注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

高州历史上的地震  

2009-08-13 13:10:09|  分类: 高州记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高州历史上的地震

 

汶川地震过去已经一年多了,但前几天台湾的台风引起的50年一遇的大暴雨灾害,又勾起我对汶川地震与台湾暴雨的某些相似性进行比较。“人定胜天”,似乎在自然灾害面前变得如此苍白,但人也应该有所作为:提高预报的准确度、迁离自然灾害多发地区、提高建筑的抗击自然灾害的强度、及时救援等。

当然,我们也关心我们所居住的地方的自然灾害情况,虽然不能预报未来,但是能够回顾历史,历史可以给我们经验与教训。于是把《高州县志》中的“高州历史上的地震”资料辑录于下:

晋太康九年四月辛酉(288年6月7日),长沙、南海等郡国大地震。七到八月又震四次,其中三次有声如雷,高州有强震感。

明成化二年(1466年),石城地震,高州有震感。

明成化六年八月已巳(1470年9月18日),广东省高、雷二府地震有声,高州有震感。

明成化六年十一月初三日(1470年11月25日),高州府地震有声,有强震感。

明成化十六年八月二十九日(1480年10月2日),广西玉林州地震有声,海南琼山亦震,屋宇皆摇。高州有震感。

明弘治十年正月辛未(1497年3月2日),高州府地震有声,有强震感。

明弘治十三年(1500年)二十月二十九日,茂名县地震,石坠,安址乡云昙村东畔岭约高七十七丈,巅有山寺石,大如牛,夜半地震,其石坠下,响如雷。

明正德二年正月(1507年2月),高州地震,昼夜三次,有强震感。

明正德四年九月初八日(1509年9月21日),高州地震,有强震感。十二月十日地又大震,且是日雨雹,积厚二寸。

明正德八年十二月初七日(1513年1月2日),高州府地震,有震感。

明嘉靖三十年十月二十九日(1551年11月26日),高州府地震,有声如雷,有强震感。

明嘉靖三十四年三月初六日(1555年3月28日),高州地震,有强震感。

明嘉靖三十八年十二月二十九日(1559年1月25日),高州地大震,震感强烈。

明万历二十六年十二月三十日(1599年1月26日),大雨,地震。

明万历三十三年五月二十八日(1605年7月13日),广西陆川地震,地有沉陷,水涌山裂,屋宇尽倾。高州全境受影响,震感强烈。

明万历三十三年七月初四日(1605年8月17日),石城大地震,震时地声隆隆。高州全境有强震感。

明万历三十三年十一月初六日(1605年12月15日),地大震,有声如雷,自西南而来,高、雷、廉、琼俱震。共震三次,皆殃高州。

明万历三十四年正月二十四日(1606年3月3日),廉、琼地大震。高州有震感。

明万历三十九八月初三日(1611年9月9日),高州府地震,屋宇倾(震中电白大洲,震级5.5级,震中烈度Ⅶ度)。

清康熙三年八月十一日(1644年9月3日),地震,高州有震感。

清康熙四年八月已未(1665年9月19日),罗定南部地震,震级5级,震中烈度Ⅵ度。高州有强震感。

清康熙五年三月(1666年4月),地震,波及高州。

清康熙七年六月(1668年7月),地震,震级3级。高州有震感。

清康熙二十四年十二月(1686年1月),地震,震级4.5级。波及高州。

清雍正十三年七月二十四日(1735年9月10日),地震,震级3级。高州有震感。

清雍正十三年八月(1735年9月),地震,震级3级。高州有震感。

清乾隆三十年七月十一日(1769年8月12日),地震。高州有震感,并有飓风,暴雨。

清乾隆四十三年九月初九日酉时(1782年10月28日17~19时),大地震,高州有强震感。

清乾隆四十七年九月初九日(1782年10月15日),地震有声,震级4级,震感强烈。

清乾隆五十六年二月(1719年3月),地震,大水,上宫湾涌出一洲。

清道光六年(1826年)十二月,地震。

清道光二十八年正月初三日(1848年2月7日),地震,震级3级。高州有弱震感。

清道光二十九年(1849年),地震,震级3级。高州有弱震感。

清咸丰十年正月初二日(1860年1月25日),广西玉林—陆川地震,震级5.5级,地震有声。高州受影响,震感强烈。

清光绪十五年(1889年)七月十五日夜,高州地震,有声如雷,屋宇颠簸,牛马狂奔,池鱼跃岸。

清光绪十六年七月十四日(1890年8月29日),信宜贵子—茶山大地震,震级6级,震中烈度Ⅷ度。高州受波及,震动强烈。檐瓦下落,挂在墙上的物件落地,碗橱中的器皿倾倒。

