注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

附:高州黄塘《韦氏族谱·序言》及分析  

2009-08-24 13:36:34|  分类: 狼兵家族史志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高州黄塘韦氏家族的历史研究

 

附:高州黄塘《韦氏族谱·序言》及分析

(一)版主的《说明》

我的家族在历史的长河中微不足道,没有多少确凿的证据来考据我的家族历史,我的族谱只是韦氏家族子弟所编,距一世祖来高州已有三、四百年的时间,来高州的一世祖之前的史迹更无迹可寻。比较权威性的府志、县志、及相关的野史,我也没有办法去查彻。那么我会科学性地分析问题,提出一些认真的客观的看法。

我手上没有太多的资料,我是把《韦氏族谱》序言的内容陈述出来之后,再做一些分析说明。我不想美化自己的家族史,所以我会尽可能做到客观、公正,以期反映出韦氏家族的真实历史面貌。

(二)版主撰《高州黄塘韦氏家族史诗》

气卷繁星势射斗,西北张望仗剑轻,狂澜兴起江河厉,青史屡有家声鸣。

急穿万山拂云海,脚跨五省踞地平,春秋说者我有份,今日述来与众听。

 

我祖官至冠称侯,来自桂西蛮荒地,史称狼人国大明,其实也是汉相裔。

若问乍化南越人?千年流徙方归栖,尔后又迁向东方,落在高凉古郡籍。

 

韦氏汉唐显贵戚,郡望京兆长安畿,世世代代相富贵,诗书礼义沿相习。

长驱直下到岭南,管领一隅民经济,随渐归化有作为,侨姓地主依狼籍。

 

高郡自古亦荒僻,史出冼太显赫名,天娇圣功多留绩,是时已亡俚越民。

宋元迁来古瑶子,居山悍粲不服明,官兵肆剿罹民难,郡事频乱少太平。

 

我祖领兵镇郡北,国封千户抚瑶民,兼耕狼田守险隘,困立茂北凄凉境。

郡有贤明孔州官,抚瑶教化最称心,我祖何比孔镛绩,沉沉茂北万岭喑。

 

祖官皇诏世袭领,拥兵千员有威仪,守领茂北千嶂岭,仿似西南官土司。

始祖创业黄塘后,百年微传韦氏迹,擅怀武功镇郡表,又通汉民诗书礼。

 

明有兆礼最扬名,官至侍郎总督翎,末起翅鸣举义旗,攻到高郡城中惊。

复兴清初乱世中,是我秋登平乱零,百年功业亦称道,当知古时祖声名。

 

清国又化我祖籍,沦落平民无官袭,茂北自古凄凉境,也变繁华万业兴。

而今更有沧桑变,良田千倾成湖侵,朝望清波红日里,念念不忘祖功勋。

 

年年来拜春分节,述述祖史众来听,人间亦是沧桑变,我是汉壮谁分明?

现代繁华共竞逐,旧前武功心向倾,激激我辈应壮志,励励今生勇前行。

说明:我所写的家族史诗有些过分夸大的表述,这是我依照族谱里的记述来写的,所以不必太认真看待。从上诗歌可以简略地了解我们家族的人对自己家族历史的记述,那么以下,我将从列出我的族谱,并就此做分析。

 

(三)高州黄塘《韦氏族谱》前言

盖天地者万物之主,祖宗者万代之源,非天无以培植,非祖无以流传者也。

韦姓羽音京兆郡,源出自夏朝禹启之子太康、仲康、少康、大彭的子孙元哲在豕韦(河南滑县东南)为诸侯,豕韦在夏朝是重要的支持力量之一,豕韦就称韦国,夏末被商汤灭掉韦君,后人称为韦国。

(分析:大彭不是启的后裔,是黄帝孙颛顼的第五代孙,帝尧时封于彭城(今徐州),大彭的后代元哲因帮夏王少康复国,被封在豕韦成为夏的诸侯,称为韦国。前1600年商汤灭夏时,韦国亦灭。商末,韦伯遐在周武王灭纣有功,被周武王封为伯国,迁回故地豕韦,春秋时又被迁回彭祖故地彭城,韦伯国灭于战国周郝王(前314—前256)时,后裔以韦为姓。学界以韦伯遐为韦氏始祖,传到二十四代为韦孟。)

