注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

丁衍庸(转载)  

2009-07-22 12:53:53|  分类: 高州人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

九大山人——丁衍庸和他的艺术(转载)

文 / 赵 然

近百年中国绘画的发展,既有继承传统而焕发的新风,亦有引进西洋艺术而产生的变革,更不乏融合中西艺术的探索。在这中西文化的夹缝和古今历史的过渡中,丁衍庸的生平际遇和艺术历程颇能发人深省。他是一位非常优秀的艺术家,由于历史原因,在现代绘画史上丁衍庸的名字却常常被忽略,真正了解他的艺术知音并不多见。此次“中国书画专场”本着“先做学问,再做拍卖”的理念,精心推出“丁衍庸书画单元”和大家一起以今日之眼去审度他半世纪前的涂抹。

    考丁氏生平,1902年生于广东茂名,早年留学日本,东京是他长达六十年的艺术事业的起点。受业于藤岛武二学习西洋画,得艺术自由表现之启蒙。归国后,他活跃于上海、广州、重庆的画坛,与陈之佛、刘大白、朱自清共组立达学园,与丰子恺、陈抱一、关良、陈之佛、黄涵秋等留日同人供职立达学园美术科;经历了现代中国绘画的变革历程,同陈抱一一起,在洋画运动中共倡现代画派,得“革命浪潮”之誉;他又积极参与艺术教育工作,是上海中华艺术大学的创办人之一,曾任广州广东省立艺术专科校长,亦是广州第一间美术博物馆的策划者;所作读书之女》在1929年上海《第一届全国美展》获嘉评,被胡根天誉为“现今画坛上一个有力的表示,流畅的笔致,表现之大胆,足令拘谨的观众惊倒”。自此,丁衍庸个人风格得到系统化的发展。同时将立足点移到民族传统绘画,收集石涛、八大、扬州八怪等历代作品,开拓出融会中西艺术的途径。1949年移居香港,继续从事艺术教育工作,书画创作亦未停歇。晚年书画金石创作进入融会贯通的境界。

    丁衍庸特别倾情于明末遗民八大山人的绘画风格,融会八大之神韵。此处所选《青蛙荷花》具备了八大山人的艺术风骨。在构图上,取简舍繁,线条刚柔相济,造型夸张简洁,线条刚柔相济,准确表现了物象的神采,幽默奇趣,童心无限……同样题材的作品曾早在1846年法国举行的“中国当代绘画”展中,被巴黎东方博物馆购藏。另外《一堂六尺》是丁氏晚年继承八大风骨的代表作,芭蕉松鼠、雀栖新枝,不仅逸笔草草,而且笔精墨妙。如果说八大的作品是孤绝中带有悲愤,那么丁衍庸则是孤绝中的自命清高。但清高之中,有更多“墨戏”成分。查“辛”年为1971年,时年67岁,正直其创作鼎盛时期,为合手之作无疑。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017