注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

梁文(转载)  

2009-07-22 12:45:08|  分类: 高州人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁文:原中展集团总裁,现国采中心总裁(转载)

20071102 星期五 12:30

本文转载于《中国展览》杂志

     梁文从事过的工作纷繁多样,人生经历也是丰富多彩。很多人对梁文讲:可能我们比你顺,官当得比你大,但真的是没有你经历那么多——在干校干过,在农场呆过,在贸促会搞出国展览,跑了四五十个国家,可谓是周游列国,在出国展览的行当中几乎都干过。除了展览业还管过饭店当过外交官,搞过贸易、旅游,还做过一段时间广告公司的董事长。

    练硬本领

    梁文先生1975年毕业于广东外国语学院英语专业,第二年初,来到北京小汤山外贸部五七干校锻炼,之后很快就分配到了当时是外贸部下属的中国贸促会。一到贸促会梁文就进了出国展览部工作,那里聚集了一批当时展览业的重量级人物,他们引领着梁文等新手走入了展览的领域。

    梁文感慨道,一参加工作就有良好的环境,对今后的发展至关重要。贸促会严谨认真的工作态度,是自己踏入社会后学到的第一课。这种严谨的作风以后一直贯穿梁文的职业生涯。

    刚参加工作不久,梁文在一次将赴肯尼亚的预展中,失手打碎了一个茶壶盖,受到领导的严厉批评,领导说,这要是真的在国外,是很麻烦的。

    那时,梁文带团出国参加展会,通过电报和电传与国内联络,所以每次写东西都细细推敲,后来就养成了习惯,梁文戏称三碗不过岗。到现在,梁文写的东西很多,文笔简洁明快。

    梁文永远忘不了初次当翻译的情景,当时贸促会接待了一个贸易代表团,梁文学了5年的英语,可还是第一次上阵实践。会谈结束后。一位贸促会老领导说:梁文你是胡翻。梁文说那种尴尬真是刻骨铭心。从此梁文花很大的精力来学习——每天都要将每日电讯的消息稿翻译成英文,再将英文版的北京周报拿来对照,以此锻炼笔头翻译工夫。在听力上,他每天都收听由贸促会组织的外电广播,并录下内容反复练习。几年下来,梁文的英文水平已经很高了。1979年,全贸促会系统进行了一次业务考试,梁文在出展部名列前茅。就在前几个月香港召开的亚洲国际会展论坛上,梁文用英语作了一场精彩的演讲。会后,许多朋友说梁文的英文讲得比中文更有风采。

    1985年,梁文作为公派去英国学习MBA。当时国家每月只补贴200英镑,到学生食堂吃不起,只好自己做饭。鸡翅便宜,做法简单,于是天天吃鸡翅膀,只吃得口中生疮、不知何味。有同学说:梁先生,你可以飞回去了——你吃了多少鸡翅膀呀!

    肉体的折磨也许倒还在其次,巨大的精神压力更是尖锐的挑战。第一学期梁文的成绩并不理想,老师说这主要是东西方的文化差异在MBA课程的学习中体现出来了:学校要求用数据来分析说明问题,而中国学生喜欢用模糊概念,不讲究精确。更何况梁文在国内没有学过数学,到国外只得从一元一次方程补起。晚上点灯熬油到两三点,第二天七八点又得爬起来,喝杯浓茶继续一天的战斗——恶补两年,毕业考试顺利通过了。

    两年的留学生活铸就了梁文顽强的学习能力和意志力,并培养了他用事实说话的逻辑思维方式,对他一生意义深远——年逾不惑,梁文还报考了北大的国际政治学博士。


丰富经历

    学成回国的梁文又回到中国贸促会展览部工作。

    1989年,梁文参与策划并组织了首届出国展览工作研讨会(即现在贸促会每年都要搞的展览工作会议的前身),由中国贸促会和联合国亚太经合会携手在南宁举办,主要是为了研讨如何按照市场的规律开展出国展览工作。这次会议提出,要按照市场发展的需要组织展览,而不仅仅是为了展示社会主义成就。这个会议对出展工作作了及时的指导,在业内引起了不小的影响。

