注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

明清时期广东狼兵的战事与驻防情况  

2009-07-16 13:25:44|  分类: 狼兵家族史志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

明清时期广东狼兵的战事与驻防情况

 

明朝广西狼兵在军事上的许多重大作用不庸赘述,至清初广西狼兵仍然发挥一定的作用,以后逐渐退出了中国的历史舞台。本文主要研究明清时期广西狼兵在广东行省参与的战事和驻防情况。

 

明朝,属于沿海的广东省是倭寇侵袭的主要地区,明朝派遣了庞大的军队与倭寇进行了长期艰苦的军事行动。明初制定了卫所制度,广东省各地均建立了卫所,但卫所分散且兵力不足,往往不足以抵御凶悍的倭寇,中央则派遣流动军队作为主要的抗击倭寇军事力量,比如戚继光、俞大猷等,俞大猷是福建卫所的一个百户成长起来的。狼兵作为朝廷喜欢调用的少数民族军事力量,也参与了不少抗击倭寇的战事。

广西狼兵有比较强大的战斗力。在广东行省的其他许多战事中,狼兵都是一支主要的军事力量,比如镇压瑶族的起义暴动、镇压农民起义等,同时,狼兵又成为长期驻防某些地区的卫所式军队,继续发挥军事防御作用。

 

狼兵参与的重大军事行动如下。

正统十四年(1449年)春南海人(今顺德)黄萧养起义,围攻广州,景泰帝除调集广东各地官兵,还命都督同知董兴为左副总兵,调广西狼兵策应。1450年4月11日,起义军与官军在珠江洲头咀水面展开激战。与广西狼兵作战中黄萧养被流失射中,落水牺牲。(《南方都市报》2005年11月10日)

明景泰五年(1454年),光绪《德庆州志》卷15记载,“景泰五年春三月甲子,右都御史、总督马昂破泷水猺。自三年右都御史王翱总督两广,威望素重,推诚抚谕猺獞向化,令归峒生业,部内无事。明年夏六月,巡按御史盛昶谕降泷水猺。而赵音旺复作乱,合诸山叛猺,大肆剽掠。昂乃奏城泷水。至是调广西狼兵及獞人,偕官兵直捣其巢,斩获甚众。”

天顺间(1457-1464年)肇庆知府黄瑜因阳春瑶族首领潘宇德率众攻克县城,请调广西狼兵三千名来阳春实行剿抚并举,事后,留下狼兵93名把守阳春、罗定、东安三歧隘口,立户垦荒自耕自食。(1994年版《阳春县志》)

正德十五年(1520年),新会、新宁((今台山)两县的饥民,分别聚集于羊公迳、上平山、下平山、温边一带,劫富开仓,遭到王大用统兵进剿。嘉靖二年(1523年),各地起义农民愈来愈多。右布政使章拯派出“狼兵”恣意杀戮,迫得温边、白石一带的老百姓逃上百峰山。嘉靖九年(1530年),新会、新宁农民首领曾友富、宗英、方长等聚众于大隆、相峒诸山,四处出动袭击官府。次年,总督、侍郎林富调集汉“狼兵”3000人,分道搜击,农民军被打败。嘉靖十五年春饥荒,张边一带的农民在许文盛、邝悦敬的带头下,武装起来求生存,兵备副使叶昭带领狼兵进攻、十七年五月兵备李文凤带领狼兵进攻。(“台山历史与现代文明的窗口”网)

明穆宗隆庆四年(1571年)春节前后,倭寇从西海登陆进入海晏掳掠,倭寇撤退时候,肇庆府同知郭文通指挥狼兵和浙兵追击。(网络资料)

嘉靖四十一年(1562年)饶平县张琏起义,两广军门张臬统狼兵数十万征之。

嘉靖四十三年(1564) 俞大犹调任广东总兵,整顿沿海卫所,加强防卫措施,招募农军万余,严加训练。合浦同样组成民族农军,当时称为"狼兵",加强防御。(“夕照落花”博客《合浦人民抗倭斗争》)

嘉靖四十三年(1564)春,在两广提督吴桂芳和总兵俞大猷等调动狼兵、土兵劲旅4.5万人,福建兵1.5万人,以伸威营总兵俞大猷为统帅的征讨下,取得了邹堂、氵戎 水和海丰抗倭三大捷,重创了倭寇,抗倭战争取得重大转折。(潮汕民俗网)

万历五年(1578年)征罗旁瑶,“用兵二十万,主有土兵,客有浙兵,而狼家之兵尤多”。(陈璘《罗旁善后功迹碑记》)

万历十二年(1585年)平严秀珠起义,都御史吴善檄总兵戚继光、呼良朋征汉、土兵二万五千人,(乾隆《梧州府志》卷8,《猺獞传》)其中“归顺、都康二土州戍卒三千五百名。(明管大勋《平蛮碑亭记》,同治《怀集县志》卷2,《建置志》)

