注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

韦姓、黎姓不准通婚的社会现象论述   

2009-08-26 12:28:43|  分类: 狼兵家族史志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

韦姓、黎姓不准通婚的社会现象论述

 

几回去到象山岭祭拜七世祖韦秋登的墓,族人都会谈起韦秋登的形迹事端,剿匪“三战三捷”的辉煌,跑马封地的猖狂,与黎氏首领决斗的英勇气概,无不表现了韦秋登惊天动地的复杂人生。然而他也成了高州韦氏狼兵的最后光辉,时代的发展最终使狼兵被新朝代新制度淘汰,我们在叹惋之余,也在接受着韦秋登所带来的历史成规,而且至今也无法改变的族规——韦秋登的后代不准与垌尾田黎姓通婚。

据家族的传说,发生在清朝初年的韦秋登与垌尾田黎姓首领的大战,仍然源于韦秋登跑马封地的事件,如果一定要给这个事件做一个是非判断,我也可以说韦秋登是有其不合理的、蛮横之处。尚且不去说这个事件是否真正存在,也没有历史记载,我们无法追究当时的情形,现在只有家族的口传,我们韦秋登的后代不准与垌尾田黎姓通婚,却已经说明韦、黎之间确实发生了重大的对抗事情。

这种家族习俗的形成有着巨大的约定俗成的力量,谁也不敢违反,最后它甚至成为了一种宗教信仰、巫谶诅咒,即使我们在族谱上没有见到这条规定,我们也在铁一般地遵循着。

现实当中,这条族规象紧箍咒般加在我们的头上,凡是打破族规与垌尾田黎姓通婚的,仅有几例皆似乎受到诅咒和惩罚,都有会出现不完满的后果。虽然说族规亦有一条,即:如果定要与垌尾田黎姓通婚,必须认别姓人家为父母后,相当于改为他姓,方可以与垌尾田黎姓结婚。河口村韦氏有此一例,韦姓女子与垌尾田黎姓男子结婚,亦曾认别姓父母,结果所生子女精神上有些问题,面对这些现象,大家只能解释为祖先所留下的族规所起的作用。

对于我来说,受过高等教育的知识分子,应该对这种充满唯心论的家族风俗坚决做出反对的意见。但是现象决定了过去和现在的一切,我们已经无法摆脱诅咒,象冥冥之中神的指示。

在社会中存在着的种种禁忌,皆有其深远的形成原因,譬如伊斯兰教徒的禁食猪肉、佛教出家人的禁食荤肉、电白海边渔民在吃饭中不能讲“翻”“倒”等语言禁忌、电白博贺港渔民不准外人穿鞋踩踏船头、高州瑶族后裔的禁食狗肉,在禁忌形成之后,都对人们起了重大的暗示作用,在人们的心理中形成了很大压力,从而影响了人们的日常行为。所以我们没有必要强求去违反这种禁忌要求,而冒然获得不必要的风险。如果一定要违反,也要采取一定的措施通过某种仪式来避开,尽量避免直截了当的违背祖先意思,改认父母就是这种措施。

禁忌是一种特殊的民俗事象,是禁戒普通人接触的事、物和人,以及对此所具有的忌讳观念。一方面,禁忌代表的被视为崇高的、神圣的,另一方面,禁忌被看作是神秘的、危险的、禁止的、不洁的。大英百科全书比较全面解释了禁忌,严格地说来,禁忌仅仅包括:1.属于人或物的神圣不可侵犯的(或不洁的)性质。2.由这种性质引起的禁制作用。3.经由禁制作用的破坏而产生的神圣性(或不洁性)。通常认为在神的观念和任何宗教信仰的产生之前就存在着禁忌,禁忌始于原始社会。禁忌发展到后期,逐渐演变为风俗、制度、法律、宗教信仰等。

人们认为,谁违反了禁忌,谁就会遭致不幸,谁遵循了禁忌,谁就会保有幸福。在民俗的传承当中,禁忌是常被人们禁止的东西,对人物具有与法律同等甚至更强的约束力。在人们的观念中,凡是被禁忌的事物,都被认为是具有危险性的事物,如果谁违犯这些禁忌,迟早将会受到制裁和惩罚。所以,禁忌常被人们当作约束自己行为的准则。

两个家族之间不准通婚的现象在民间是非常普遍的,如果简单以之为封建社会的渣滓,而不去追究其深刻的社会民俗原因,就无法窥探其背后的深刻意义。

                             2005年6月15日完成

参考资料:

《文化学辞典》(覃光广、冯利、陈朴主编,上海民族学院出版社 1988年版)

《中外文化概论》(邱运华、马固钢主编,岳麓书社 1994年版)《五邑文化源流》(张国雄、刘兴邦、张运华、欧济霖著,广东高等教育出版社 1998年版)

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017