注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

化州跳花棚  

2009-06-24 11:56:36|  分类: 文化记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

化州跳花棚

——有关“傩”在茂名地区的流传

 

化州的跳花棚是一种傩戏,所谓“傩”,是上古先民创造的一种驱逐疫鬼的原始宗教活动(康保成《傩戏艺术源流》(广东高等教育出版社1999年版)12页)。从其内容和形式上看,与广东普宁、潮安流行的英歌舞十分相似。

广东普宁、潮安流行的英歌,也写作莺歌、秧歌、因歌,不仅保留了北方秧歌的某些表演特征,也保留了秧歌的名称(《傩戏艺术源流》55页)。对于英歌舞的渊源,康保成做了考究:

 “讶鼓”今流行于山西省写作“迓鼓”,有“文迓鼓”、“武迓鼓”之分。“相传朱仝被逼上梁山时,梁山英雄借打迓鼓抢了杀场,救了朱仝。后流行于民间,变为两种迓鼓,一为文迓鼓,一为武迓鼓。文迓鼓多用于逢年过节闹社火,有表演说唱等形式。……武迓鼓多用于庙会,……只表演,不说唱。”潮州的英歌舞,作梁山英雄和武士打扮,摆起鼓来,威武雄壮。笔者看过录像,大概相当于“武迓鼓”。胡相安《中华全国风俗志》下篇卷七记潮州“莺歌”:其戏以三十六壮年男子,饰梁山泊英雄,半执两棒,棒长盈尺。半执小鼓,鼓大如碗。举步亦趋亦跳,进退不纹。棒声鼓声,劈劈冬冬,殊可哂也。继莺歌之后,又有所谓《后棚》、《白鸟记》二记。《后棚》则以若干辈作戏装,沿途演唱,如《桃花过渡》、《拖车子》、《闹花灯》等,但皆淫邪不正之词。伤风败俗,莫此为甚。《白鸟记》一名《打布马》,乃乡中稍谙技击之无赖所组,设围于旷场中,各献所长,互角胜负。

看来英歌也并非不说唱,只是将击鼓舞蹈(武迓鼓)与“戏装”表演(文迓鼓)分作两个部分保留了讶鼓的名称“莺歌”,而将戏剧性的表演称“后棚”。上文所说山东的“鼓子秧歌”,其实与潮州英歌没什么区别。还有山西汾孝地秧歌,也属于同类,限于篇幅,不赘述。福建、台湾有一种名为“宋江阵”的娱乐形式,亦即英歌,却索性连“英歌”、“秧歌”之名统统舍弃,换上了在汉族人看来名符其实的新名称。然而,漳州、泉州却把饰童男童女巡游称作“迎阁”,仍带秧歌、讶鼓的印记。因为,秧歌的基本特征之一是童子化妆、男扮女装。(《傩戏艺术源流》62页)

秧歌是上古乡人傩即沿门逐疫活动与西域民间歌舞相结合——具体说来,是汉族元宵社火舞队与维族“姎歌偎郎“相结合的产物。(《傩戏艺术源流》71页)

而康保成对于跳花棚,也做了推测:今广东化化等地有“跳彭”习俗,有学者指出:“‘彭’实为‘祊’,又曰‘崩’。所郭沫若考证,其原始意义是对生殖器的崇拜,后演化为宗教神(《傩戏艺术源流》293页)。

对于这一点,我不敢苟同,正如我前面所推测的一样,化州跳花棚就是与粤东的英歌舞有很深的渊源。这种活动,俗称“跳傩”,“傩”源于原始社会图腾崇拜的祭祀仪式,以带木制面具为特征,先有傩舞后有傩戏,延至于今。今天,百姓跳棚,还保留了“傩”的色彩,但已集面具戏、歌舞、喃唱做于一棚了,形成了古朴粗犷、雄健有力、幽默夸张的风格。我们来看看化州跳花棚的大概表演过程:

跳花棚是有固定的“科本”,共分为接神、安座、开棚门、小孩儿、道叔、秀才、后生唱歌、依前、陈九、锄田、钓鱼、判官、监棚、送虫、量棚、八仙、拆棚、独脚和尚等十八科(场)。一边舞蹈,一边吟唱。其中“道叔科”(即道公)歌舞最多。跳花棚舞在伴奏方面主要由堂鼓、中钹、高边鼓、高音叮等进行击乐伴奏,在舞蹈与乐器的相衬下表演起来神采奕奕、一派丰收喜悦的景象,表现了劳动人民勤劳智慧的优良传统。跳棚时,舞者带上樟木雕的三十六个不同角色的面具,由道士(俗称“接神佬”)从神庙中请神。将神像抬至观众后面的神座棚。另一道士焚香还拜,口吟经文,按十八科的顺序进行祭仪。其中以“道叔科”的歌舞唱得最多,内容多为农事耕作、男女情趣、生活趣谈,舞蹈动作也是最多,其中“七鬼儿”的九种动作36种跳法,为《跳花棚》的精华。

明朝万历年间,由福建移民迁徙流入,这些移民应该为客家人。“跳花棚”舞,又称“跳棚”、“高棚舞”,地方志书对明、清两代化州人民跳棚的情况略有记载:觐光门外沙州为棚,城乡社会择善歌者,着童子傀衣、傀巾,夤(广州音“仁”)夜持铃合歌合舞,奏鼓乐,上下坛场缓步。

傩,建国前在高州也是十分盛行的,现在我们可以从化州的跳花棚来比照,其实我们本地盛行的年例,其中一个重要的环节“游神”也是由古代“傩”演变过来的,也包含有“沿门逐疫”的实质内容,形式上则多样化、灵活化。高州还流行一种打“太平醮”的风俗,进行多种艺术表演,有上刀梯过火链的环节,相信也是傩的一种,并有古代少数民族的遗风。(版主编辑)

 

参考资料:

1.  康保成《傩戏艺术源流》(广东高等教育出版社1999年版

2.  《化州跳花棚》茂名日报2006年9月22日

3.  《走近“跳花棚”》2005年10月14广东电视台

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017