会进行大规模的旅游开发的。

 

在此我也希望要注重环境保护,旅游会带来经济效益也会破坏环境,而环境保护好了会吸引更多的游客进来。

                                  2007年9月29日

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017