注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

十 叔 祖  

2009-08-26 12:28:04|  分类: 狼兵家族史志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

十 叔 祖

 

祖父在世的时候,不时会念叨着他杳无消息的弟弟,从来都给予寄望,从来都给予祈祷,假如他在人世活着,一定是平安而幸福。没有消息就是生命的一种希望,或许他还活在人世,或许他在遥远的地方居住,他可能是忘记了故乡在哪里,他可能是不知道故乡还有亲人,或许路途遥远而难以回来,或许他已经是耄耋而知天命的老人,已经无所谓回到故乡。

祖父一辈四兄弟,两个哥哥和一个弟弟,都给国民党拉壮丁去当了兵,穷人家没有钱,又不懂得装疯卖傻,只能到战场去挡炮灰。有一个哥哥当了国民党军队的连长,似乎风光无限,却也不可避免死在战场上,另一个哥哥则因为当了逃兵被国民党军队活活用桐油灌死,只有一个弟弟下落不明。随着大陆的解放,更是音讯全无,也不敢去打听,因为当国民党的兵毕竟是不光荣的事情,就无法得知他的最终情况了。

随着二十世纪八十年代台湾和大陆的逐步开放,许多高州籍的台湾老兵回到了家乡探亲,就有了十叔祖的一些消息和传言。有些回乡老兵说在台北,有三个理发佬都姓韦,都是高州人,其中一个好像是十叔祖;又有胶场的老乡说他们那里有一封台湾的来信,好象是十叔祖写回来的,但祖父托亲戚去找,却又没找到。这一点点消息,都给予祖父极大的希望,什么事情都可能有?于是又托当时在高州对台办的主任亦是亲戚的帮忙,他委托台湾高雷同乡会的人在台湾寻找,最终却是了无消息。也暂时断了祖父寻找弟弟的信心,只幻想有朝一日弟弟会突然出现在他眼前。但是,二十多年过去了,台湾那老兵,只要没病没痛的,没有去世的,该回来的都回来了,却没有见祖父的弟弟回来。

解放后,家乡的地名是一再变换的,由茂名县改为高州县,又由高州县改为高州市,那个平山镇,原先叫黄塘乡,之后叫平山乡,加上河口村是水库搬迁村,地名地点的变换,亦是旧时出去的人再回来寻找时,一件难为的事情。

祖父没有等到他唯一的弟弟的消息,就去世了,或许到我们也永远无法知道,这是战争给我们家庭所带来的痛苦的经历,即使老一辈的逝去,亦未能抒解我们的悲伤和思念。

生命真如蝼蚁吗?我不那么认为,不管是哪一个生命,他都对周围的生命造成影响,对生命上下的历史造成了影响。即使我没有见过十叔祖的面容,我也会在想像着他对着我微笑的脸,一个和蔼可亲的老人,此时可能生活在地球的某一个地方,自由自在的、平安而幸福的,这也是我对所有亲人的祝福!

我梦想在不远的未来的一天,九叔祖会突然出现在我们的面前,给我们带无穷无尽的喜悦和热泪。

                                         2004年6月22日五月初五端午节

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017