注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

“我们高州人真的很生气”  

2009-08-13 13:11:31|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年8月12日  “我们高州人真的很生气”

星期三,阴有大雨,温度25℃~31℃。23时30分

 

    刚刚看完2009年8月11日的《茂名日报》郑显国的文章《合浦与高州》,我心里就很生气,不只是我,是“我们高州人真的很生气”,一篇讲述历史地理的文章,偏偏要借合浦来说项高州人,都不知是为了什么?

且看他在倒数第二段是怎么写的:

“二千多年来,合浦一直是州、郡、府、路(地级)治所在地。因此,合浦的文人遗老们一直以此引以为豪。而历史往往富于戏剧性。北海原只是一个渔村,清光绪二年才开为商埠,称北海埠。自古以来是合浦的属地,解放后,也一直是合浦县的属镇。上世纪八十年代,北海升为地级市,倒过来管合浦县。现在,北海成为北部湾滨海现代化城市,而具有二千多年历史州、郡治所在地的合浦只是县级,县城街道狭弯,陈旧,显得十分落后。据说,合浦的遗老文人对此感慨万千,他们怀念古代合浦的辉煌历史,对现在受北海管辖心理不平衡,唠哆甚盛。笔者认为,对地区中心问题的看法,不要停留在老皇历上,而要有时代发展的思维。一个地区的政治、经济、文化中心是历史的产物,是受一个历史时期的政治、军事、经济形势制约的。一个地方能成为一个地区的中心是适应当时形势需要,不适应了就发生变迁。在古代,以农业文化为主,北方中原地区开发早、繁荣,南方沿海较落后,因此,古代政治、经济、文化中心多有北方。岭南古代也是以农业文化为主,加上军事的需要,地区的行政中心也多在内地山区,因此,合浦、高州符合古时的政治、经济、军事形势需要,成为一个地区的行政中心。但是到了现代,国内和世界的形势环境发生了很大变化,农业文化向工业文化转变,海洋文化兴起,逐渐取代江河文化。南方沿海迅速发展、繁荣大大超越了中原。岭南也一样,地区中心正向着与世界交往方便的沿海港口转移。北海正是在这种新形势下崛起,并取代了合浦的古老农业文化地位的。高州也一样,按着形势发展规律发生演变。1958年,我国为解决燃油问题,在茂南建设南方油城,这便诞生了一个茂名市,而作为一千多年的地区行政中心的高州却变成县,后被茂名市所管辖,位置颠倒过来了。”

郑的文章中讲述了合浦、高州的历史建置,我们学到了很多知识。但是,显然他的目的并不在此,如果看到倒数第二段,那么有关历史建置的内容也就觉得是次要了。然后他在最后一段写:“当前,茂名市正向着大港口、大海滨城市的方向发展。市行政、经济、文化中心也逐渐向水东湾转移,市委、市政府最终也搬到那里办公。对此,我们每个人都要克服消极的心理因素,跟上时代的步伐,以健康的心态为大港口、大滨海城市的新茂名的建设鼓与呼,作出自己应有的贡献。”我就想不通,茂名市中心转移到水东湾,与合浦人、高州人有什么关系?难道高州人就不想茂名市中心转移到水东湾?

何止“我们高州人真的很生气”,中国大地许多地方的人倘若看了此文章,也要“很生气”,包括郑的老家电白一些地方的人。电白电城的人“很生气”,以前电白县城在电城,现在在水东,电城没有水东繁华;马踏人“很生气”,以前曾经是保宁县治、高州府治所在地;麻岗人“很生气”,以前曾经是南巴县治所在地。

信宜镇隆人“很生气”,怎么县城就搬到了东镇。

桂林人“很生气”,广西原来的首府一直到这儿,怎么迁到了南宁。

南京人“很生气”,南京是六朝古都,怎么轮到北京;西安人、洛阳人、杭州人等一样都“很生气”。

显然这此“很生气”都是假设,你想有多少人会为此“很生气”。郑也是在假设,只是在“据说”而已。但我确实对他的所言“很生气”。

其实有多少高州人会因为茂名市治变换的问题而耿耿于怀呢,即使是高州城的人,也没有多少原居住对此说什么,何况那些由于城市建设尔后迁来高州城居住的新移民。我们对于历史有的是怀念、喟叹、总结,而不是“唠哆甚盛”,对于我们来说建设美好的未来更实际。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017