 

溯念吾太祖归德州之根籍裔也以上源流枝远很长至韦孟、韦贤之子皆系贡生,汉代三国时期父子名经俱为丞相世代连绵。

(说明:汉韦孟为楚王傅,后举家离开彭城迁于邹,四代孙韦贤,贤子韦玄成以经学名世,俱为西汉的丞相。遂迁长安,长安韦氏以后成为汉唐的望族。)

 

隋朝始祖韦丹系翰林书香门第,韦光大统武将军官身受朝廷重用,公元六零五年隋炀帝勒令韦光任把总随带三千零六十二家眷联姓领兵二十万大军平南朝廷报功重赏立案。韦固系翰林大学士知名人士。

(分析:韦丹为唐朝人,此误。790年左右为容州刺史,使民教化,对广西民族有影响,后逝于南昌任所,此谱列为先祖,不足为信。韦丹子韦宙,任岭南节度使。韦光应为韦洸,隋征岭南,冼夫人应之,死于叛乱。此几人列为先祖亦不可信。韦固,唐传奇小说里人物,月下老人的典故出于此,列为先祖更不可信。)

 

唐朝姓祖韦庄公号邦相系翰林院文渊阁大学士,精于诗册,肃韩宗皇以侯铨入刑部侍郎,生于庚子年五月十三日午时建生,元配陈氏无子,惟次配黄氏孺人生子应邦、应物、应谏、应辰,居南京、罗定,后又奉旨到广西平南、容县、田州府归德州府官为给副官旗身拨兵保彰护民耕守,开籍于广西平南县,其子孙散居两广之罗定、岑溪、阳江、阳春、北流、容县、陆川、玉林、肇庆、茂名、高州、化州、信宜、桂平等地。

(分析:所谓文渊阁大学士和刑部侍郎是明、清的官名,断不可能出现在唐朝。归德州,宋熙宁1073年置。则韦庄不应是唐朝人。族谱世系列明韦庄子为状元,子孙有官职名为明、清朝才见的道台,而且年代相隔又不合理,十分不可信,不再详细列出。

以上几段《前言》文白相间,为现代族人所写,内容穿凿附会,缺乏严谨的科学性。许多姓氏修族谱,会为光耀门楣,找一些出名的同姓人做祖先,这篇《前言》便是如此。汉族韦氏在汉唐为著姓,《唐书》卷七十四上、表第十四上、宰相世系四上,有韦氏的说明:“韦氏出于风姓,颛顼孙大彭为夏诸侯,少康之世,封其别孙元哲于豕韦,其地滑州韦城是也。豕韦、大彭迭为商伯,周郝王时,始失国,徒居彭城,以国为氏,韦伯遐二十四世孙孟,为汉楚王傅,去位,徒居鲁国邹县,孟四世孙贤,汉丞相,扶阳节侯,又徒京兆杜陵。生玄成,丞相。”汉唐的韦氏士族由此发端,显贵到唐末,黄巢起义后占领长安,大屠长安贵族,韦氏自此一蹶不振,不再闻名。

《前言》所列一部分韦氏名人,史有载,如韦孟、韦贤、韦丹、韦光、韦固等,但没有详细的世系列示,所以不能说明是高州韦氏的祖先。

以韦庄为入广西始祖,有出生年月日,有待考据,但同名的有唐末词人韦庄。唐朝诗人韦应物名字也在族谱出现,且族谱写明他为状元,查中国古代状元名榜没有此名,明显错误。

从韦庄以下,族谱皆列出详细的谱系人名和官职,以及迁居地。但所述年代却相隔甚不合理,在没有相关历史资料证明下也不采信。)

 

追念吾族高始祖韦庄号邦相,奉旨到广西田州府归德任田州府官给副官旗,身拨兵保彰地方耕守,高皇帝勒令国立忠孝之家,礼部好生之德,京兆郡高始祖邦相元配陈氏无子,继配黄氏生育四子,长应邦、二应物、三应谏、四应辰,存开四房,散居各地。传至十世法新之长子韦远傅任田州府官,杀贼报案,立功重赏,赐授黄金满载,而归德州府官职事传授子孙代代相继。祖宗系汗马功劳世袭府官,为此钦遵勒定年有月粮,民有税产,狼总杀贼占田,将命博士,把狂人征服刀耕斧务。

