注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

高州城南挂榜生态公园  

2009-06-24 11:53:28|  分类: 旅行手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 高州城南挂榜生态公园

 

搭车到高州城东客运站,向南即可看到挂榜岭公园的高大牌坊,自从近来政府修建了登山石阶,每天都有不少人来此登山锻炼、观赏风景、呼吸新鲜空气。

一直不清楚高州城的风水岭笔架山和挂榜岭所在的具体位置,只知道在城南,在高州中学新校区的附近。2月7日和父亲、妻子、女儿来此登山,父亲也不断地在质疑,哪座是笔架山,哪座是挂榜岭?笔架山形同古人所用的毛笔笔架,意指高州出人才,挂榜岭也是如此,形同古人金榜题名之地也。

我们从公园左道开始攀登,左道与右道相比,没有那么陡峭。山岭不算太高,不过山近城市,山上草木葱郁,空气清新,确实是休闲锻炼的好地方,正如广州的白云山、信宜的梅岗公园、化州的狮子山公园。上到左道的岭顶,有一座八角亭子,向左还有水泥小道到达另一岭顶,大概是隧道上的山岭,那里也有一个亭子,如果有力气,还可以继续沿沙土小路到达电视转播塔所在的远处山岭,电视塔所处的山岭非常像一个山字,两边山峰比中间山峰低,正像一个笔架,我认为那就是笔架山。见到这条左道少有人行,听说公园山上也发生过盗匪打劫的事,游人可要注意安全。从这里可以向北眺望高州城的景况,岭之南则是一片田畴和中间村落。

继续向右行走,山脉方向开始由东南方向转为南北方向,那边的山岭更高,中途又有一座亭子,可以眺望高州城西的景况。路间有问坐在亭子里休息的游人,何为笔架山,何为挂榜岭,亦未解释得明白。前行最终到达最高点的岭顶,岭顶有一亭子。此处四望无遗,高州城区更清晰地展现在眼前。

从岭东边下去的石阶比较陡峭,一直下至广场,我们才看到公园的示意图,经过解读示意图,我们才搞清楚,我们攀登是正是挂榜岭,岭顶标示有一座孔庙,似乎我们没有看到。大概挂榜岭东面山势比较陡峭,形同可以张挂金榜故而有此名。而笔架山则在高州中学附近,即电视塔的位置,我的估计不错。

古人讲究风水,不过这些山岭确实今日也为人们造福。至于城南的隧道,也有人说是市府的风水通道,城南的山岭阻挡了南风,开通了隧道疏通。高州中学新校也建在笔架山与挂榜岭之间的山脚下。这些,不管如何,风景形胜,一般百姓也能一眼也看得出了,感受得到的。

 

                     2009年2月12日完成

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017