注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

张桂芳(转载)  

2009-07-16 12:56:30|  分类: 高州人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

解甲归田的老红军张桂芳(转载)

黎庆文

 

张桂芳,原茂名县朗韶乡(今高州市大坡镇)上垌(一说鸦口垌)村人,1905年出生于一户赤贫的农家。他幼年丧父,母亲常病,哥哥嫂嫂虽十分勤劳,家里也常常缺粮,只好野菜充饥。张桂芳十二岁那年就为生活所逼,给鹏程村一户吴姓地主做长工。一连四年,日晒雨淋,忍饥受冻,过着牛马不如的生活。那年冬天,张桂芳的母亲病重垂危,他向地主老爷要点工钱给母亲治病。地主却说:“你给我做工,我养活了你,已经够好了,休想再要工钱!”张桂芳一分工钱也没拿到,便流着泪离开了地主家。其母因无钱医治,不久便与世长辞。可是,祸不单行。他哥哥因长年劳累过度,积劳成疾,无钱医治,拖了年余也离开了人间。哥哥死后,嫂嫂改嫁别处去了。第二年春天,孤苦伶仃的张桂芳刚踏入十八岁年头,便离开了受苦受难的家乡,外出流浪。

张桂芳沿途讨吃,露宿村野、街头,终于到了广州,在一家米店当苦力。又是干了四年,得到的工钱只够买一套衣服。不过,这四年里,使他增长了见识,开阔了眼界,知道了许多世事,特别是听到了人们谈论:在江西南部、福建西部有共产党领导的工农红军,是为穷人打天下的。他就下定决心,要去投靠共产党参加红军,为受苦老百姓打天下!后来在中共地下党员的指引下,他终于离开了广州,于1929年10月到了江西,进入中央革命根据地井冈山,在红军第三军团第五师第六连当战士。

从1930年底到1933年3月,国民党蒋介石反动集团先后调集重兵,向苏区红军进行了四次“围剿”。在中国共产党领导下,红军取得了四次反“围剿”的胜利。张桂芳在反“围剿”战斗中,学会了打仗,得到了锻炼,经受了考验,由于作战勇敢立过大功一次。1933年10月至1934年10月,蒋介石又调兵遣将,从东南西北分四路对红军进行第五次“围剿”。在敌我力量悬殊情况下,中央红军退出了根据地,实行战略大转移,开始二万五千里长征。张桂芳在长征战斗中表现出英勇、机智、顽强。一天,当队伍快要开到乌江的时候,天已经黑了,发现对岸有敌人的堡垒。张桂芳奉命和几个战友一起去活捉俘虏回来,以便查问虚实。他们摸到了江边,江水冰冻,江流急湍,又不知深浅,怎么办?张桂芳想到任务重大,便奋不顾身带头下水,武装泅渡。他们游到对岸时,冻得手脚僵硬,全身发抖,还是分秒必争地循着陡峭的山路迅速爬上去,活捉了两个敌人的哨兵,同时毁掉了敌人的碉堡,使大队伍顺利渡江。渡江后,常遇到敌人的追击与堵截,恶战时有发生。张桂芳的头部、左臂在战斗中受了伤,甚至吐过血,但他一路上坚持负伤战斗,走过了万水千山,克服了重重艰难险阻,胜利到达了陕北抗日根据地。从井冈山到陕北,张桂芳多次立功,火线入党,职务也由士兵升任班长、排长、连长。1938年以后,张桂芳先后在红军二十七军、红军二十九军、八路军三八五O旅、东北军需学校、中南军需学校服役。他参加过抗日战争和解放战争,身经百战,成了三等甲级残废军人。新中国成立,上级为了照顾他,调他回北京学习,帮助他成了家,并拟送他进荣军院,让他好好保养身体,安享晚年。他说:“我虽然不能继续在部队工作,回到家乡也还能干农业生产,和农民兄弟一起建设社会主义新农村。”经过了几次申请,他的愿望终于实现了。1955年冬,他便带着妻儿回到了久别的家乡。

张桂芳回到大坡,因他的祖屋已破烂不堪,党委和地方政府安置他在坑塘村一所空屋住下。适遇一场百年少见的冻灾,把各种农作物都冻死了,接着又是一场旱灾,农民生活发生了困难。张桂芳即动员群众上山开荒,大种旱粮,生产自救。还协助乡政府发动群众组织起来,成立了农业生产合作社。社员们爱戴他,拥护他,推选他当社主任和乡长。他和社员们一起出勤,凡犁地、耙田、挑粪、插秧乃至上山伐木、钩松香、烧碱砂等等工作,都亲自带头去干。他虽然工作繁忙,会议又多,可是一年还能干上二百个劳动日。从大坡到高州城去开会,其他干部都骑自行车,张桂芳却坚持步行。有同志要载他出城,他一一谢绝,并风趣地说:“我本来就是步兵嘛!”

张桂芳生活俭朴,但是见到乡亲们有困难的时候,却毫不吝啬地解囊相助。社员梁秀英的丈夫病重,无钱请医买药。张桂芳立即请来医生诊治,又代支付了药费,使病者得到康复。社员吴兴凡患瘫痪症,双脚不能行走,生活十分困难。房东又要他搬出借住的房子。张桂芳便带领社员打砖,并上山斩竹木,割茅草,盖了一间新房子给这个贫困残疾人居住。同时,还买来蔑竹给他编织用具出卖,增加收入,解决生活困难。

在高州,张桂芳常应邀到学校或单位去现身说法,讲革命斗争的经历,对师生和干部职工进行革命传统教育,产生了良好的社会影响。

1968年4月至1980年7月,张桂芳连任高州县革命委员会副主任。县党委和政府为了让他更好地安度晚年,资助他在高州坏城东路建了新居,偕同家属进城居住。

1996年4月14日,张桂芳病逝,享年91岁。

注:转载自周镇宏主编《茂名历史名人传》作家出版社2007年版

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017