(分析:韦庄开始就到归德州,而归德州始建于1073年左右,似与侬志高的动乱有关,今广西壮族的一些姓氏皆冒称这个时期来自于汉族将士,这段韦氏族谱也有这种嫌疑。)

 

皇佑元年(1049年)被贼首侬志高占田,征定州府静州府等县朱葛亮拨黄河部兵杀三十六,熙宁元年(1068年)征剿九年,向归德州狼总凑准御马前该赏银牌两颗。朱洪武三年(1371年)建立田州府归德州各衙门。永乐元年(1403年),有浔州府帖文差黄胜广、杨善政、林清、陈政、韦庆等领目兵三百余家,韦安管令同招主前去当浔州府桂平县思阴乡武平里八挑立堡耕守,大藤峡罗绿垌口龙古头闭滑石何元垌口耕守,杀贼首一百九十,功生擒人口男妇八十二名,赴解浔州府,报功重赏立案。景泰四年(1454年),上司明文指定两广都爷,抱明示着随同黄胜带兵,韦进把总、覃应顺、李仕进,差同十冬老人、陈满怀领目兵六十馀家并妻子前去广东廉州府合浦县平凤寨太平永平等地立堡耕守,高州府化州县甲笼堡三则石获肚大桂坡立堡耕守。四至九年,杀贼首黎通天、黎忠亮、廖公广,赴解廉高二府,杀贼首三十六功,报国立案。廉州府合浦县一寨二平,高州府化州县甲笼堡二三地方,护民耕守,杀贼有功,各安永业。天顺七年(1464年)润七月初七日,奉高皇帝勒令梧州府玉林关文,即到北榕二县,支库银四十万,赏马五匹,赏天牌委官李秉相、胡孟坚老人、李仕进、十冬陈满怀给榜到州职,拨兵黄平、黄忠、黄盛、黄质、韦金、韦高、韦副、韦宁、韦安、韦道、韦应顺、韦道远等九百六十二家,并妻子前去东西征剿贼寇。

韦高带兵四十家,黄胜管令同招主李秉府官李秉乡克官里老十八冬人起禁乡夫扛行李送小老前去北流扶采里兼界合水通天立寨镇守杀贼三十二功,生擒人口一百零八人报国立案,黄忠带兵三十二家,韦副管令同胡孟坚前去北流一二三里大霜寨石获肚护音地等处护民耕守,两年杀贼二十六功,呈上立安。韦安带兵四十二,黄盛把总同韦道远、韦黄珍、韦黄钦、韦黄深前到北流、容县二洞尾立堡镇守,石门相思古罗六郎等山寨,杀贼四十八功,生擒贼首一百零四人,重赏报国立案。梁孟刚带兵四十家,韦宁把总,同黄平、韦惠章、韦手、韦有轮等前去陆川平乐、白马、榕江堡等地护民耕守,杀贼首廖公广,生擒杀残贼四百零八人报国立案。黄应科带一百零六家,韦金管令、韦道把总前去广东罗定州泷水县、阳春县、罗定县、高州府茂名县、信宜县等地三十六寨护民耕守,杀贼九十六功,活捉贼首黎通天等、废贼五百零六人,报国立功重赏天牌立案广东罗定、高州府茂名县、信宜县、阳春县、罗定州泷水县等地。

(分析:明正统四年1500年,莫祯向皇帝上奏,请求在广西招揽土兵,去其他地方对付当地的民族,所以有以上族谱详细陈述的历史事迹。查《明史》和《清史稿》的“广西土司”节,皆有叙述。各府州县志,我查过清光绪《高州府志》、《茂名县志》、《信宜县志》、《化州县志》,皆有壮族兵的记载。引以为证。另外湖南江华、广东连山、阳春、罗定、封开等,广西浦北、容县、灵山、桂平、北流、横县、梧州等地史料皆有广西壮族兵士去当地征剿而留居的情况。

我查阅了《明清时期壮族历史研究》一书里的资料,里面辑录了清光绪《容县志》的有关狼兵的史料:明天顺七年闰七月,梧州府玉林州以军门檄仰容县、北流,支帑金四十七两,马五匹,行赉文牒,委官季秉招主胡孟坚,耆民李仕秀,给榜至归德州拨狼官族黄平、黄剩、黄忠、黄员、韦副、韦高等率狼兵九百六十三家妻子前来容县、北流,委曲史邓免送入北流小劳一二里立营镇守......