    1982年,梁文参加了在美国举办的世界博览会。中国是第一次参加世博会,展出的商品有长城砖、兵马俑等。几乎每天大清早,中国馆的门前就排起了巨龙般的长队,本来是10点钟开馆,但因观众实在太多,改为7点钟,一开馆,人群如潮水般涌进展馆。这让梁文切肤感受到了中国的伟大,为祖国备感自豪——尽管我们的工业产品水平不高,但悠久灿烂的历史和博大精深的文化就是最大的看点,足以让全世界瞩目。在美国的这8个多月当中,梁文对展览的内涵有了更深刻的理解。

    中韩建交前,中国贸促会在韩国组建了代表处,梁文作为参赞级的外交官,参与了许多外交工作。在代表处成立一年半左右,中韩正式建交了,梁文结束了外交官生涯,却又代表贸促会在韩国成立了中韩合资的太平洋贸易公司,主要从事展览业务。后来因为利益冲突韩方撤资,将其51%的股份全部拿走,使得这个公司陷入艰难处境。当时韩国还没开放,尚不允许外资独自办企业。梁文的一个韩国朋友主动充当了这个公司的名义股东。在艰难的条件下,公司第一年就赢利55万美元,这在当时的中展集团分公司中是赢利状况最好的。这个公司在韩国经营得很成功,不仅是从经济角度而言,企业形象也是光彩照人。几乎所有在韩国举办和参加的展览会都是由太平洋公司参与并举办的。有朋友估算后说:梁文,你每分钟都在给公司创造着可观的效益。

    这段工作经历对梁文的影响也很大,尤其是他积累了丰富的中外合资企业管理经验。正是基于这段工作背景,他回国后就被委派到中外合资的北京皇家饭店担任总经理。


   
业界纵横

    1999年,梁文又被调任中展集团副总裁,负责对外发展战略和外协工作,将许多推延许久的问题解决了。当时展览中心正门前的交通状况很混乱,也存在着不小的交通安全隐患,梁文受命处理此事。在2001年春节过后,根据梁文提出的建议,修建了两座桥以舒缓人流,并修建了栏杆使车辆行驶有序。现在来看,尽管每逢展览中展附近的交通秩序仍不够理想,但其正门周围却井然有序。梁文还对中展集团的发展战略进行了研究,最终落实了公司10年前提出的在上海和德国的法兰克福设立分公司的设想。

    后来梁文还分管新国际展览中心的建设工作,这期间充分表现了梁文先生实事求是的理性思维。当时新展馆立项是定在通县附近的马驹桥,审批下来却是奥林匹克公园。梁文花了大量时间,对国内外40多个城市的展览中心进行了考察和调研,却得出截然不同的结论:在顺义天竺更符合展览的运作规律和长远发展。他最终以科学严谨的论证博得了政府、同行的如潮好评和欣然赞同。

    2000年梁文当选为中国展览馆协会理事长。梁文在就职演说中表示,我们协会不能停留在联谊会的功能上,我一定不辜负大家厚望,把协会的工作做好。正如梁文许诺的那样,这个早在1986年就成立却一直默默无闻的中国展览馆协会越来越受到业内的关注。这两年,中国展览馆协会发展了许多的新会员;同北大合作开展了会展培训、受国家发改委委托配合《中国会展业中长期发展计划的制订》进行了业内的指导和调研;发起并承办业内最具影响力的中国国际会展论坛活动。最近,中国展览馆协会又以国家级协会身份加入了UFI(国际展览业协会)。

    和梁文先生接触的人大概都能被他身上澎湃的激情所感染,熟悉他的人却说他严谨理性,举重若轻又能滴水不漏。他和展览结下不解之缘,好象是为展览而生,他的生命也因为展览而精彩。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017