注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

罗瑞(转载)  

2009-07-16 13:05:03|  分类: 高州人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从军营里走出的“在野作家”(转载)

黄明霞

 

罗瑞数十年的写作生涯,走过的是一条漂泊辗转却百折不回、坚定不移的文学之路。罗瑞曾在军队服役20多年,现任国家一级编剧。

他的作品约有300万字,主要有长篇小说《平津战役》、《裙带·玉带·红帽子》、《魂系雾岭》;长篇人物传记《金融奇才周作民》;报告文字集《筚路集》、《也写路漫漫》;长篇记实文学《金梦残圆》、《与海共舞》、《果魂》;中篇小说《踪》;大型话剧剧本《会师金汤桥》、《传记作家和他的亲友们》等。

此外,罗瑞在《人民日报》、《光明日报》和《东方企业家》、《天津文字》等报刊杂志发表小说、散文、报告文学、人物传记等各种文体的作品百余篇,近50万字。其作品多次获奖。如长篇小说《平津战役》获天津作协佳作奖;微型小说《忠言》获1989年首届全国微型文学作品“韶峰杯”大将赛一等奖等。

 

20岁已身经百战

1947年,罗瑞出生于高州市古丁镇旺沙村。那时,我国正处于解放战争后期,时局动荡,风雨飘摇。在罗瑞的记忆中,童年生活并没有多少欢乐,更多的是贫穷带来的饥饿和苦难,恐惧与挣扎。

20世纪50年代末60年代初的那场“大饥荒”在全国铺天盖地而来。罗瑞家乡的人民也处于水深火热之中,就连野兽也饿得焦躁不安。

家里揭不开锅,罗瑞常常饿得爬不起来。初一还没上完,就因拿不出两块多钱的学费被迫辍学务农,小小年纪便开始了“面朝黄土背朝天”的生活。那时,他的最大奢望就是三个字:吃饱饭。

1966年,甸瑞投身“援越抗美”,成为中国空军高射炮兵的无线报话员。在硝烟弥漫、战火纷飞的越南战场,空气中凝固着刺鼻的火药味和血腥味……“援越抗美”期间,他参加战斗130余次,好几次从“鬼门关”中逃出来。

饥饿,战争,生死、血泪……史瑞在20岁前就已经经历了常人难以承受的生存危机。回国后,由于有写作兴趣,罗瑞先后被调往营部、团部和师部撰写越战经验及相关文字资料。写作期间,他仿佛又回到了战火纷飞、拼死杀敌的战场,又看到了战争中英勇牺牲的战友。罗瑞坦言,如果没有亲身经历过那段栉风沐雨、惊心动魄、生死交锋的日子,就不会对“战争与和平”有如此透彻的感悟,更不会有灵感和勇气撰写生平第一部小说——《平津战役》。

 

三年业余时间写下《平津战役》

20世纪70年代初,罗瑞调入北京军区空军高炮第二师任宣传干事。工作之余,他博览群书,认真研究中外名著的写作技巧,集其精华,融会贯通。数年后,他萌生了撰写长篇小说《平津战役》的欲望。

为了完成心愿,他利用业余时间奔赴“京津沪宁晋冀蒙”等地采访“亲历者”,上档案馆、图书馆、博物馆查找史料,沿着“国共”两军行军作战路线,乘车或徒步考察昔日战场……

三年后的夏天,罗瑞终于完成初稿。该小说以纪实手法再现了发生于20世纪40年代末平津战役的历史全貌,塑造了“国共”两大营垒的上至领袖将帅,下及伙夫马号的众多人物形象。这些面貌迥异、个性分明的人物演绎而成的的故事,情节迭宕起伏、离奇曲折、扣人心弦。全书融文学性、历史性于一炉。文笔凝炼优美,构思严谨精巧,史料翔实,气势磅礴,丰富而博大的艺术内涵在作品中酣畅展示。

 

1984年1月,《平津战役》由山西人民出版社出版。该书一问世,就引起了社会的热烈反响。新华社为此发表了要闻报道,全国数十家大报也争先刊登。大批战役亲历者和许多文学老前辈看了后都给予了高度评价。

同年,罗瑞应天津市委邀请,与人合作创作反映天津解放的大型话剧剧本《会师金汤桥》。该剧被天津市列为向国庆三十五周年献礼的重点剧目,再次引起了轰动。

1987年,罗瑞转业到天津市剧本创作室任专业作家,到任即被破格评为首批国家二级编剧。

 

为家乡人民献上的厚礼——《果魂》

在外漂泊了数十年,罗瑞历经了无数的风霜雨雪,越过了道道激流险滩……他身心疲惫、心力交瘁,思念故乡的寂寥之情油然而生,不可遏止。

1993年茂名市“荔枝节”,罗瑞重返故里,惊异于故乡翻天覆地的变化:山,还是那山,却不再穷;水,还是那水,却不再恶。满山遍野的荔枝、龙眼、香蕉,享受着丰收的喜悦的农民,一幢幢平地而起的小洋楼,袅袅升起的炊烟……高州“大农业”的成功,为人们带来了生机勃勃的生活!

从那时起,罗瑞心里就产生了一个强烈的愿望:将故乡“大农业”成功的过程展示于众,让人们永远记住那段从贫穷奔向富裕的历史!

这又是一个艰辛而曲折的“征途”。所庆幸的是,许多地方领导和父老乡亲都给予了大力的支持和鼓励。那段日子,罗瑞跑遍了高州的乡村果园,跑遍了高州三千多平方公里的山山水水……每到一处,都恨不得一鼓作气把那里的事从根到梢弄个明白。罗瑞要采访的人,有的在高州,有的在阳江,有的在湛江、深圳、广州……罗瑞要了解的事,有的在东北,有的在西北,有的在京、津、沪……但他不顾路途遥远,都满腔热情奔赴而去。

2005年1月,《果魂》初稿完成。这是他的又一力作,凝聚着对故乡深情的力作,也是为家乡经济发展的源远流长送上一份真诚的厚礼。书中讲述的是高州人民在“大农业”的经济浪潮推动下,如何摆脱千年挥之不去的贫困厄境,拓出奔康致富通道的全过程。多少感人至深,多少隽永启迪,多少跌宕迂回……尽在字里行间。这部作品朴实真挚,没有浮华,没有夸饰,体现了民族感和现实感,把“果魂”这一主题表现得淋漓尽致、深广有度。

 

自称为“在野作家”

罗瑞感触最深的是鲁迅说过的一句话:“写完文章后至少看两遍,竭力将可有可无的字、句、段删去,毫不可惜。”罗瑞每写完一篇文章,常常是看四五遍,直至修改完全满意才罢休。

今年年近花甲的罗瑞,仍然精神矍铄,沉浸在他的书香中,笔耕不辍。他始终相信“书中乾坤大,笔下天地宽”这句至理名言。

罗瑞常说:“做人要以德为主,再发展才,这样才能德才兼备,立足于世。”他性情耿直,豪迈奔放,不在乎升迁机会,生活常处于捉襟见肘的清贫之境。然而他却安贫乐道,泾渭分明,颇有一番“摇曳清影君子风”的浩然正气。他坦言,虽然繁华浮躁的世界里诱惑很多,但他仍然喜欢在文学这片净土上以写作为乐、以读书自娱。为写好一部作品,他四处奔波,乐此不疲。为此,他常常把自己戏称为“在野作家”。

罗瑞的文学路,是不断否定、不断寻求、不断创新的艺术之路。这位从军营中走出的“在野作家”,他的创新精神和成果,我们都不禁由衷敬佩!

注:周镇宏主编《茂名文化名人选介》作家出版社2007年版

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017