此史料与《高州黄塘韦氏族谱》对照,有相同的地方,当时高州韦氏族谱的编辑者去过广西容县,有可能是参考了容县韦氏族谱。而由于高州与容县韦氏同来自广西归德州,可能是同源,因此大家的族谱叙述是一致的也不奇怪。)

 

广西田州府归德州韦族之始居也远祖,世袭田州府官,而康公、明公、庭公、金公、进公、平公、副公、宁公、安公、道公是远祖之子孙也,兄弟叔侄十多人,奉旨调整从戎,剿东西土寇,镇守州县,护民耕守,杀贼有功,各安永业,散居两省各地县市。谱帙不由传者,略而详述,自此之后有可稽阅一经相业家声儒宗世泽汉贤公之子玄成,今昔交辉,后光相映,即述公、缓公累债石渠图中抱藏山之秘,蜚有轮苑袍邀复锦之荣,亦可媲美矣,余者无述,以是为序。

(分析:我参证过新出版的《信宜县志》(1993年版)里介绍的信宜韦姓的来源,与我们的族谱对照,大家也应是同源,我们的族谱也有抄袭信宜韦氏族谱。信宜韦氏也来自广西归德州,但他们也认韦氏汉祖,也不具真实性。)

 

(四)高州黄塘《韦氏族谱》序

尝闻木生有本,本固则枝荣;水出有源,源深而自远。物且为然,可以人而不知其本源哉,粤嵇吾。

始祖讳昊公,本贯西粤田州府归德州之狼籍人也。有明之季,高凉草寇猖獗,诸属官军屡锉,莫敢撄其锋。

大明成化二年(1466年),特旨调用我祖来于高郡,南征北剿,叠建功勋,名垂竹帛,草寇闻风鼠窜,不敢更生觊觎。四境既靖,我祖决志凯旋,时当督抚拜奏,恐回师寇反,遂不果归。随蒙皇帝恩宠,赐世袭千户侯,拨朗韶田米一百肆拾石奇,以为我祖犒赏军需,留高待用,镇守猖獗,有事则听从调从戎,无事则务农守隘。我祖以普天率土之义,遂卜筑于黄塘甲朗韶乡焉(今高州市平山镇大仁庙)。

始祖讳昊公配妣黄氏四品恭人,生四子,长岳公,次健公,三容公,四亨公,克承祖武,皆善继述,而式廓前汉者也。

至于本朝大清统一高属,草寇蜂聚,七世祖讳秋登公,嗣兴于祖,统诸兄弟有光戎马所至,寇皆授首,曾一月三捷焉。总辑前后列祖之功牌盈筒积案,是我祖之绩著。两朝名扬七世也。迄今高郡边圉得以宴无虞,咸沾馀泽焉!

迨世宗宪皇帝之十年(1733年),府县蒙混不知我祖两朝汗马之功擅详。督抚遂汰狼籍而归民图原非。圣朝谕旨恢复自应日凡我子姓孙曾,亦惟藏器待时,以前人之功勋累世常为思念,永世守勿替焉。可耳今者流远枝荣,去鼻祖一十五世,顾云耳则生齿日蕃,诚虑世隔代遥,其中聚族所居间,源本枝派于卑幼类多昏然不知其故,于是谨述列祖之梗概,并各枝之流延图谱成帙,俾幼子童孙知愚贤否展谱瞭然,虽不敢自负有功于子姓,亦未尝无小补云耳。

(分析:由于韦氏来茂名北部四百多年,加上族人比较注重修谱,所以这段族谱的序以及族谱里的内容,是比较严谨的,族谱的谱系人名事迹十分清晰,较为可靠。)

 

参考资料:

高州黄塘《韦氏族谱》

清光绪《茂名县志》

清光绪《高州府志》

《新唐书》

《韦姓史话》

《信宜县志》(1993年版)

《明清时期壮族历史研究》

 

  评论这张
 
阅读(970)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017