注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

杨廷桂(转载)  

2009-07-16 13:00:16|  分类: 高州人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

隐于教育的学者杨廷桂(转载)

陈兴

   

土话怪联

    嫩嫩个老鼠,拖黑黑个白鸽,拖上高高矮瓜木。

    厚厚个簿刀,斩淡淡个咸鱼,放入冷冷暖锅煲。

题茂中学堂书店联

    茂名小生意,中国大文章。

双关联

    嫦娥不嫁夫,时时坐月。

    太监无娶妇,夜夜行宫。

竹枝词

    镇隆圩货载回新,谷贡圩期尚未轮。

    观山泛棹榕阴午,倚篷闲看过街人。

水浸街

    昨夜施沙响,今朝水浸街。

    好多人著屐,亦有手拈鞋。

狗抢骨

    京轰一声响,几乎拱跌台。

若非争猪骨,定是抢鱼腮。

嘲项羽

    又高又大又婆娑,临到头死仲唱歌。

    三尺敢长锋利剑,八千靓溜后生哥。

    既然盟憎争皇帝,何必沉沦怨老婆。

    若果乌江唔自刎,汉兵追到屎难疴。

郡黉木棉歌

        蛟龙喷火烧虚空,珊瑚出海千树红,尼山老杏接一脉,挺出圣城光熊熊。朱花赫赫南离色,身有文章气刚直。

        桃李娇娇小儿女,松柏苍凉顽铁石,似此花王真让尔,衮袍高坐云端里。

        神光直贯斗牛边,杏坛千岁相终结。噫吁噫!杏坛千岁相终始。

   

上面的诗联,是高州清代怪才杨廷桂所作,他还有很多土话诗词歌赋,由于文字难以表达,只好割爱,这仅是他玩世不恭的一面,正面的诗只录“郡黉木棉歌”一首,毕竟他主要还是一个有深厚才学的学者,一生所作的文章很多,无法一一录出。

杨廷桂,字天馥,号岭隅先生,茂北曹江冷水村人,道光十四年(公元1834年)甲午科举人。杨禀性颖悟,广读诸书,博闻强记,留心经物济世之学,为当时地方名士,绅士之首。与高廉观察伊霖是同年,平时除与伊霖谈文论道之外,有关地方政务利弊,伊也多与杨商量请教。是时广西太平军兴,广东各地农民暴动响应,1850年(道光三十年)庚戌受广西洪秀全拜上帝会的影响,凌十八在广东信宜县大寮起义,1852年(咸丰二年)壬子,在罗定的罗镜被两广总督叶名琛派军队攻破,凌十八被杀。

咸丰六年(公元1856年)丙辰,农民首领范亚音率众占领广西容县,士绅向高廉巡道蔡征藩求援。蔡军饷不足,设征收局于电白水东墟,征收出入口税。是时该港出口多米、油,进口多烟土、棉花等,蔡藉以大饱中囊。廷桂分析入桂伐暴形势,认为“彼主我客,贪兵糜饷”极力反对此举。但蔡既已获取军饷不菲,开销无由,遂坚持已见,集结部众,出师远征,但将少谋略,士无斗志,结果出兵失利而返。

咸丰十一年(公元1861年)辛酉,农民义军陈金釭(三水县人,原业箍桶)率部由广西进入高州府境。先后破信宜城,知县崇麟遁走,陈部直逼茂名,城中士绅恐慌万状,各自逃避一空,文武官吏不知所措。杨廷桂以一文人、绅士,却带家属进城,计划死守,并上书告急,要求自任守城之责。这一举动稳定了绅商各界。是时,伊霖任布政司,同意他的意见,并大力支持,先后派兵前来协助,高城得以固守未破。廷桂此举为城中商贾、士绅、富户所敬重。

在教育方面,他主教于“高文”、“近圣”两书院。曾为书院撰联:“果能立其大乎,涵养天性,经纶宇宙;否亦严于小者,精研章句,整饬衣冠。”这副对联表明了他的教育目的。

迁桂一生,不从政任职,主要从事教育、著书讲学,迁桂本是一个认真、专心于儒学的学者,对四书颇有研究,对《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》等下了毕生的苦工,逐一作了注解,写成了十多卷《笺注》做到了“精研章句,整饬衣冠。”。

高州府的士子,多出自他的门下。同治四年,他的学生杨颐中了进士后回乡,谒见老师,廷桂对这个已经学衔比他高的学生,还没有忘记勉励他要按“学而时习之”的精神去精通《论语》一书,可见他认真的治学精神。

杨家居茂北冷水村(即今曹江镇冷水铺),地临鉴水之滨,其著作笔名“冷渔”,故有杨冷渔之称。

杨生平好藏书,所好之书,虽经济拮据,典衣售物,终要购到。咸丰六年(公元1856年)丙辰江水暴发,杨宅藏书全为大水所冲失。后徙居苍地村,又重新补购几千卷,遂将该村改为“书仓地”。

年八十岁,病故于乡。巡道陆心源题其村为“通儒里”,学界称之岭隅先生。遗著有《论语靖笺》十五卷、《大学平笺》二卷、《中庸平笺》五卷、《南北行日记》三卷、《岭隅诗存》一卷。

同治高廉观察陆心源(湖州,归安人)对他的《南北行日记》作了简要的评述:“孝廉之作有关于励纲常,维风教,慎重防闲阴雨者。如于大庙硖而著红粉花翎之句,则杜少陵之诗史焉。于南华寺而讥六祖肉身之非。则昌黎公之辟佛焉。于韶关而记关史之搜索。于高唐而记徐君之善政,慨然深望治之心焉。于乐昌而辨昌黎之书伪。于东阿而辨三归台之谬。确然见考古之学焉。于平石圩而知盗贼之可以吓。于黄石矶而知军心之可以摇。卓然见军政之识焉。”陆心源对他的评价是:“博学才高,气明识定。”注:转载自周镇宏主编《茂名历史名人传》作家出版社2007年版

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017