注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

湖朗农场  

2009-07-30 12:33:33|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年7月26日  湖朗农场

星期二,天气多云到阴有阵雨,温度26℃~34℃。23时30分

 

 

湖朗农场 - 小宝 - 高州制造

       橡胶林

       湖朗农场 - 小宝 - 高州制造

农场旧舍

湖朗农场 - 小宝 - 高州制造

农场旧舍

湖朗农场 - 小宝 - 高州制造

农场旧舍

湖朗农场 - 小宝 - 高州制造

农场旧舍

湖朗农场 - 小宝 - 高州制造

农场旧舍

湖朗农场 - 小宝 - 高州制造

宝岭山,海拔249米

龙眼熟了,堂弟热情邀请我去他老家去摘龙眼。记得上次来他的老家差不多是六年前的事了,那次是喝他老家新居的入伙酒。

由于南塘修路,去石板要绕道潭头、丹彰,要多走二十多公里的路。湖朗农场分队就在石板墟过去几百米,坐落在一个小山坡上,民居中间还有一张水塘,许多旧的农场平房已经被拆除而建起了楼房。不过,堂弟说,现在农场也不强求在原居住地上拆旧建新,为了保护剩下的农场屋居,让知青们能够回来怀旧,可以申请新的宅基地建房。

我也对余下的旧农场屋居也十分有兴趣,这些已经有五六十年的房子,是一个时代的印记,特别是文革那段时间,许多城市知识青年上山下乡,来到这里,从此改变了他们一生的轨迹。去年7-11月,许多广州佛山知青重返胜利农场、团结农场、火星农场,纪念他们四十年前的那一段历史。

高州的许多农场的建立都与水库移民有关,在他们的努力下,橡胶这种重要的经济战略物资向中国的北端延伸种植。然而,由于体制原因,农场也经历了改革开放后一长段时间的经济低迷期,连生存都了问题。随着国际原油价格的上涨,橡胶价格也大幅上升,加上农场体制的理顺,从而使农场摆脱了经济困境,重新得到了生机,农场的退休职工也有了社保。

一度,已经搬迁到农场的同乡,喟叹自己不如没有进农场的同乡,因为没有进农场的同乡身份是农民,拥有土地,这是最实在的东西啊!但农场职工是属于国有农垦企业的人,有工资领有福利医疗享受,子弟接受的教育也很好,前途广阔很多。所以各有各的好处。

堂弟带我在四周山野逛了一下,村中的制高点有一座水塔,再进山岭里面是橡胶林。上到楼顶上,可以一览四周无遗,西面是宝岭山,过了宝岭山就是广西地界了,堂弟曾经从这里步行到宝岭山,大概花一个半小时。东是石板墟,北为荷花镇。而楼下的那些旧农场平房,层层的叠瓦显得别有韵致,墙壁上留存有不少旧时代的标语,从而透露着旧时代的浓厚气氛。

今年是龙眼树的小年,许多龙眼树都不打果,而堂弟家的一棵龙眼树却长满了果实。我们上午10时半到达,然后中午请了邻居上树摘果,没想到却花了三四个小时,之后我们剪枝去除坏果差果,搞到下午五时。我们大家觉得种果树不只是一件享受的事情,我们能吃进口里,是要经历千辛万苦才能得来。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017