注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

吴斌(转载)  

2009-07-16 13:01:01|  分类: 高州人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“跛手将军”吴斌(转载)

李爵勋  杨文泽

 

吴斌,字乘云,号为鹤,1901年农历11月1日生于广东省茂名县东区荔枝山乡兆黎村(现为高州市分界镇)。吴斌先生祖辈父辈均为仕宦人家,祖父吴廷立,为前清优贡;父亲吴东茂曾任清五品奉政大夫,后在孙中山先生革命精神影响下,成为同盟会会员。吴斌先生自幼天资聪颖,胆略过人,一生颇具传奇色彩。

吴斌童年时,就读于家乡的敦仁小学。1918年十七岁进入广东公立高等警监专门学校,习读法律专业三年。1919年“五四”运动爆发,他与一批有志青年晨广州义无反顾地参加示威游行,跟反动军警发生冲突,被捕入狱二十多天。

1922年6月,陈炯明叛变,率部炮轰观音山总统府。吴斌满怀热血,响应孙中山先生号令,在家乡组织民军,任支队司令(隶属于当时高雷讨逆军总司令林树巍部),积极寻找战机歼击叛军。两年后,与同邑梁华盛、陈沛等四人考入黄埔军校第一期学习。毕业后,被派到教导第一团何应钦部任第九连第一排排长。

1925年,广东国民政府每一次东征陈炯明。吴斌所在的教导第一团以千余之众,于3月13日揭阳棉湖战役中,与叛军万余精悍之敌展开激烈战斗。由于革命军英勇善战,最终以少胜多,打败陈炯明叛军。战斗中,吴斌勇猛异常,敢拼敢搏,带头冲锋陷阵,不幸右手中弹骨折。治愈后因肌能障碍,不便动弹,只好改用左手,实际成了“跛手将军”。

1926年,吴斌调任福建诏安县长。之后,历任国民革命军第一师蒋鼎文部政治主任,第一军特派员。参加北伐,一直随军作战。尔后,吴斌所部在蒋介石“攘外必先安内”的策动下,在江西与红军作战多年,历经大小战斗数十次。

1932年,吴斌在“一·二八”战役中,率领一个团接替上海警备任务,重创侵华日军,后擢升六十一师少将参谋长。抗战初期,吴斌任六十师一八○旅长,在坚守吴淞口及虬江码头阵地的战斗中,浴血奋战,壮烈空前,酣战十余天,日军被重创,但六十师也遭受惨重损失。不久,吴斌调任西安行营少将特务团团长。继任陆军军官学校第七分校十五期第四总队总队长。1942年,调任河南第一战区干部训练团中将教育长,兼陆军军校驻豫训练班十八期中将班主任。1943年,兼任第一战区战地警备部中将司令,出任洛阳警备司令。1945年春,进入重庆陆军大学将军班学习,毕业后回部队继续担任要职。

1945年8月,日本宣布无条件投降。吴斌偕十一战区副司令长官李延年,赴山东济南接受日军投降,旋任济南防守司令。

1948年,调任广东第九训练处中将副处长(陈沛任处长)。1949年,调任第六兵团中将副司令官。接着,应当时广东省主席薛岳之邀,出任广东省第十三区行政督察专员兼保安司令,驻高州城。是年9月经海南,往台湾。

去台湾后,吴斌仍在国民党军队服务,先后出任东南长官司令部中将高级参谋、国防部中将高参等要职,直到1967年才完全退出国民党政界。退役后,吴不愿赋闲,一边专心读书、研习书法,一边热情为乡邻社团服务,为旅台乡亲排忧解难,继续发挥光和热。1985年3月,吴斌在台北举办个人左手书法展,作为六十年前棉湖战役致右臂伤残而改用左手书写的光荣纪念。由于左书形神兼备,脱胎于汉碑的诸字体,深受参观者敬佩和称赞。

1988年2月,在众多旅台乡亲推举下,吴斌出任台北市高雷同乡会理事长,为敦睦乡亲,联络乡亲,服务社团,作出自己的奉献。

1992年2月5日,吴斌先生在台北荣民医院去世,享年九十岁。吴斌先生退出台湾军政界后,其在台亲属已先后前往美国定居。1990年,其长子吴梅山曾回高州探亲,受到高州有关领导和乡亲们的热情接待。在原籍家乡的各位儿女早在1988年就已全部落实政策,先后得到家乡政府的妥善安置和使用。吴松山任高州市教育局英语教研员,吴柏山任高州分界中学教导主任,吴淑行任高州人大副主任等职。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017