注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

苏三娘(转载)  

2009-07-22 12:51:29|  分类: 高州人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太平天国女将苏三娘(转载)

苏三娘是太平天国运动时期一位勇敢、秀丽、锤情和侠义的女将领,她率领的一文英勇善战的女军,在从广西起义到进军江南的斗争宁,冲锋陷阵,使封建统治者闻风丧胆,谈虎色变,但却给广大人民大众留下了深刻的印象。
   
苏三娘是位传奇式的人物,关于她的出身、籍贯经历及最后归宿,史籍记载不一,民间传说纷坛,扑朔迷离.在她身上,被涂上了浓厚的神秘色彩.

   
早在太平天国之时,就有人怀疑苏三娘是否实有其人.如谢介鹤的《金陵癸甲庶谈》、吴家帧的《金陵记事杂咏》及陈云章的《劫灰集·粤寇纪异》,皆认为苏三娘(因江南口音讹传之误,当时不少记载都称作萧三娘”)是南京城内之人以戏旦装扮来吓唬和迷惑敌方的女子.

   
从文献记裁和民间传说考察,苏三娘实有其人。那么,这位浪迹江湖,威名远扬的女杰是何方人氏,谁家之女呢?民间传闻中一说她是湖南人,先辈以武艺传家,因而年青时习过刀枪拳棍,善用双刀,且臂力过人。一说她是广西郁林州人,身材高大,眉宇清秀,面容俏丽,英姿视爽。有男子气概.自幼随父卖艺,流落江湖,结交各地山堂豪杰,终成天地会一方之首。

   
而广西临桂县的一位清朝状元、地主团练头子龙启瑞在其近三百有的古风《苏三娘行》(收入其《经德堂柒》)中,则说她是灵山女儿(灵山县时隶广东,今属广西)后来不少论者皆从此说.但追查《灵山县志》却不见记其籍贯;且当地父老世代相传,亦都言其非灵山人.据广西根县力志所记,苏三娘本姓冯,是高州一个饭店的老板娘,她嫁给灵山县苏村的苏三,已是再嫁.

   
三娘何以从高州远走灵山,并随嫁苏三呢2据横县父老相传,三娘早在高州做饭店老板娘时,就加入天地会.后因丈夫被人谋财害命,被迫远定高飞,辗转流落到横州,邂逅苏三,结为伉俪。而灵山老人之言更富传奇色彩。他们说,三娘之父乃闯荡江湖教拳卖艺之人。有一次父女在横州川博合献艺之时,几个地痞流氓垂涎三娘姿色,当众肆意刁难,备加凌辱.

   
正着难间,苏三冲入人群,喝退歹徒。为报答解救之恩,老人以女相许。父女亦随苏三定居博合.最近重文典教授在其《太平天国人物》一书中结合文献和口碑资料考证认为苏三出身子灵山苏村一小康之家.因在当地备受官绅凌辱,财主欺负,好交游、讲义气的苏三便抛下一妻一安离开苏村,到广西横州博合结交山堂兄弟,寻机报仇.后又在那里开了一问小当押铺,苏三娘就成了小典当主之妻。这间小当押铺实是天地会广义堂的据点,苏三充当了广义堂的军师

   
苏三外出时,骁勇多智的苏三娘形影相随,傲了贴身保镖,在家则参与谋划调度,是一位能干的压寨夫人.

   
广义堂建立不到一载,内部发生分化,斗争转为劣势。

   
在苏三势孤力单、左右为准之际,其家乡的士绅蓄谋报复,以谈判联合相诱。残酷地暗杀丁苏三.三娘闻讯;义愤填滴,立即坚起为夫复仇的大旗,组织队伍,继续斗争。据《盾鼻随闻录》诸书所记,当时三娘年二是余岁,但据苏村老人所回忆的各种情况推算,此时她应己年近三十.因崇慕三娘在山堂斗争多年所建树的威望而应召而至者,传言有好几百人,而《横县志》则言其拥兵共三四千人.三娘身跨战马,白衣白甲,手持丈二铁三叉(或曰铁扒),腰横秋水雁翎刀,身先士卒,奋勇杀敌,面临四方团练的反扑,她单骑断后,从容撤军。

   
哀师孤旅,外有强故,在危急之际,洪秀全团营金田的消息传来,三娘喜出望外,立即变卖家产,筹粮饷,治军械,整顿旧部,召集友军二千众皈依了拜上帝会.

   
然而,苏三娘究竟何时何地率部参加太平平?一般论者都同意简又文在《太平军广西首义史》和《太平天围典制通考》女位考》等书中的结论,苏三娘是在太平军誓师起义之后进驻大湟江口时附义的.但据钟文典所考,苏三姐乃是道光三十年十月,即洪秀全、杨秀清等号召拜上帝会会众团营时期,在武宣的东乡率部加入太平军的。

   
苏三娘参加太平军后,率领数百名(一说为八百名)来自广西的大脚女兵,头缠红巾,脚穿草鞋,随杨秀清自武昌东下江南,破安庆,克金陵,陷扬州,所向披靡,威震敌胆,成为太平天国第一流的女军事家。但至八五四年后,关于苏三娘的记载几乎不见了。这位两广山堂的女中豪杰、天国队伍中的巾帼英雄,似乎就此销声匿迹。此后仪在韬的《瓮牖杂谈·贼中悍酋记》中提到苏三娘到江南不久,就与罗大纲配为夫妇了。倘确趁如此,这对骁勇善战,屡建奇勋的英雄夫妻,可谓珠联壁合,相得益彰了。但这仅仅是一孤证。苏三娘神秘地出现,又悄然隐去,惟给后人留下了一个个费解的谜!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017