注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

再评丁衍庸  

2009-07-22 13:03:35|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年7月20日  几个世纪后的轮回——再评丁衍庸

星期二,天气晴,温度25℃~33℃。21时40分

 

拜读李伟铭《丁衍庸与广东早期美术馆事业》、林品均《丁衍庸与林风眠、关良之水墨创作风格初探》、张渝《毕竟是书生——谈丁衍庸的绘画》等文章,对丁衍庸依然有许多的话想说。一个离开我们已经三十多年的绘画大家,远离了现代社会,远逸凡尘,身后才有那么多的评介、那么高的评介,这或许是他生前所料想不到的结局。

藏身于丁衍庸绘画当中的并非一个简单的线条色彩符号,而是在复杂的时局变幻中的人世际遇,绘画已经寄寓了作者本人的逃避思想,是脱离了现实的主义,正如几个世纪之前八大山人所面临的国家社会动荡时出现的绘画风格,在几个世纪之后又来了一个轮回。

丁衍庸是非现实主义、非写实主义的。

或者我并不是一个有绘画鉴赏能力的平常人,我起初无法在面对丁衍庸晚年的绘画时说出它们的绘画意象之美,甚至感觉到是一种简单、粗略、随意,直至说出一声“这是绘画吗”。它们没有许多写实绘画那种视觉的冲击力,而且不关心政治、不关心社会,陷入于文人画的一种无聊、玩弄的性质中去。

我最初的这种想法,是对丁衍庸的人生经历不了解所造成,这也是他晚年寄寓香港,至身故时也没有被人们理解与重视的源头。

他晚年的绘画,即是他对社会现实的反讽、对民国在大陆沉沦的悲恸,从而寄寓于脱离现实,也是他从油画向中国水墨画转变的一个动因。他向八大山人学习,而体现一种亡国亡家的思想,自我的神伤的内心体现。

丁衍庸在身后为什么获得如此高的评介,也在于他在中国现代画史上有着一定的地位。第一,他是中国早期出洋留学学习西方绘画的一批学生之一,学习西方油画,并且主要接受其中一个学派“野兽派”的绘画思想与技法,也是他绘画当中非现实主义、非写实主义的根源;第二,他致力投身于中国的绘画教育事业,以及博物馆事业,为中国文化教育事业做出了杰出的贡献;第三,是他的改革创新的人文精神,反对守旧复古。这些从而赋予了他绘画里面更多人文精神方面的内容。

此时,在看着丁衍庸的绘画时,我萦绕得更多的是他绘画背后的历史过程,看到他晚年在课堂绘画时的随意潇洒与张狂,而不是绘画本身。人生如画,他的绘画里没有时间的符号,丁衍庸在用他的画来表明:生如死亡。

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017