注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

杨颐(转载)  

2009-07-16 12:59:28|  分类: 高州人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

纂修国史的传奇人物杨颐(转载)

陈兴

 

杨颐,字子异,又字蓉浦,高州市环城广潭村(注:今宝光街道办事处广潭村)人。祖父杨敏修,父杨望儒均是生员,又是地方富户。颐出生于道光四年(公元1824年)甲申,其父壮年去世。颐幼孤,禀性颖异,九岁通经史,十岁能文,十六岁为学使戴熙赏识,补为生员。道光二十一年(公元1841年)辛丑,颐十八岁,蒙学使李崇阶器重,携颐进京,悉心栽培。

咸丰二年(公元1852年)壬子,颐二十九岁,壬子顺天乡试中举人,后曾回乡办团练,参理地方政务。

同治四年(公元1865年)乙丑,颐四十二岁,乙丑会试为第四十四名进士,钦点翰林院庶吉士,因前办团练“剿匪”出力,奉旨加五品衔。

同治七年(公元1868年)戊辰,充日讲起居注官,实录馆总校,文渊阁校理,武英殿总纂,国史馆纂修。同治十年(公元1871年)辛未,光绪二年(公元1876年)丙子两科会试考官。光绪三年(公元1877年)丁丑补叙同知期间任皇帝讲起居注及实录总校有功,拟加四品衔。

光绪四年(公元1878年)戊寅丁母忧,七年服阕。光绪八年(公元1882年)壬午甘肃乡试考官,授詹事府左右赞善,翰林院侍讲侍读。

光绪十年(公元1884年)甲申八月,任顺天府丞兼学政,十一年乙酉顺天乡试武闱校射大臣,十三年正月授大理寺少卿,十四年任江苏提督学正,十七年任光禄寺正卿,太常寺正卿,十八年任都察院左副都御史。

光绪二十二年(公元1896年)丙申,五月,任兵部右侍郎。二十三年任兵部左侍郎兼任署工部右侍郎,承修东陵风水围墙。充武乡试校射大臣,复勘试卷大臣。光绪二十四年(公元1898年)戊戌,三月兼署工部左侍郎,估勘东陵工程,知戊戌科武会试贡举。

杨颐一生除少年时期在乡就读和在进士前曾一段时间在乡办理团练外,多在京城及外地任职,以谏官、考官、史官等为主。

对于一些徇私舞弊,贪赃枉法,骄横跋扈的大臣也敢于进行揭发。对曾国荃(总督,宰相曾国藩之弟)、李鸿章(总督)、刘坤一(两广总督)等人的不法行为,他不避权贵,向朝廷参奏,给予当时封疆大吏的倒行逆施以一定的打击。在几次担任主考官中,为朝廷选拔了不少人才,对修纂国史也作了贡献。

光绪二十四年(公元1898年)戊戌,为慈禧太后估勘东陵工程后,是年十月请假两月回乡修墓,光绪二十五年(公元1899年)已亥,二月修墓完毕,病故于原籍,终年七十六岁。高州民间关于他的传说,轶事很多,他是当时高州一带有影响的人物。

杨颐长期在朝为官,一生正直,忠于皇室,敢于与贪污腐败作斗争,赢得了刚直不阿的声誉,家乡及高州的群众把他神化,称为日审阳间夜审阴间的神祗,传说有一年地府来了一队瘟神到高州肆虐,刚入境,闻说杨颐在高州,即不敢入境,调头便走。

过去,高州邻近,每逢动土,建工地、牛栏、猪舍均用红纸写上“姜太公在此”作为驱邪。自从高州出了杨颐后,人们却在工地、牛栏、猪舍写上“杨颐在此”以作为驱邪之用,这又是对杨颐的神化。注:转载自周镇宏主编《茂名历史名人传》作家出版社2007年版

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017