明朝明朝东兰第22任土知州韦正宝31岁奉命率东兰、那地“狼兵”出征惠州抗倭前线;第23任土知州韦虎臣率领东兰“狼兵”跟随经略王阳明(守仁)征讨大帽山、大庚岭、横水、左溪等地;长子韦起云任东兰第25任土知州,田州瓦氏夫人为总兵参将,韦起云为总兵副将,调田州、归顺、南丹、那地、东兰等州“狼兵”近七千人出征抗倭前线,进驻金山卫(上海县境)南;起云长子韦应龙,随父抗倭,父亲病逝后接任东兰土知州职加四级服色,任职期间,奉调开赴广东南海卫抗倭前线。东兰韦氏土司,从韦虎臣父亲到韦虎臣子孙,从1509年到1569年间,前赴后继,坚持抗倭保国。(网络资料)

 

狼兵驻防主要为了防范瑶族,在朝廷大规模对罗旁用兵后,粤西、粤西北各地均有狼兵驻防,有瑶则有狼。明朝狼兵在广东行省驻防的情况如下。

高州府所属州县。据道光《广东通志·经政略》,成化间,韩雍以高州“多盗魁,招狼獞土兵往各口隘,拨荒田以俾之耕,而蠲其徭役,无事则耕守,有事则调遣”。计有狼村94,狼兵2350;獞寨9,獞兵220。其中:

化州,狼村20,狼兵194名。

茂名县,狼村27,狼兵839名;獞寨7,獞兵85名。

信宜县,狼村47,狼兵1317名。

电白县,獞寨2,獞兵135名。(依顾炎武《天下郡国利病书》卷166)

德庆、高要、高明、四会、广宁、新兴、恩平、泷水等县,“设营、堡、屯、哨于德庆上下江道与高要、高明、四会、广宁、新兴、恩平、泷水诸州县间,调归顺、下雷、东兰、那地等狼兵戍之。……给田任种,且耕且戍”(清毛奇龄《蛮司合志》卷12,《两广一》)

泷水县(今罗定),弘治十四年,知县翟观“令獞立寨御猺”。(道光《肇庆府志》卷22,《事记志》)“初,大征罗旁,调广西狼兵为前哨,今居山以西者有二百余丁,其后裔也”。(广东新语·人语))

东安县(今云浮),“狼人,原属粤西土州狼兵,向有狼总一名。万历初年调剿罗旁猺有功,给予抚狼千总衔,钤束狼人,仍给狼田四十六倾耕赡。遇地方有警,调令裹粮听遣,无事则安耕为民。今县之西北歌村、十三峒即其世居也”。(道光《东安县志》卷4,《外纪》)万历八年(1580年),在镇压东安、西宁二县瑶族起义之后,又在石牛、清水等原瑶寨处“筑城立营,而以把总招领附近狼、獞千余人守之”。(康熙《广东通志·猺獞传》)

郁南县,“粤东惟罗定、东安、西宁(今郁南)有狼人,盖从粤西调至征戍罗旁者,族凡数万。”(《广东新语·人语》)

阳春县,正德间,邑令黄宽招广西狼兵二百余家,分三营屯守,防御庞峒等处山瑶。(《读史方舆纪要·广东二》,嘉庆《广东通志》)弘治时,知县刘廷亮又“捐资赴广西招狼兵,以瑶所据民间荒田签与狼兵,自耕而食,防守汛地”。(道光《阳春县志》卷10,《人物志》)

阳山县,“獞居白芒、稍陀等山,本广西狼兵,以天顺间奉调征剿,遂于此生聚”。(清道光三年(1823)修纂的《阳山县志》,民国《阳山县志·舆地志》)

连山县,“明代中叶中央王朝又从广西征狼兵来粤执行防务,回师之时,有少数留居粤北连山等地,为广东壮族的主体部分。”(“广东民族宗教事务委员会”网《广东少数民族来源历史》)

怀集县,“松岗营,明天启五年(1625年),阳山瑶贼谢龙崖之变,中军调徐胜带狼兵防守立营于此”。(《怀集县志》)据怀集县下帅壮族瑶族乡竹六村壮族《覃氏族谱》所载,表明他们的先祖是屯田怀集县的“狼兵”落籍的。(网络资料)

合浦县(今广西合浦),成化间总督韩雍调“狼”兵前来,“令且耕且守”。(道光《廉州府志·舆地四》)

灵山县(今广西灵山),清初有部分獞人,被认为“本广西狼兵”。(《皇清职贡图》)

钦州(今广西钦州),“考钦(州)、灵(山)二县俱有狼兵,因年久籍亡。”(道光《廉州府志》)

浦北(今广西浦北),“明季,成化间狼兵总目黄李继……春旨征电有功,赐职山官,无殊后奏,身当狼役,口吃民田,每狼兵三石种,生养死葬,威振石梯。”(陈家源《明代石梯狼兵与山官王》,《浦北县文史资料》1993年第三辑)成化二十二年(公元1486年),两广军门兼理巡抚检察院都林御史调遣广西田州狼兵一千名,由军令官黄玉俊带领征伐归德(今广西浦北县寨墟镇)寨寇,曾广奉令偕弟曾益统率部属前往征剿,两年后平寇授职狼总(指挥),即驻军乐民镇,后迁居社头村。(《社头曾氏重修族谱》)

                           2009年7月15日编辑完成

 

参考资料

练铭志  马建钊  朱洪  著《广东民族关系史》2004年版广东人民出版社

覃兆福  陈慕贞  编《壮族历代史料荟萃》1986年版广西民族出版社

苏建灵  著《明清时期壮族历史研究》1993年版  广西民族出版社

 

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017