注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

陈儒祥(转载)  

2009-07-16 13:17:15|  分类: 高州人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

民间巧匠陈儒祥(转载)

黎庆文

 

清末民国年间,高州有个善于泥塑、木雕、手工机械设计等多种技艺的巧匠,他就是牧牛娃出身的陈儒祥。

陈儒祥,字晓云,1864年出生于高州城南郊瓜棚大垭村。父母虽然请人给他取了很雅的名字,寄予厚望,但终因家贫如洗,无钱送他入学。更不幸的是,父母先后病逝,他小小年纪就要到邻村帮一农户放牛,赖以养活自己。他天赋聪颖,心灵手巧,每天牧牛之余,常捏塑泥牛、泥鸡、泥人等玩物聊以自娱。由于他平时对禽畜及各种人的形体与动态留心观察,故捏什么像什么,十分惹人喜爱。他还在泥鸡、泥鸭的嘴和背部穿孔通窍,阴干后放入自挖的小土窑内烧、烤、焗,使其坚硬如陶。用口吹之则“哌哌”有声,引得村里的孩子们纷纷向他索取。自此,泥鸡之声响遍全村。分是遇到哪家孩子烂哭,只要给他一只泥鸡,“烂哭猫”就会立即破涕为笑。因此,陈儒祥成了村里家家户户受欢迎的人,大家都亲切地叫他“泥鸡祥”。

陈儒祥叔父曾是秋林瓷厂的窑工,见到侄儿有这手巧艺,便叫他辞雇回家,合伙烧制各种陶瓷玩具出售,以利成家立业。从此,陈儒祥潜心钻研泥塑,精益求精,并不断根据市场需要增创新品种。除了捏塑鸡、鹅、鸭、猪、牛、马、羊、虎等禽兽类外,还捏塑观音、关公、寿星、不倒翁、胖娃等彩陶人像。对禽兽类作品,他主要突出特征,着重表现其生猛形态。捏塑公鸡,他令其昂头、张口、大冠、高翘尾巴,以现其“雄”;捏塑打架公牛,则是低头、翘角、怒目圆睁,前脚微屈,后腿蹬直,尾巴紧缩屁股沟之间,以表现其倾尽全力,决战决胜的态势。若把两头格斗的陶牛摆在一起,成对阵之势,则愈觉生动逼真,百看不厌。对人像作品,他着意吸取石湾陶塑人物和民间门画人像的特点,造型古拙,色彩朴素,特别强调头部传神,既考虑比例,又适当夸张变形,使其活灵活现,栩栩如生。这些泥塑玩具投放市场十分畅销,高州城一些商店特自为它设专柜,那些下乡杂货担业主则是陈氏陶塑制品的兼营与推销队伍。

数年后,陈儒祥在叔父的帮助下,发了财,结了婚,技艺日益精湛。为了适应发展需要,他迁到高州城南关街开业,把精力重点转移到中型以上的人像、神像的雕塑。他只要看过顾客的衣着容貌,就能逼真地将其人的半身或立体像雕塑出来,令人叹为观止。当时,茂名县内的庙宇神像不论是泥塑的或还是木雕的也多出其手。他曾用香樟木为高城冼太庙雕塑冼夫人像,内装机关诀窍,用手扳掣,则神像能坐能立,还能用手作揖行礼如仪。该像造成后,先在南关街的年例节展示,再置于冼庙神殿。人们观之,无不称奇!

陈儒祥曾想把自己的智慧用于发展生产,造福人类。他研制出一台用铜铁片制齿轮,用木料作主体的人工操作起重机,只要用脚踩动机轮,就能把重物提起放下,节省许多搬运劳力。可惜没有得到当局的重视而不推广应用,遂弃置了。他又把从日本进口的红头绳拆散分析,研造出一架合纱编绳机,其生产效率比单纯手工纺织提高20多倍。当时塘口村地主汤万青以为有利可图,曾与他商议办厂经营,后因辛亥之变,改朝换代,社会动荡,此事才告吹。

值得欣慰的是,他的儿子陈朝高秉承父志,发明了手工操作的扁带机,可同时纺织出扁带数十条。民国期间,石鼓地区的家庭织带作坊就是以它作为生产工具,产品畅销两广地区。陈氏病逝于1935年,享年71岁。

注:转载自周镇宏主编《茂名历史名人传》作家出版社2007年版

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017