注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

粤西古代的獞人  

2009-08-13 13:12:51|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年8月12日  粤西古代的獞人

星期三,阴有大雨,温度25℃~31℃。22时30分

 

粤西地区古代的主要民族为骆越、瓯越及他们演变成的俚僚,唐宋之后再演变为汉族的支系粤语民系(广府民系),不过其间还存在着很多少数民族,主要是猺、獞、狼等,这些都是外迁过来的少数民族,对于猺、狼我已经有很多研究,而对于獞,则疏于分析。

獞与狼都是今天广西壮族的前身,他们的生活习俗、语言、体质等方面差别不大。狼主要分布在今广西西部,由于土司制度的存在,反而中央政府管辖得更有效;獞主要分布在今广西东部,虽然是中央政府直接派流官来管辖,加上猺族的存在,反而管治成效没有西部狼人区域好,社会动乱程度比西部严重,导致政府派遣了很多狼兵到东部去。獞居住区域更接近于广东,地缘的关系导致獞更容易迁移到广东居住。在唐宋明时期,獞人即已经迁移到广东西部,主要是今天广东肇庆市、云浮市、清远市等地的西部县区。

俚僚主要分布于今天广东省的西部和广西区的东部,而高州更处在俚僚的中心地区,那么獞有迁移到高州周围地区的吗?

据明朝万历《高州府志》卷二记载,明朝高州(茂名县)有“獞寨”为东瓜寨、博马寨、马村寨, 有獞兵80名,东瓜寨在今电白黄岭,博马寨在今高州云潭。2000年《电白县志》也有记载,明清时期电白有“獞寨”那藿(或罗藿)、博马两寨,有獞兵135名,那藿(或罗藿)为今日电白那霍、罗坑,博马应同于茂名县的博马。1996年《化州县志》754页记载, 明成化间,化州有獞村20村,有兵194名,招主3名领之(旧县志记载为狼兵,不知为何新志记载为獞)。因此可以认定,明朝高州和其周围地区有獞人分布。

獞兵的来源与狼兵有些不同,在广西,獞兵主要是产生于广西的獞人分布当地,而不像狼兵那样由桂西派遣来,且狼兵是职业兵,獞兵是政府为了维持当地的治安,防御瑶与獞等而在当地组织熟獞而组成的军队,职业性没有狼兵强。尔后也同狼兵一样,獞兵也被派往各地执行任务。这些历史在桂东许多地方史志都有记载。

不过,这只是粤西地区獞人的其中一个来源。据万历年间的《阳春县志》记载,嘉靖十二年(1533年)大军征剿西山瑶族时受株连的有:“黎捞村(今松柏云容)獞人韦扶双等60家,北河村(今松柏镇地)獞人韦扶思等20家,栗子山獞人梁扶记等7家,林例村(今圭岗小水)獞人陆公省等30家,车田村(今圭岗高车)獞人丹公蛮等40家,大田村獞人梁永福等20家,那刀(今圭岗那柳)獞人韦扶间等20家,双垌村獞人莫公富等40家,高垌村獞人韦应望等40家,那到山獞人罗大相等20余家,瓦寨村獞人郭文昌等20家。”以上共7317家,西山壮族莫、丹、陆、郭4姓现不复存在,韦、梁、罗3姓均填报汉族。

壮语“扶”即“父”的意思,与“公”等字常被用于壮族人的名字里。可以从这些资料看到,阳春西山地区有许多獞人分布,即使现在都还有他们的后裔生存。但是这些獞人是何时来到这里的呢?我没有找到资料。南宋淳熙年间,韦君载考取了阳春历史上的第一个进士,韦君载的族属为何,从姓氏上我很容易联想到他是獞人,不过这缺乏史料依据。

从以上分析得出,像高州以及周围的云浮、新兴、信宜、罗定、化州等地都有着不少的獞人的存在,只是后来都演变成为了汉族。

 

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017