注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

曾耀南(转载)  

2009-07-16 12:57:31|  分类: 高州人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

首批驻美大使馆参赞曾耀南(转载)

陈兴

 

曾耀南,字子明,别字次丰,号樵江,曹江荷垌人。清同治甲子科举人,光绪丁丑科进士。父亲早逝,母亲陈氏,务农以给,孤儿寡妇,家贫如洗,常为乡里之婚姻嫁娶奔走,以补生活之不足,终岁勤劳,几不能糊口,难以送子读书。

但耀南少年便喜欢读书,聪颖超群,过目不忘,年稍长(约十二、三岁)为村人周举人学馆书童。周举人授课,耀南在旁专注听讲,稍有机会即一一向周举人请教,耀南聪敏过人,过目不忘,不久,四书、五经等书均已背熟。一次周举人出题作文,某学生偷请耀南代作,周举人阅卷觉文章出众,知非该生所作,后经查实为耀南代笔,周举人嘉其颖悟超群,勤奋好学,因谓曾母曰:“汝家贫,汝子聪敏,若失学,殊甚惜。今免费收汝子就读如何?”曾母叩谢。自此耀南边工边读,焚膏继昝,专心攻读,学业精进。年余,周举人阅其文卷,抚耀南曰:“异日传吾道者,惟汝乎?青出于蓝而胜于蓝,亦将于汝而见矣!”

耀南虽获免费入学,衣食仍难自给,其母之同伙关婆,出身贫苦,心地慈善,助人为乐,且与曾母操同业,知耀南勤奋好学,故常资助钱物,由是得以专心攻读,学识突飞猛进,在关婆的经济支助下,几年后考得秀才,又于同治甲子科省试中举人,一时名震高州。

耀南中举后,被委派主持茂名北区政务,为官清正,不徇私情,执法如山。此时适关婆之子关某因犯罪被辑拿至北局,有人对曾说:“关某是公之恩人关婆之子,应释放。”曾说:“我受关婆恩厚,当报之以正,报恩私事,执法公事,不能以公废私。”仍行杖责,收监待审。关婆闻之,闯入公堂,骂曾忘恩负义。左右欲鞭之,曾叱止左右,说:“关婆责我,是未明公私之分,勿怪,当予开导。”遂请关婆入后堂,细说惩罚其子之理由:“一是执法,二是教育,使其改正为好人。”关婆爱子,深为感动,遂不怪曾责其子。曾见其已明事理,即送以厚礼遣归。关婆逢人都说:“耀南责我子,是教之从善,理所应当。”此事传扬,群众赞扬,乡间安宁。盗匪奸邪,销声匿迹,畏曾执法不恂私情也。

据老一辈人相传:还有一件“棒打郑琪“逸事:

高州县罗平乡富户郑琪,为人霸道、骄横傲慢。耀南中秀才前,有人推荐他任郑琪西席,聘书中订明各项条件,每年束修金额,曾进馆后,郑琪不问情由,轻视曾年少,说:“先生乳臭未干,学问何来?”把他辞退。曾蒙羞辱,忍气吞声,觉郑行为卑劣,有伤师道。后来中举荣归茂北局任职,拘郑到公堂,数其违约,侮辱斯文,杖责三十而释之。士林闻之,拍手称快。高州人曾将此事编成剧本,名曰:《棒打郑琪》。耀南之亲善疾恶,一贯如此。

曾未中进士时自名其庐为“修安堂”。自拟联曰:“于斯时也,诵其诗,读其书,隐居求志(上联)。是奚足哉?居吾胞,物吾与,修已安人(下联)。”以明其志。

耀南生前常言及其虚心求教之事勉励后进,训导子孙。言其进京考进士时,于京都拜一通儒为师,恭执弟子礼。师感其诚,诲之曰:“吾选名作三十篇,尔熟读之,自见功效。”曾苦学三日,已能成诵,往谒师,请听背诵。师奇其速,以为时仅三日,非过目成诵者不能如此。师令其背诵,竟从头至尾,一字不漏。师虽默许,又曰:“未可,须再苦读十日然后来。”曾细味其言,知其中必有奥旨。于是归馆舍,刻苦钻研,反复揣摩,届时复往谒师。师听其背诵,曰:“固读之矣,然尚未熟,再读十日而后来。”曾自思,文章几可倒诵矣,何云尚未熟读?大概指吾尚未能掌握文章奥妙耳。当加倍努力,务求得其奥旨。于是归来,虑益精,思益专。数日后觉所读原文,行文运笔,咸与神会。于是又往请师验收。师曰:“听汝书声,知汝已有深刻领会。得之矣!今科汝必中进士也。”及试,果如师言,高中第六名进士。

光绪3年(1877)耀南参加丁丑科会试,获会试112名,殿试王任谌(阅卷大臣)榜24名,再经皇帝复试获第6名进士,皇帝派其赴刑部(最高司法机关)任五品衔官职。光绪4年(1878),高州府吴川县陈兰彬奉派驻美国首任大使(副使容闳,中山人),陈兰彬荐耀南出任使馆参赞,奉准升四品衔,随同二大使出使美国,获美国总统接见。为高州籍人当参赞级外交官的第一人。任期届满后,又复任驻日使馆参赞,再任驻秘鲁使馆参赞。在使馆内协助大使处理公务。特别与驻在国交涉文书多由其撰写。美、日、秘三国使馆参赞任期完满回国。

当时高州京官杨颐与耀南交厚,任三江学使时特邀耀南为评卷老师,代出试题。耀南每命一题,三江名士,咸啧啧称赞,曰:“此真大宗师也。”

据其后人所言:曾耀南出使外国多年,亦颇受欧美民主思想影响,赞成维新,遂为后党保守派怀疑,时值戊戌变法失败之际,康、梁外逃,六君子弃市,后党大量捕杀维新人士,曾耀南为后党权臣奉旨“赐毒”秘密处死,由同乡朝臣杨颐解送遗体回乡安葬。在当时的政治情况下,家人怕受株连,不敢张扬,遂称其病故。

曾耀南回国后仍在京任职,由于不带家属,娶一湖南藉小妾,后安排回乡,在乡终老。原藉之妻有二子,曰筱樵,筱江,均不出仕,老守田园。

今之多种曾耀南小传,均谓曾不愿向权奸献媚,宁愿退居林下,株守老死,回国后不再在朝为高官,还乡老死家园之说值得商榷。

注:转载自周镇宏主编《茂名历史名人传》作家出版社2007年版

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017