清光绪十六年九月十九日(1890年11月1日),广西陆靖地震,震级6级。高州受到较大影响。

民国18年(1929年)2月23日,初闻有声自西南来,能见高墙倾斜,池水生浪。

民国25年(1936年)4月1日,广西灵山大地震,震级6级。高州震动强烈,椅桌抖动,器物倾坠,碗中水外泼,屋瓦震落,墙壁震裂。

民国32年(1943年2月1日夜),地震,甚微。

1962年3月17日4时45分,有声自西南来,隆隆向北传去,地面微震,墙壁微倾,屋瓦有声。3月19日,河源地震,震级6级,震源浅,波及范围大。高州东北部有震感。

1969年7月26日上午6时49分43秒,阳江大地震,震级6.4级。高州亦强震,声如爆竹,大量房屋倒塌或受到不同程度的损坏。

1971年3月8日,信宜西北与广西北流交界处地震,震级3.6级。高州西北部有震感。7月31日,高州地震,震中在荷塘六双,震级2.2级,当地有震感。

1974年9月4日,北部湾地震,震级2.9级。高州南部有弱震感。

1975年1月27日,信宜南部地震,震级2.3级。高州北部有弱震感。2月10日,阳江西南4级地震。高州有震感。2月11日,阳江西南4.7级地震。高州有震感。2月14日,阳江西南4.5级地震。高州有震感。

1976年5月27日,阳江西南地震,震级4.7级。高州有震感。8月29日,信宜城东地震,震级2级。高州北部有弱震感。

1977年11月19日,廉江城附近3.8级地震。高州西南部有震感。

1978年3月4日,阳春西北地震,震级2.4级。高州东北部有弱震感。7月12日,信宜南部2.5级地震。高州北部有弱震感。

1979年6月20日,高州地震,震中在高州城东北大坡,震级2.5级,有震感。8月27日,电白城东3.6级地震。波及高州。11月21日,信宜城东南2.5级地震。高州有弱震感。

1980年5月24日,阳春城东南3.2级地震。高州东北部有弱震感。7月24日,阳江西北地震,震级4.6级。高州有强震感。9月2日,高州地震,震中在高州城东不远处,震级2.4级,当地震感较强。9月28日,遂溪县城西地震,连震三次,震分别为2.6级、3.1级和2.8级。高州西南部有弱震感。

1981年6月4日,信宜东南部2.3级地震。高州东北部有弱震感。9月7日,信宜城东南地震,震级2.6级。高州局部有弱震感。

1982年5月5日,信宜东南2.3级地震。高州东北部有弱震感。

1983年5月26~10月,高州水库大潮区域共发生131次轻度地震,有地震为11次;有震感9次。9月16日,高州水库地震,震级3级,震动强烈,地面上下跳动,地声如响雷,似放万炮,又如钢球猛烈冲击之声,多处地方屋檐瓦落,有地光。

1984年6月23日,高州地震,震中在贺嘉,震级2.8级,当地震感较强。

1985年1月23日,信宜西南地震。高州有弱震感。2月4日,高州水库1.4级地震,当地有弱震感。2月16日,高州水库1.8级地震,当地有弱震感。3月20日,徐闻东南海域4.7级地震,波及面积超过120平方公里。高州有震感。4月29日,高州水库地震,震级1.6级地震,当地有弱震感。10月11日,高州水库地震,震级1.9级地震,当地有弱震感。

1987年2月25日,阳江地震,震中在阳江城南约20公里处,震级5级。高州受影响,震感强烈。

1988年~1993年,无地震。

 

从有历史可载上看,高州县境内有震感地震73次,其中震中在境内的22次。高州县境所处的地质构造单元为华南褶皱系粤西隆起带,属于广东省粤西地震构造区,西濒廉江—信宜地震带,东临吴川—四会地震带。虽然境内地震常有发生,但强度和烈度相对较低,震源深度一般3~15公里。80年代后期,在高州水库市库区地震活动频度增加,形成库区小震群,震源深度3~10公里。这是可能是由水库诱发的地震。

参考资料:

2006年版《高州县志》(中华书局)

 

                            2009年8月11编辑完成

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017